Прививка спасет от коварной болезни

2 июня

948

0

В минувший четверг волонтеры-медики приглашали всех желающих пройти вакцинацию от COVID-19 в медицинском колледже. Студенты общались с рылянами, призывали их сделать прививки, вручали памятки.

На следующий день к назначенному времени начали собираться люди разных возрастов. Среди них – студенты, преподаватели и сотрудники колледжа, а также жители близлежащих домов. Надо отметить, что вакцинация проходила в специальном отдельном лицензированном помещении, в котором будущие медики под руководством своих наставников проводят практические занятия.

Перед прививкой пациентов осматривает фельдшер Рыльской ЦРБ Галина Шишова, она измеряет давление и температуру, проверяет сатурацию кислорода в крови, спрашивает, нет ли недомогания. Потом проводится анкетирование, все сведения заносятся в базу данных. Фельдшер акцентирует внимание на том, что препарат нежелательно применять, если есть простуда. При этом хронические заболевания не являются противопоказанием, а наоборот, прививка в таких случаях показана в первую очередь. Исключение составляют только периоды обострения. Убедившись, что противопоказаний нет, Галина Васильевна направляет пациента в соседнюю комнату, где медсестра Татьяна Васильева вводит вакцину. Здесь же находится еще одна медсестра – Ольга Балабешко. Она еще раз регистрирует человека, дает необходимые рекомендации, объясняет, что через 21 день необходимо прийти сюда же для введения второго компонента вакцины.

Сотрудница колледжа Жанна Черных в марте переболела ковидом в тяжелой форме, поэтому о коварстве болезни знает не понаслышке. В этот день она привела на прививку своего мужа.

– Где и когда заразилась, точно не знаю. Явных признаков болезни у меня не было, мучила только сильная одышка. Обратилась в больницу, мне сразу сделали компьютерную томографию, в результате – выявили вирусную пневмонию с поражением 55 процентов легких. В этот же день на машине «скорой помощи» меня доставили в областную клиническую инфекционную больницу имени Семашко, – рассказывает Жанна Александровна. – Там сразу же подключили к аппарату с кислородом, через который я дышала 13 дней. Всего на больничном находилась полтора месяца, но до полного выздоровления еще далеко. После болезни я пересмотрела свои жизненные ценности и поняла важность здоровья и семьи. Пользуясь случаем, говорю большое спасибо всем, кто мне помог, кто переживал за меня. Я поняла, что надо приложить все усилия для того, чтобы предотвратить заражение. Сейчас самый эффективный метод – это вакцинация. И лично я буду прививаться, как только у меня уменьшится количество антител. Кстати, мои друзья привились раньше меня и общались со мной, когда я уже была заражена, так вот из них никто не заболел.

В пятницу сделала прививку от ковида и заведующая Рыльским медколледжем Людмила Козловская:

– В нашей больнице есть в наличии и предлагаются на выбор все три вида существующих вакцин. Я решила привиться «Спутником V», потому что препарат прошел все этапы клинических испытаний, хорошо зарекомендовал себя. Вирус «бьет» по слабым местам в организме. Это отнюдь не банальная, а коварная и сложная инфекция, зачастую с неблагоприятным исходом или тяжелыми осложнениями. Не случайно столько инфарктов, инсультов, разного вида нарушений физического и психического здоровья среди тех, кто переболел коронавирусной инфекцией даже в легкой форме.

Поделились своими впечатлениями и студентки второго курса специальности «лечебное дело» Елена Альтергот и Мария Старушенская, пришедшие сделать прививку. Близкие родственники обеих девушек недавно переболели ковидом.

– Моя мама тяжело переносила болезнь. Она несколько недель провела в инфекционной больнице, у нее было 40-процентное поражение легких. Теперь все это позади, но до сих пор она ощущает на себе последствия ковида, – рассказывает Мария. – Только теперь я понимаю, насколько опасна и коварна эта болезнь, поэтому у меня нет негативного отношения к вакцинации. Сейчас многие из моего окружения болеют. Не хотелось бы заразиться, особенно в преддверии лета.

– А у меня болел дядя. Я видела, как трудно ему пришлось в борьбе с ковидом, и даже сейчас его беспокоят последствия. И я решила сделать себе прививку, чтобы максимально снизить риск заражения. К тому же впереди у нас домашняя практика, а еще планирую поехать отдохнуть на море. Многие вокруг болеют, поэтому хочу обезопасить себя, – добавляет Мария.

Буквально за час в пятницу в медколледже привились одиннадцать человек. Теперь их ждут 18 июня для введения второго компонента вакцины.

Надо отметить, что в учреждении соблюдались все меры эпидемиологической безопасности и антитеррористической защищенности: на входе, кроме штатного охранника, дежурил сотрудник полиции.

Светлана Беседина

 

Читайте также