Суббота, 25.05.2019, 18:36
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Апрель » 17 » Пресс-конференция врио губернатора: Полгода во главе области – первые итоги
Стратегия президента [104]Рыльские вести [828]
Губернские вести [423]Вести «РБ» [87]
Актуально [168]К сведению [435]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [26]100 лет районке [8]

08:45
Пресс-конференция врио губернатора: Полгода во главе области – первые итоги

Об этом числе – «187», что на экране, поначалу никто ничего не говорил – временно исполняющий обязанности губернатора держал интригу до конца своего выступления. Впрочем, журна­листы, собравшиеся в малом зале цен­тра «Свиридовский» (ранее известный нам как дом офицеров), быстро догада­лись что к чему. 

11 октября 2018 года Роман Старо­войт возглавил наш регион. Так что на этот день – 15 апреля 2019 года – при­ходится полгода с небольшим, а точ­нее – 187 дней, которые он работает в Курской области и, выполняя распоря­жение президента, стремится сделать жизнь курян лучше.

Казалось бы, полгода – срок неболь­шой, о каких итогах можно говорить, если в первые месяцы идут передача дел от прежнего руководителя, фор­мирование собственной команды, ре­ализация новой повестки. Но глава региона заверил, что он достаточно вник в ситуацию, чтобы рассказать о некоторых результатах своей дея­тельности и поделиться планами на ближайшее будущее.

Так что пресс-конференция была разделена на две части: сначала в течение двадцати минут Роман Старо­войт, собственно, обо всём этом рас­сказывал, опираясь на презентацию, а затем уже почти полтора часа отвечал на вопросы журналистов. Кстати, со всех концов области их прибыло сюда 79 человек и представляли они 52 сред­ства массовой информации, причем са­мых разных – от традиционных газет и телеканалов до интернет-ресурсов и блогеров.

Прямую трансляцию организовал телеканал «Сейм», она была доступна в том числе на страничке «Районных буд­ней» в социальной сети «В контакте», можно пересмотреть ее и сейчас. Но для тех, у кого пока еще нет такой возмож­ности, мы коротко расскажем об услы­шанном и увиденном.

– За это время проанализирова­на ситуация и сделаны вы­воды. И вот две новости: хорошая и не очень. Хорошая: бюджет Курской обла­сти – один из самых сбалансированных в России. Не очень хорошо – пробле­мы, которые наблюдаются у нас в трех блоках. Экономика – могло бы быть и лучше: если в агропромышленном ком­плексе всё неплохо, то промышленность развита не очень, так что это хороший потенциал для роста. Много вопросов по «социалке» – здесь здравоохранение, необходимость строительства школ и других соцучреждений. И, наконец, то, чего нам сильно не хватает, – откры­тость органов государственной власти. Я и моя команда проанализировали и начали предпринимать первые шаги.

Вот по этим трем направлениям и «прошелся» глава региона, начав с эко­номики. В начале декабря был органи­зован в новом формате совет по привле­чению инвестиций. Есть результат ее деятельности: идет глубокая проработ­ка 35-ти инвестиционных проектов.

Дорожная отрасль – родная для врио губернатора. Он как никто другой по­нимает, что без нее трудно говорить о каком бы то ни было развитии. Так вот, в текущем году инвестиции в отрасль в сравнении с прошлым больше на 30 процентов, причем большую часть уда­лось сформировать за счет увеличения доли федеральных средств.

– Помните, мы с вами договаривались, что для любого желающего, кто хотел бы проявить себя в качестве общественного контролера за проведением дорожных работ, будет такая возможность созда­на, – продолжает тему Роман Старо­войт. – Мы сформировали группу из 25 человек, причем 15 из них – активисты ОНФ. До первого мая все эти люди прой­дут краткосрочные курсы по специаль­ности дорожника, чтоб можно было на одном языке общаться с подрядными организациями, с заказчиками. А по­том они выйдут на конкретные объекты. Позже такая возможность появится во­обще у любого человека.

Дальше речь пошла об инвестициях в агропромышленный комплекс, где тоже есть уже и результаты, и вполне реаль­ные планы. Благодаря реализации ко­торых будут создаваться рабочие места в районах.

Не мог не затронуть врио губернатора недавний переход на новый метод рас­чета за переработку и вывоз твердых коммунальных отходов. Буквально в ежедневном режиме идет общение с Ми­нистерством природных ресурсов. Пред­лагается курский регион использовать в качестве «пилотного» для расчета «по факту» – не по нормативам и тарифам, а так: сколько потребил – за то и заплати.

