Предупрежден – значит, вооружен, или пять вопросов о коронавирусе

4 февраля

293

0

По состоянию на 4 февраля коронавирусом из Китая заразились уже 20628 человек, 2 из которых – в России. Заболевание успело обрасти слухами – ведь 427 зараженных погибли. Бороться с коронавирусом можно, если знать «врага» в лицо.

На вопросы журналистов РИА «Курск» ответили заместитель главного врача областной инфекционной больницы им. Н. А. Семашко Олег Девянин, врио руководителя регионального управления Роспотребнадзора Олег Климушин, а также использовались данные «РИА Новости» и Минздрав РФ.

– Коронавирус – неизлечим и смертелен?

– Нет, все летальные исходы коронавируса – от осложнений на нижние дыхательные пути. Пневмонии нередко становятся осложнениями и при гриппе. Главное – вовремя обратиться к врачу. Только своевременное лечение поможет, игнорировать симптомы крайне опасно. Это же относится и к остальным ОРВИ. Лечение пока что проводят противовирусными препаратами широкого спектра. Вылечить удалось уже 478 человек.

– Как понять, что заразился коронавирусом?

– Симптомы коронавируса малоотличимы от прочих ОРВИ. Это повышенная температура, насморк, ломота в костях, першение в горле и кашель. Бывает ощущение заложенности или тяжести в груди. Для постановки точного диагноза следует обратиться в поликлинику, а не пытаться идти на работу.

– А как не заразиться?

– Помнить, что коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путем. А значит – нужно уменьшить контакты с людьми, у которых насморк, кашель, чихание. Чаще мыть руки с мылом. После возвращения с улицы – умываться, промывать нос слабым солевым раствором. Не прикасаться немытыми руками к лицу, носу, глазам. Дома и на работе чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку.

– Убережет ли медицинская маска от вируса?

– В большей степени она дает психологическое спокойствие. Сам вирус меньше мембраны маски и способен ее преодолеть. Носить маску нужно не больным, а здоровым людям. Наибольшая концентрация вируса находится в частицах слизи, которую выдыхают больные. Именно слизь и задерживает маска: носитель маски вдыхает меньше вируса. Главное – менять ее каждый час, иначе она становится опасной для носителя.

– Можно ли заразиться через товары из Китая, заказанные через интернет?

– Нет, такие слухи не имеют ничего общего с действительностью. Без человека-носителя вирус не выживает дольше 1-2-х дней. А посылки с известных китайских интернет-сайтов, как известно, идут гораздо дольше – 2-3 недели. Мало того, коллеги из Китая точно так же стараются не допустить распространения вируса, для этого следят и за работниками, и за условиями упаковки товаров.

Читайте также