Пришкольный лагерь в дистанционном формате

14 августа

427

0

«Добрый день, ребята! Мы продолжаем работу и начинаем занятия…» Вот только эти слова звучат не на школьном дворе, а с компьютерного монитора. В условиях пандемии традиционная работа пришкольных лагерей невозможна. Подготовившись к летним образовательным сменам, педагоги перешли на новый формат.

Педагоги постарались, чтобы ребята почувствовали себя в настоящем летнем лагере

С 28 июля по 17 августа на базе тринадцати школ района работают лагеря с дневным пребыванием детей. В них отдыхают пятьсот двадцать школьников. Это примерно столько же, как и в прошлые годы. Сегодняшнее отличие – дистанционный формат.

– Обычно летняя оздоровительная кампания начиналась с первого июня, – рассказывает консультант районного управления по образованию Татьяна Стулова. – Пандемия внесла свои коррективы. Все надеялись, что ситуация стабилизируется и ограничения снимут полностью. Даже сроки открытия смены были перенесены. Но, к сожалению, остался удаленный режим. Педагоги разработали соответствующие планы по занятиям, которые проводят в режиме онлайн-конференции для детворы.

При комплектовании списков первоочередным правом пользуются ученики из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети медицинских работников. Отдыхающим положена компенсация за двухразовое питание в размере 135 рублей в день. Осуществляться она будет в два этапа после заполнения и предоставления необходимых документов.

Многие родители скептически отнеслись к подобному формату пришкольного лагеря. Мол, не будем включать летом добровольно интернет, чтобы дитя по расписанию делало зарядку, выполняло мастер-класс. Такие родители считают, что в дистанционном лагере просто нет смысла. Другие взрослые отнеслись к новому формату с большим пониманием.

– Несомненно, дети соскучились по живому общению, командным играм на свежем воздухе, – делится своим мнением мама третьеклассника школы №4 Екатерина Кучерявых, – и мы очень ждали, когда же, наконец-то, ребята смогут собираться и отдыхать сообща. Если выбирать между живым общением и виртуальным, то выбор, безусловно, за первым. Но дети и так, без требований и рекомендаций, ежедневно «зависают» в различных социальных сетях. Создают чаты, порой переписываются часами. Могут бесконечно смотреть канал «Карусель». Они часто на каникулах остаются дома одни и самостоятельно определяются с развлечениями. Поэтому несколько часов организационных занятий, пусть даже в дистанционном формате – это отлично.

– На базе нашей школы работает летний оздоровительный лагерь «Соловушка», – информирует заведующая по воспитательной работе Локотской школы Оксана Коськова. – Отдыхают в нем семнадцать школьников. Каждый день дети в онлайн-режиме посещают интересные виртуальные экскурсии, участвуют в тренингах, марафонах и профилактических беседах. Ребята продолжают развиваться и улучшать свои навыки, не выходя из дома. Благодаря творческим заданиям каникулы стали интересными и разнообразными. Но как педагог отмечу, что детей очень тяжело заинтересовать и удержать у монитора, когда на улице хорошая погода.

Летняя занятость и отдых детей сегодня – это пространство для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта ребенка. И система образования по-прежнему остается главным ее организатором. А вот новый учебный год ребята уже начнут, скорее всего, в традиционном формате – за школьными партами.

Людмила Скребнева

 

Читайте также