К социальной политике Ро­ман Владимирович пере­шел плавно. На одном слайде с ТКО рассказывалось о приоб­ретенной технике, в том числе автомобилей «скорой помо­щи» – помните, мы сообщали о такой «обновке» в рыльской больнице? Всего в регион при­шло 34 таких машины, в ны­нешнем году планируется еще одна их большая поставка. И, конечно, социальный блок этого небольшого отчета главы реги­она был довольно насыщенным.

– Буквально на прошлой не­деле, – продолжил глава реги­она, – мы подписали соглаше­ние с легендарным «Артеком»: в нашей области будет создан его филиал на базе лагеря име­ни Ульяны Громовой – так на­зываемый «Губернаторский оздоровительный лагерь». Здесь с помощью специалистов всероссийской здравницы смо­гут отдохнуть наши с вами ре­бятишки уже этим летом.

Еще одна интересная но­вость: на основании соглаше­ния с РЖД до конца нынешнего года для юных курских спортсменов – участников всерос­сийских соревнований – будут выделяться бесплатные биле­ты на поезда для проезда к ме­сту турниров.

На слайдах, которые врио губернатора переключал сам, было представлено много ин­формации – о том, что делает­ся в области, и, конечно, в рай­онах. На одном из них, где шла речь о конкурсе по реновации центра Курска, упоминался и проект благоустройства цен­тральной торговой части Рыль­ска, который планируется во­плотить в жизнь благодаря участию в программе развития малых городов.

Одна из проблем не только областного центра, но и района (нам ли не знать!) – это бродя­чие животные. Известно, что Роман Старовойт решительно взялся за ее решение. И вот сообщил: проведены торги, по­добрано здание в Курском рай­оне. Совместно с волонтерами оно приводится в порядок, что­бы стать пунктом передержки отловленных животных. Они будут вакцинироваться, стери­лизоваться, лечиться. Любой желающий здесь сможет най­ти себе любимца, в противном случае, в соответствии с феде­ральным законом, животные будут выпускаться в «есте­ственную среду обитания».

– Открытость власти – это связующее зве­но: здесь и экономика, и соци­альная политика, – начал тре­тью тему своего выступления глава региона. – Чего-то подоб­ного «Мастерским проектов» не реализовано пока ни в одном субъекте Российской Федера­ции. Мне и экспертам видит­ся: у нас это приживется. Над идеей работает более двухсот человек. Результатом будет уже в августе проработанная нашими земляками страте­гия социально-экономического развития области, которая не будет на полке стоять, а будет активно реализовываться.

Отдельный слайд был посвя­щен оптимизации региональ­ной администрации. Вот его содержание: с 11 до 9 умень­шено количество заместителей губернатора, в 14-ти структу­рах сменилось руководство, объединены два комитета. И, что очень важно, по мнению Романа Старовойта, средний возраст руководителей снижен с 61 до 47 лет.

И вот уж непосредственно об открытости власти – это ини­циирование ею сразу несколь­ких порталов, которые только что появились в интернете, и о них с видимым удовольстви­ем рассказал врио губернатора. Во-первых, dorogi46.ru – сайт, созданный в рамках года дорог. Любой желающий может туда зайти, посмотреть перечень объектов, которые будут реа­лизовываться, а также предста­вить свои замечания и возраже­ния по проводимым работам.

Аналог известного портала «Активный гражданин» в Кур­ской области начал работать именно с этого дня – с 15 апреля. По адресу vmeste46.ru можно зарегистрироваться и до перво­го мая проголосовать за вариан­ты его названия. Еще один очень интересный – спортивно-благо­творительный проект Курской области kurskrun.ru. Любой приверженец активного образа жизни может здесь зарегистри­роваться (это стоит сто рублей), после чего при помощи гаджетов и специальных приложений вся физическая активность будет автоматически попадать в ста­тистику сайта. Задача поставле­на амбициозная: до 1 сентября куряне должны вместе пробе­жать вокруг экватора – сорок тысяч километров. Ну а выру­ченные за счет благотворитель­ных поступлений деньги посту­пят в «Мир детства» и пойдут на помощь нуждающимся детям.

