Прививка спасает от тяжелого недуга

26 января

394

0

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Прививка – единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может надолго ухудшить состояние здоровья или даже привести к летальному исходу.

По всей стране проводится добровольная массовая вакцинация. О том, как она проходит в нашем районе, как можно записаться на прививку, кому она показана в первую очередь, рассказывает главный врач Рыльской ЦРБ Андрей Коновалов:

– В настоящее время для вакцинации используется препарат российского производства «Гам-Ковид-Вак», более известный под названием «Спутник V». Вакцина разработана и производится Национальным центром эпидемиологии имени известного советского и российского микробиолога и эпидемиолога Николая Гамалеи.

Это двухкомпонентный препарат векторного типа, технология производства которого хорошо известна и многократно испытана в течение последнего десятилетия. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ: вырабатывается достаточное количество специфических антител и формируется стойкий иммунитет к инфекции COVID-19. Эффективность данной вакцины в том, что получившие ее не будут болеть после контакта с инфицированными людьми. А если заражение все-таки произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.

Многие (что вполне понятно и объяснимо) интересуются, всем ли можно делать прививки. Действительно: есть категория людей, которым прививки делать нельзя. В нее входят: дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет, беременные и кормящие женщины, люди, переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев, в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, а также люди с серьезными аутоиммунными заболеваниями и аллергическими реакциями.

В то же время мы настоятельно рекомендуем сделать прививку от коронавируса всем, кому она не противопоказана. В особенности, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп. Например, если вам 60 и более лет: у людей этого возраста заболевание (согласно статистике) протекает наиболее тяжело, часто развиваются постинфекционные осложнения. В числе первых прививку, конечно же, необходимо сделать страдающим хроническими заболеваниями и, разумеется, тем, кто по роду своих занятий ежедневно контактирует с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции.

Перед вакцинацией вы получите консультацию врача-терапевта. Желательно также сдать тест на наличие у вас в организме антител.

Лишний раз хочу напомнить, что коронавирусная инфекция очень опасна, коварна, последствия ее непредсказуемы. Говорю об этом как врач-инфекционист с 30-летним стажем. Эта инфекция пришла к нам всерьез и надолго, спрятаться от нее невозможно. Разница лишь в том, что одни переносят ее в относительно легкой форме, другие – в крайне тяжелой. Подчеркиваю: единственное спасение – вакцинация, которая будет способствовать выработке популяционного, то есть коллективного, иммунитета. Для этого должно быть привито 60 процентов населения района. Тогда нам удастся побороть пандемию, и вирус, скорее всего, будет носить сезонный характер – как, например, грипп.

Хочу напомнить всем сомневающимся, что у нас в стране – высочайшая школа иммунизации. Наши вакцины – лучшие в мире. И «Спутник V» – в их числе, что бы там сегодня в противовес этому мнению в интернете ни писали так называемые «компетентные люди».

Вакцинация, как уже многократно было объявлено об этом на разных уровнях, проводится бесплатно и на добровольной основе. Записаться на нее в нашей больнице можно по телефону: 8 (47152) 2-41-13. На этой неделе в ЦРБ поступили 500 доз вакцины. На прошлой неделе были привиты 100 человек.

Некоторые после прививки сетуют по поводу того, что у них появилась температура: 37,2 градуса. Объясняю: это нормально – значит, вы действительно получили вакцину, а не водичку. Естественна реакция организма на введенный чужеродный агент, но благодаря вакцине организм человека приобретает необходимый иммунитет.

Врачам нередко задают и вопрос о том, не заразен ли для окружающих человек, переболевший ковидом. Мы из стационара выписываем пациентов только с отрицательными анализами, и в таком случае они не представляют опасности для окружающих. Но лучший способ избежать заражения – это все-таки вакцинация. Ждем вас в нашей районной больнице.

 

Читайте также