Воскресенье, 18.11.2018, 01:03
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Апрель » 25 » Преступление и наказание: Краж могло бы не быть
Стратегия президента [92]Рыльские вести [752]
Губернские вести [387]Вести «РБ» [79]
Актуально [147]К сведению [371]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

20:14
Преступление и наказание: Краж могло бы не быть

Истина не нова: когда родители теряют контроль над подрастающими детьми, не интересуются, где и с кем они проводят свободное время, недолго и до беды. И всё же лучше учиться на чужих ошибках, чем на собственных.

Не секрет, что кражи в последние годы доминируют в сводках совершённых преступлений. Вдвойне печально, когда их совершают несовершеннолетние подростки, только готовящиеся к самостоятельной жизни. Ведь привлечение к уголовной ответственности может пагубно сказаться на будущем молодых людей, разрушить самые радужные надежды, связанные с приобретением будущей специальности и трудоустройством.

Однако присущая подросткам необдуманность поступков, «игра на публику» и бравада вполне могут привести к печальным последствиям. Как рассказала начальник следственного отделения МО МВД России «Рыльский» Анна Чуйченко, в 2017 году в производстве следственного отделения находилось семь уголовных дел в отношении несовершеннолетних, а на начало текущего года уже зарегистрировано три преступления.

Так, к примеру, возбуждено уголовное дело в отношении двух подростков. Оба ранее не судимы, на учёте у нарколога и психиатра не состояли, имеют удовлетворительные характеристики с места учёбы.

15-летний студент авиационно-технического колледжа и его приятель – на два года постарше – учащийся аграрного техникума в одну из предновогодних ночей «развлекались» тем, что в состоянии алкогольного опьянения бродили по улочкам Рыльска и оказались возле частного торгового павильона «Чай. Шаурма. Кофе»

Как свидетельствуют данные следствия, здесь и возник у них замысел совершить кражу. Ночью 27 декабря, в 3 часа 5 минут, применяя физическую силу, они открыли холодильный шкаф у правой части павильона и тайно похитили товарно-материальные ценности, включая 46 банок с энергетическими напитками...

Этого им показалось мало, тогда один из них ногой разбил стекло оконного проёма павильона и проник в помещение, другой остался на улице следить, чтобы никто им не помешал. Таким образом совместно они украли ещё 80 пачек кофе двух видов, сосиски, консервы и прочие продукты. Находясь в павильоне, один из них не только передал другому краденое, но и положил в карман своей куртки имеющиеся в помещении денежные средства в размере 3400 рублей. Тем самым общими действиями хозяину торговой точки нанесён материальный ущерб на сумму 10535 рублей.

Уже во время следствия старшему из них исполнилось 17 лет. А ведь мог он остановить своего приятеля, ответить отказом на предложение совершить противоправное действие. Тогда оба не оказались бы на скамье подсудимых, родителям и брату одного подследственного, так как мать тяжело больна, не пришлось бы возмещать ущерб. Так, к сожалению, приехавшие на учёбу в наш город молодые люди были заняты отнюдь не необходимым им в дальнейшем образованием...

Неприятным эпизодом с кражей денег закончилось и празднование дня рождения одного из старшеклассников РСОШ №1 у него дома. Как рассказала Анна Чуйченко, родители подарили имениннику некоторую денежную сумму, накрыли стол и оставили ребят одних. Каждый из приглашённых гостей принёс по 1 тысяче рублей. В ходе праздника один из приятелей в соседней комнате вначале помог хозяину пересчитать наличность, а затем вместе с ней и ушёл домой. Завернув в полиэтиленовый пакет, он спрятал деньги в укромном месте и не признавался в краже. Однако никто кроме него в данную комнату не входил, поэтому отрицать причастность к совершению преступления было бесполезно. На другой день подозреваемый сознался в содеянном.

Соблазн лёгкой наживы оказался выше дружеских отношений. Таким образом испорчен не только праздник. Возбуждено уголовное дело. А ведь этого могло бы и не быть, если бы взрослые сумели по-другому организовать досуг школьников.

Как тут не вспомнить известные строки: «Товарищи взрослые, вы в ответе за всё, что делают ваши дети!»

Статистика комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав такова, что за совершение преступлений в прошлом году 11 подростков поставлены на профилактический учёт. Шесть преступлений совершено в Рыльске, пять на территории Нехаевского сельсовета, два – Березниковского, по одному – в Крупецком, Некрасовском и Октябрьском. В основном они имеют корыстные мотивы и направлены на обогащение.

За всеми поставленными на учёт несовершеннолетними закреплены ответственные специалисты органов и учреждений системы профилактики. В соответствии с действующим законодательством проводится необходимая профилактическая работа, составлены программы реабилитации.

За период постановки на учёт повторных противоправных деяний подростки не совершали.

Людмила ШУМАНОВА

Актуально | Просмотров: 35 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: