Вторник, 22.10.2019, 12:39
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » Пресс-конференция губернатора: В начале большого пути
Стратегия президента [112]Рыльские вести [912]
Губернские вести [482]Вести «РБ» [92]
Актуально [199]К сведению [528]
Было-стало [17]Эксклюзив [12]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

08:57
Пресс-конференция губернатора: В начале большого пути

Свою первую пресс-конференцию в статусе избранного губернатора Роман Старовойт провел не в Курске, а в местечке Свобода, на территории монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, известного как Коренная пустынь. Почему так – рассказал сам глава региона. 

 

ПЯТЬ НАПРАВЛЕНИЙ

Дело в том, что разговор с журналистами состоялся накануне прибытия на курскую землю, пожалуй, главной, нашей святыни – иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Как раз сюда, в древнюю обитель, уже на следующий день состоялся крестный ход с иконой.

Одно из пяти стратегических направлений развития региона, по словам Романа Старовойта, – так называемый «курский характер» – речь о воспитании курян, в основном, конечно, молодежи, в атмосфере любви к родному краю, к его истории и святыням, к землякам, прославившим курскую землю. Так что проведение пресс-конференции в «белой гостиной» Коренной пустыни выглядело вполне гармонично и даже символично.

А вот другие направления, названные губернатором: повышение уровня жизни граждан, комфортная городская среда, повышение инвестиционной привлекательности, безопасные и качественные автомобильные дороги. Об этом шла речь и в кратком выступлении Романа Владимировича, и во время ответов на вопросы. С некоторой информацией из услышанного на пресс-конференции поделюсь с читателем.

 

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Для начала – об изменениях в администрации области. Вообще, они длятся еще с прошлой осени; последние кадровые перестановки произошли буквально на следующий день после официального вступления Романа Старовойта в должность главы региона. Губернатор объяснил суть происходящих перемен, объявил о сокращении числа заместителей и региональных ведомств вообще, а также о том, что основные изменения в этом направлении ожидаются позже:

– В середине финансового года проводить глобальные кадровые перестановки не совсем правильно: нужно исполнять действующие государственные контракты. А вот с первого января уже полностью сформируем полноценную работающую администрацию.

Широкие массы больше интересуются другими анонсированными главой региона преобразованиями – административно-территориальными. Их главная цель – повышение эффективности управления. Основные направления – укрупнение нынешних муниципальных образований, ограничение работы глав двумя сроками.

Буквально первый вопрос, поступивший от журналистского сообщества, касался как раз этой животрепещущей темы. Конкретизировать грядущие изменения Роман Старовойт не стал:

– Мы лишь в начале большого пути. Нам предстоит понять и взвесить все, в том числе самые мелкие детали. До конца 2020 года глобальных изменений мы провести не сможем.

 

СФЕРА ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

Следующий год в нашем регионе, как помните, объявлен на инаугурации Годом здоровья, ведь сегодня эта сфера требует повышенного внимания.

– Он послужит нам хорошим импульсом для кардинальных преобразований, – отметил губернатор в своем выступлении на пресс-конференции. – В первую очередь будем решать вопросы доступности медпомощи. Именно такую задачу поставил президент в послании Федеральному Собранию. Одно из важнейших направлений нашей работы – обеспечение квалифицированной первичной медицинской помощи. В настоящее время разрабатывается антикризисный план системы здравоохранения. Документ пройдет обсуждение экспертного сообщества, также в работе примет участие общественность, чтобы уже с начала следующего года мы приступили к реализации новых стратегий на территории области.

Но здоровье, как подчеркнул губернатор, это не только состояние медицины. Это еще и образ жизни, развитие спортивной инфраструктуры, создание комфортных условий для занятия физкультурой, контроль за качеством продуктов и питьевой воды. Поэтому программа работы на следующий год будет включать и эти аспекты.

 

СТАВКИ НАЛОГА ВЕРНУТ НА ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ

Одна из наиболее острых тем, прозвучавших в вопросах представителей региональных СМИ, – транспортный налог: в этом году жители региона увидели в квитанциях значительно возросшие суммы. Роман Старовойт убежден, что этот налог нужно отменить вообще, но решение это принимается на федеральном уровне, и он с коллегами намерен всячески ускорить его принятие. А вот что касается ставки в нашем регионе:

– Никто не сказал мне, что в 2017 году была существенно увеличена ставка, принятые тогда изменения вступили в силу сейчас. Я об этом не знал. Неизвестно, почему принималось такое решение. До конца текущей недели я внесу в областную Думу предложение о возврате прежней ставки транспортного налога. Налоги, которые сейчас наши с вами земляки вынуждены заплатить, будут перерассчитаны и учтены при выставлении новых платежек.

Инвестиционная политика также стала одной из важных тем разговора:

– Я убежден, что необходим прямой контакт и «ручное» сопровождение каждого проекта. К сожалению, сегодня эта система у нас не работает, в чем я мог убедиться лично. С точки зрения инвестора, зачем в таком случае ломиться в закрытую дверь?

 

СТРОИТЬ ДОРОГИ ПРОДОЛЖАТ

Много внимания – а как иначе! – было уделено идущему в регионе Году дорог. Причем даже не столько объемам и темпам развернувшегося повсеместно дорожного строительства, а больше качеству и надежности получающегося покрытия. Роман Старовойт заявил, что со всех подрядчиков будет самый жесткий спрос. Ведь суть нацпроекта и одного из стратегических направлений развития региона – в первую очередь безопасные дороги. А о какой безопасности можно говорить для покрытия, которое пойдет ямами первой же весной?!

– Есть вопросы и по разметке. Оказывается, в области ни у кого из подрядчиков не было специальной техники, которая измеряла бы отражающую способность нанесённой разметки, – подчеркнул глава региона.

А вообще Роман Владимирович сообщил, что, хоть тематический год подходит к концу, большая работа по строительству качественных дорог в регионе только начинается. В частности, в 2020 году ожидается увеличение федерального финансирования на эти цели.

 

«ЧИТАЮ ВСЁ САМ»

В конце пресс-конференции звучали преимущественно неформальные вопросы. Журналисты поинтересовались, о чем Роману Старовойту чаще всего пишут в социальных сетях.

– За последнее время было очень много обращений по транспортному налогу. Много сообщений и по дорогам. Пытаюсь объяснить, что в один момент мы все проблемы разом не решим. В целом хочу отметить, что сообщений в соцсетях очень много. Я читаю все сам.

Спросили и о том, как глава региона относится к просьбам сделать с ним фото.

– В начале, конечно, для меня это было очень непривычно. Но я открыт людям. Да, иногда бывает просто некогда. Когда это делают бесцеремонно – за руку хватают, например, не очень приятно. Но в большинстве своем всё это по-доброму, и, конечно, я благожелательно к этому отношусь, – ответил Роман Старовойт.

Юрий Козлов

 

Губернские вести | Просмотров: 100 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: