Понедельник, 25.09.2017, 00:15
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Август » 9 » Приоритетный проект: В числе первых
Стратегия президента [13]Рыльские вести [610]
Губернские вести [307]Вести «РБ» [64]
Актуально [16]К сведению [279]

10:28
Приоритетный проект: В числе первых

– Самое главное, – сказал заместитель губернатора Александр Дёмин, – это желание, инициатива людей. Но и от расторопности местной власти зависит тоже очень многое. 

Речь идет о нашумевшем проекте «Формирование комфортной городской среды». Впрочем, нашумевшем, как выясняется, не везде. Приехавшие в прошлый четверг в Рыльск представители областной власти подтвердили, что далеко не все муниципалитеты региона, в которых есть населенные пункты с численностью населения более тысячи человек, бросились осваивать федеральные и региональные средства на благоустройство своих дворов, скверов, парков. Рыльский район оказался в числе первых из тех, кто как раз быстро сориентировался и, что называется, вписался в ход реализации приоритетного проекта. Старт которому, напомним, дал президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в прошлом году.

Вообще, мы знаем: в последние годы это характерно для нашего края – стучаться, добиваться, опережать других. На хорошем счету мы в области по дорожному строительству, по реконструкции объектов инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах. Так что участие в приоритетном проекте – это, можно сказать, уже следование сложившейся традиции. Причем вошли в него все три подходящих населенных пункта – Рыльск, Ивановское и Марьино.

По этому поводу на прошлой неделе наш город принимал гостей. Делегация под руководством Александра Дёмина первым делом приехала в парк имени Горького – там как раз закончились работы по благоустройству его восточной части. Рыляне ждали этого давно, а тут заработала инициатива президента. Здесь заасфальтированы дорожки, уложены бордюры, установлены скамейки и урны. А в этот день, третьего августа, начались работы по монтажу площадки для так называемого воркаута – уличной гимнастики.

В числе посетивших наш райцентр были и представители администраций соседних районов. Все вместе посмотрели на то, каким стал сегодняшний парк. Жалко, что немногие из гостей видели, как выглядела эта территория в недалеком прошлом – наверное, эффект от увиденного был бы еще более впечатляющий.

Парк – эта так называемая общественная территория, попавшая в проект. Как рассказала впоследствии (гости и хозяева встретились в актовом зале администрации района) глава города Елена Боромыкова, на нынешний год запланировано благоустройство еще и сквера возле дома культуры. А дворовых территорий, которые и есть основная цель программы, в нынешнем году будет благоустроено восемь – уже начались и эти работы.

Елена Михайловна в своем выступлении подробно описала ход подготовительных мероприятий. Вроде бы ничего особенного в этой административной рутине и нет – но здесь большая работа с населением Рыльска, со своевременным оформлением документации, проведением необходимых процедур, согласований с общественностью. Сроки соблюдаются, так что к осени по всем объектам должны закончить. Александр Дёмин особенно обратил внимание на то, чтобы работы ни в коем случае не затягивались: «Погода сами видите какая в этом году». Впрочем, за дело взялось ДРСУ, а не в его традициях подводить.

Но не только райцентр у нас включился в реализацию приоритетного проекта. Всё же слаженная работа у нас ведется во всем районе, так что в крупных населенных пунктах Ивановского сельсовета благоустройство дворовых территорий тоже уже началось. Там (об этом известно читателям «РБ» и «Курской правды») в программе – шесть дворовых и две общественные территории.

Глава этого муниципального образования Дмитрий Великодный в своем выступлении выделил особо: хорошо, что уделяется внимание не только городским, но и сельским территориям. Но здесь встает вопрос: а как быть тем населенным пунктам, которые не дотягивают до тысячи? Эту тему подняли также депутат областной думы председатель постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Гурин, председатель комитета ЖКХ Светлана Яковченко и глава нашего района Андрей Лисман. Выясняется, что определенная работа в этом плане ведется, соответствующая инициатива курскими властными структурами проявляется, и в Москве к ним прислушиваются. Конечно, не хватает на всё средств, но вполне возможно, что в программе, рассчитанной до 2022 года, будут соответствующие изменения.

Кстати, о следующих годах. Рыляне не собираются на достигнутом останавливаться. Возвращаясь к докладу главы города, отметим, что повсеместная работа по определению дворовых и общественных территорий на последующие годы уже проведена. Более пятидесяти заявок рассматриваются общественной комиссией.

Игорь Старостин, местный активист народного фронта, выступил от имени этой общественной организации, осуществлявшей контроль за реализацией президентской инициативы. Он поставил твердую «пятёрку». И еще выступали разные люди, имеющие то или иное отношение к участию в программе «Формирование комфортной городской среды». И всем Александр Дёмин говорил «спасибо». И просил через районную газету передать благодарность рылянам – особенно тем, кто неравнодушен, кто не просто переживает за судьбу своего дома, двора, села, города, но и проявляет необходимую инициативу, помогает власти добиваться положительных результатов.

А еще Александр Петрович обратил внимание на то, что знает каждый: чисто не там где убирают, а где не сорят. Приятно отдохнуть во дворе или в сквере, где осуществляется постоянный уход, где не бросают под ноги мусор, не ломают скамейки. Вот таким должно быть дополнение к президентской инициативе, тогда можно будет уже говорить о повсеместном постоянном благоустройстве.

Закончим рассказ о выездном совещании выступлением Светланы Яковченко. Как известно, нынешний председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК работала у нас – и в администрации города, и заместителем главы района. Поэтому ей особенно приятно приветствовать земляков, ставших примером для других в таком хорошем начинании.

Светлана Анатольевна напомнила о другом проекте нынешнего сезона – «Народном бюджете». В нем рыляне тоже участвуют, но и продолжать эту работу надо, активнее привлекать население. В этой активности – и властей, и каждого из нас – сегодня залог более благополучной жизни уже в ближайшем будущем.

Юрий Козлов

 

Стратегия президента | Просмотров: 137 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: