Прививка – дверь в активную жизнь

27 февраля

396

0

По данным официальной статистики, число ежедневных новых случаев заражения коронавирусом в стране заметно уменьшилось. По словам президента, «пандемия постепенно отступает, а эпидемиологическая ситуация стабилизируется». В то же время глава государства акцентировал внимание на том, что расслабляться пока рано. Вирусологи, а также лечащие врачи утверждают, что эпидемия может пойти на спад благодаря вакцинации.

Как было объявлено, теперь и граждане старше 60 лет включены в «приоритетную группу в национальном календаре при проведении вакцинации от COVID-19». Конкретно об этом и о других вопросах мы говорим с главным врачом Рыльской ЦРБ Андреем Коноваловым.

– Андрей Валерьевич, понятно, что коронавирус – новый, и прививка от него – тоже. Поэтому многие пожилые люди опасаются, как они ее перенесут.

– К этому новому вирусу у большинства людей по-прежнему нет иммунитета. А для пожилых защита от заражения коронавирусом особенно актуальна. У них, как правило, ослабленная иммунная система, и заболевание протекает намного сложнее по сравнению с людьми более молодого возраста. Риск различных осложнений тоже выше. Поэтому сейчас важно вакцинировать людей в возрасте от 60 лет и старше.

Мы все должны понимать, что «спрятаться» от коронавируса не удастся: либо человек переболеет (а последствия, как я уже сказал, тяжелые), либо он должен сделать прививку, в результате чего у него выработаются антитела. Постоянная социальная изоляция – не лучший выход. Практически беспрерывное нахождение в четырех стенах, ограничение контактов с родными и знакомыми негативно сказывается на физическом и моральном состоянии пожилых людей. Как говорят ученые, «вакцинация – это дверь в активную жизнь». А для того, чтобы выработался коллективный иммунитет, мы, напомню, должны привить 60 процентов населения района.

– Сколько рылян пришли на прививку?

– На первую – более тысячи человек, вторая сделана более 300. К сожалению, в последнее время активность населения снизилась. Если чуть ранее мы вакцинировали по 50-60 человек в день, то теперь – около 20. Ведем активную разъяснительную работу с руководителями предприятий и организаций, с каждым индивидуально. Еще раз подчеркиваю: людям необходимо понять, насколько важна сегодня прививка от коронавируса, чтобы избежать нежелательных осложнений от этой коварной болезни.

– Во время общения с людьми пожилого возраста выясняется, что они ждут другую вакцину – «ЭпиВакКорона», считая ее «более безопасной».

– Этой вакцины у нас пока нет. Но дело даже не в этом. Переносимость используемой сегодня вакцины «Спутник V» очень хорошая. После прививки могут наблюдаться повышение температуры, боль в месте укола, общее недомогание, головная боль, но все это проходит не более чем за двое суток. Ученые отмечают, что вакцина прошла клинические исследования на добровольцах старшего возраста, ее эффективность и безопасность у пожилых доказаны. Более того: «Спутник V» может защищать организм человека от коронавируса в течение довольно длительного времени – до двух лет.

Поэтому все люди пожилого возраста при отсутствии у них повышенной температуры, обострения хронических заболеваний, ОРВИ могут прийти в больницу, где им сделают прививку, после которой у них появятся гораздо большие возможности чувствовать себя в безопасности. Непосредственно перед вакцинацией все получают консультацию терапевта, заполняют анкету с указанием сведений о состоянии своего здоровья.

– По поводу каких-либо серьезных осложнений после вакцинации никто в больницу не обращался?

– Нет, таких случаев не было. Надеемся, что и не будет. Что касается иммунитета, он вырабатывается через 2-3 недели после второй вакцинации.

– Можно ли сегодня говорить о том, что и в нашем районе постепенно снижается количество людей с этим тяжелым недугом?

– Количество вирусных пневмоний действительно снижается. Но успокаиваться рано. Пока пандемия еще не побеждена. Поэтому в который раз подчеркиваю: только вакцинация поможет ее победить.

Анна Светлова

 

Читайте также