Закончил «официальную» часть своего выступления Ро­ман Старовойт словами благо­дарности президенту и прави­тельству России за националь­ные проекты, которые вполне благополучно реализуются на территории Курской области. «Потому что никогда таких сумм не отправлялось на наи­более значимые направления – здравоохранение, экология, культура, жилье, городская среда, демография…»

Самое главное, считает глава региона, что создано за истек­ший период, – сформирована команда людей, которые нерав­нодушны, хотят отдать все свои знания, опыт, силу в развитие Курской области. Причем сре­ди людей – не только государ­ственные служащие и работни­ки администрации региона, но и множество представителей об­щественности, которые реально хотят улучшать нашу жизнь.

А в конце презентации на экране появилась старинная фотография, на которой запе­чатлена семейная пара.

– Как думаете, кто это? – спросил Роман Владимиро­вич. – Не знаете? Мужчина с бородой – мой прапраде­душка – Павел Лаврентьевич Старовойт и его жена Анна. Дед был призван из Волынской губернии и прослужил 28 лет в армии, в курском гренадерском гарнизоне. Со своей супругой познакомился здесь же, она родом из Тимского района. И с тех пор наш род живет в Кур­ске. Всё, что делаю я вместе с моей командой, направлено на улучшение жизни курян. Хочу быть таким же, как мой предок.

А потом глава региона от­ветил на вопросы. Их было множество, обо всех, правда, не расскажешь, хотя, наверное, большинство каса­лось чего-то важного для лю­бого рылянина. Автору этих строк тоже удалось задать во­прос – как кажется, о самом важном – о здравоохранении.

Причем повод – не только «хронические» проблемы от­расли, а те изменения, которые как раз Роман Старовойт в ней за последние месяцы иниции­ровал. Как помните, в позапро­шлую субботу с нежданной ин­спекцией он нагрянул именно в рыльскую больницу, а букваль­но через несколько дней в ней сменился главврач. Знаем мы и о других кадровых решениях, в том числе смене руководства областной клинической больни­цы. Но одной сменой начальни­ков порядок не наведешь. «Есть ли у Вас как у главы региона ре­цепт, по которому можно выле­чить курскую медицину?» – так звучал вопрос.

А таким был ответ:

– Ну, я не доктор, рецептов не выписываю. Но отчетливо по­нимаю: ситуация сложная. Па­радоксально, что мы имеем луч­ший медицинский вуз в стране, огромные деньги тратятся на закупку оборудования, иногда потом простаивающее в стенах, которые могут на него рухнуть. Сейчас проводим детальный аудит, с чем нам предстоит ра­ботать. Я был бы готов перерас­пределить средства на ремонт больниц, но нет даже одного проекта. И этим также занима­емся, чтобы в следующем году начать ремонты. Это длительная и кропотливая работа.

Ну и вот ответы еще на не­которые вопросы. О выборах губернатора:

– У меня просьба ко всем специалистам: сделать выборы максимально прозрачными и образцовыми. И если начнут­ся какие-то махинации, прошу информировать меня об этом. Я законопослушный гражданин, и законом Курской области предусматривается выдви­жение на выборы губернатора только от политической пар­тии. Переделывать норматив­ные акты под себя я не стал. Очевидно, что «Единая Рос­сия» – основная политическая сила в регионе и было бы глупо отмахиваться от ее помощи. Я беспартийный, и, чтобы рабо­тать в моей команде, необяза­тельно показывать партбилет. Главное – быть честным, поря­дочным и профессионалом.

Про отношения со «старой гвардией»:

– Никакого негатива в свой адрес я не чувствую. Никто «па­лок в колеса» мне не ставит. У меня очень хорошие отношения с Александром Николаевичем Михайловым. Я глубоко его ува­жаю. За 18 лет на посту губерна­тора он сделал очень много хо­рошего, и я об этом уже говорил. Можно было сделать лучше? Наверное, можно было бы. Но это уже сослагательное накло­нение, и к чему сейчас ворошить старое? Нужно смотреть вперед.

О семье:

– Моя семья пока не пере­ехала в Курск. Нужно понимать, что у меня две маленькие до­чери, которые учатся в школе. Настя ходит во второй класс, а Ангелина – в шестой. Младшая на флейте играет, старшая – на фортепиано. Сейчас середина учебного года, и вряд ли бы они могли так просто сорваться с ме­ста и уехать. Но на каникулах уже несколько раз приезжали сюда. Им очень нравится здесь, и думаю, летом понравится еще больше, так как в это время года наш город еще краше.

Таким ответом и закончилась рекордная для Курской обла­сти по числу участников пресс- конференция главы региона.

Юрий Козлов

 

Губернские вести | Просмотров: 138 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: