Воскресенье, 19.11.2017, 09:37
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Август » 16 » Праздник Крупца: Процветай, родное село!
Стратегия президента [21]Рыльские вести [628]
Губернские вести [318]Вести «РБ» [66]
Актуально [24]К сведению [288]

09:51
Праздник Крупца: Процветай, родное село!

В древних летописях упоминание города или села обычно связывается с опреде ленным событием, и, как правило, сопровождается указанием на другой населенный пункт, реку или урочище. Свое название село Крупец получило от одноименной реки, которая берет свое начало у села Успешное, а впадает в Обесту – эту речку местные жители последние десятилетия ласково называют Крупкой. Что именно обозначает название «крупец», доподлинно не известно, хотя по некоторым данным это слово переводится как «исток». 

Село Крупец – одно из живописных поселений Рыльского района, существует уже несколько столетий. В рыльской отказной книге в записи от 7 мая 1621 года говорится: «...да пустошь к Свапе у татарского перевозу повыше устья речки Крупца». По этим словам можно предположить, что татарский перевоз был на месте нынешнего моста. А перед населением стояла очень ответственная задача того времени – задержать татарские полчища в случае их движения на Москву.

Точной даты появления поселения не находится. Косвенные данные приводят к предположению, что оно должно было образоваться в последнем десятилетии XVI или начале XVII века.

Основным занятием крестьян того времени, впрочем как и сейчас, являлось сельское хозяйство. Выращивали пшеницу, овес, ячмень, свёклу и коноплю. Леса были богаты дичью. В реке – лещи, плотва, окуни. В не такие далекие времена в селе имели место быть: кирпичный, сахарный, молочный заводы, несколько мельниц, кузницы, пекарня. Своими высокими показателями «гремели» колхозы.

Сейчас бурная деятельность в этих местах приутихла. Но жизнь на селе продолжается. И тому подтверждение – состоявшийся в минувшие выходные день села.

Теплым субботним вечером собрались на школьном дворе стар и млад. По доброй традиции день рождения родного Крупца принято отмечать песнями и плясками. Справились, что называется, своими силами. За музыкальное сопровождение праздника отвечал художественный руководитель Крупецкого ДК Юрий Кобро.

Ведущая вечера Вера Красовская поведала собравшимся много интересных и давно забытых фактов о малой родине. Зачитала фрагменты из старых подшивок газет, где неоднократно упоминалось о селе, значимых событиях, передовых рабочих. Хореографический коллектив «Вдохновение» подарил гостям зажигательные танцы. Женский вокальный ансамбль «Надежда» исполнил несчитанное количество душевных песен. Добавили настроения и различного рода инсценировки.

Местные, а также приехавшие погостить на каникулы детишки приняли активное участие и привнесли свою позитивную нотку в атмосферу вечера. В ходе праздника много теплых слов было адресовано тем организациям, которые и сейчас функционируют на селе. Это администрация, школа, больница, аптека, магазины, библиотека, пожарная часть и другие.

Директор местного дома культуры Наталья Душкина прокомментировала состоявшееся мероприятие словами русского историка Николая Карамзина:

– «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество». Нельзя не согласиться с таким высказыванием. Народ, не помнящий своего родства, – народ без будущего. Если в селе нет детского смеха – село умирает. А радости и смеха в этот вечер в нашем селе было предостаточно.

Людмила Скребнева

 

Рыльские вести | Просмотров: 112 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: