Пример замечательного преображения

8 сентября

375

0

Так назвал губернатор Роман Старовойт воплощенный в жизнь в Рыльске проект реконструкции Базарной площади, побывав в нашем городе в пятницу. Многие рыляне, случайно оказавшиеся тут во время рабочей поездки главы региона, были согласны с этим и благодарили власть за такой итог совместной работы.

Рыляне поблагодарили губернатора за помощь в реализации проекта «Базарная площадь»

Напомним: в прошлом году Рыльск и Курчатов стали победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получили федеральный грант. В нынешнем году в центре нашего города благоустроена Базарная площадь. Здесь уложена брусчатка, построены павильоны, оборудована комфортная зона отдыха. Работает фонтан, посажены деревья и кустарники, засеяны газоны, за полив которых отвечает уникальная система.

Всё это продемонстрировали Роману Старовойту на практике. Губернатор в числе прочих положительных моментов отметил наличие тактильной плитки и двухцветной «зебры», порекомендовал повсеместно внедрять такую практику.

Истинная цель визита губернатора была не столько в том, чтобы проинспектировать ход работ по благоустройству, а чтобы показать, как реализуется инициатива президента по поддержке и благоустройству малых городов руководителям районов, которые выиграли в конкурсе в нынешнем году.

– Нам важно было расширить участие Курской области в этой федеральной программе, – отметил Роман Старовойт. – За последние десятилетия, сами знаете, ни денег не было, ни руки не доходили до наших малых городов. И основная идея конкурса – вернуть в них жизнь, чтобы их сохранить, восстановить исторические площади, построить парки, где можно было бы пожилому поколению комфортно отдохнуть, мамам с детьми – погулять, а нашей молодежи весело провести время. Я очень рад, что нам удалось в этом году победить в четырех проектах. Общая сумма софинансирования из федерального бюджета – четверть миллиарда рублей, предусмотрены и частные инвестиции.

Как мы помним, Рыльск был одним из первых участников конкурса еще в 2018 году с проектом благоустройства Базарной площади. Тогда победить не удалось. При подготовке к повторному участию были привлечены более мощные силы. Результат не заставил себя ждать: два проекта Курской области оказались в числе победителей в прошлом году, а в нынешнем…

– Отбор был очень строгим, мы готовились с коллегами, практически начиная с прошлого года, – рассказал губернатор. – Подключили центр компетенций, работали с федеральными экспертами, столичными университетами, профильными департаментами. Результат этой работы: четыре из пяти представленных в нынешнем году проектов – в числе победителей.

В новеньких павильонах на Базарной площади для гостей были приготовлены небольшие презентации проектов-победителей. В этом году среди победителей конкурса – Щигры, Льгов, Железногорск и Курчатов. На реализацию их всего будет выделено около 400 миллионов рублей, в том числе 250 миллионов – средства федерального бюджета.

Роман Старовойт призвал всех глав районов активнее работать и выходить уже в следующем году на конкурс с еще большим числом проектов, чтобы всё краше становились наши малые города. А еще губернатор отметил вклад руководства нашего района и города в подготовку и реализацию конкретно рыльского проекта и поблагодарил глав за активную позицию.

Юрий Козлов

 

Читайте также