Проблема остается

5 августа

457

0

За решение проблемы, связанной с обеспечением общественного порядка и безопасностью рылян, отдыхающих вечерами на Кургане, некоторое время назад взялась районная власть совместно с силовыми структурами. Второе совещание, посвященное этому вопросу, состоялось в минувшую пятницу уже под председательством главы района Андрея Лисмана.

Перед собравшимися в зале о проделанной за неделю работе отчитывался теперь второй управляющий заведением, юридический статус которого, кстати, так и остался невыясненным. Не смогли сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора, присутствующие в этот раз на совещании, узнать четкий график работы «шатров». В общем, создалось впечатление, что мужчина, представлявший интересы арендатора, не в курсе того, как организована деятельность данного заведения, сколько официальных рабочих мест в нем имеется, соответствует ли пляж нормам действующего законодательства.

И чем больше представители контролирующих органов пытались получить ответов, тем больше вопросов у них возникало. Например, дорога, ведущая к месту отдыха, по факту таковой не является. Ее нет ни в каких документах и реестрах. В то же время это частная территория, контролировать соблюдение правил дорожного движения на которой сотрудники госавтоинспекции не могут. По словам начальника ОГИБДД Александра Воронкова, автомобилисты едут по ней так, как считают удобным, а пешеходам зачастую приходится «лавировать» между машинами. Этот хаос вполне может стать причиной аварийной ситуации.

Как выяснилось, пляжем-то наш Курган и не является. По словам главы города Сергея Курносова, это место массового отдыха граждан на воде, и необходимо, в первую очередь, определиться, нужен такой объект или нет.

Представитель кафе объяснил, что они занимаются благоустройством территории: чистят реку, косят и убирают пляж, для детей работают батуты. Кроме того, они наняли дополнительный персонал, выполняющий функции охраны, и стали раньше закрывать кафе. И это, безусловно, хорошо. Думаю, многим рылянам и гостям города приятно приходить с семьями на пляж, где царят чистота и порядок. Но главный вопрос все же состоится в обеспечении безопасности посетителей в вечернее и ночное время, когда работает кафе. А это – непосредственная законная обязанность собственников или арендаторов.

Для полноты картины сотрудники полиции зачитали некоторые обращения рылян, поступившие в дежурную часть в июле, большинство из них связаны с громкой музыкой, играющей в «шатрах». И, если после первого совещания на несколько дней звуки стали тише, то в ночь на субботу и воскресенье жители близлежащих домов, расположенных на улице Карла Маркса, вновь были вынуждены слушать ее почти до пяти утра.

– Место отдыха, которое имело бы определенный уровень и статус, нужно нам всем. Вспомните, еще несколько лет назад на Кургане проводилось много различных спортивных мероприятий, праздников районного уровня, – сказал Андрей Лисман. – Но все мы должны осознавать потенциальную опасность, которую несет данное заведение для наших граждан сегодня. Если что-то негативное произойдет, то отвечать, в первую очередь, будет индивидуальный предприниматель, взявший на себя ведение этого бизнеса.

Все необходимые документы, связанные с деятельностью «шатров», прокуратура уже получила от администрации района. Контролирующей структурой на ближайшее время запланированы проверки всех видов деятельности, которые осуществляет арендатор заведения. Причем сотрудник прокуратуры пообещал, что инспектировать они будут абсолютно всё и самым тщательным образом.

Светлана Беседина

 

Читайте также