Пожары нужно исключить

6 декабря

855

0

В целях профилактики противопожарной безопасности сотрудники отдела опеки и попечительства вместе с инспектором МЧС Никитой Бондаревым провели рейд, во время которого посетили дома в Звягине, где живут сироты.

Это категория людей, чье социальное положение по тем или иным критериям не имеет стабильности, они не могут в одиночку преодолевать возникающие в жизни трудности, поэтому и нуждаются в помощи и особом внимании со стороны соответствующих служб. Зачастую из-за потери морального облика, ставшие уже взрослыми, сироты попадают в так называемую «группу риска».

Их посетили в первую очередь сотрудники опеки, потому что в этих домах чаще всего допускаются грубые нарушения правил пожарной безопасности. К большому сожалению, ставшие хозяевами собственного жилья, эти люди не осознают, какую опасность несет огонь как для них, так и для соседей.

Всего в районе для сирот построено 88 однокомнатных квартир. Причем, по словам начальника отдела опеки Галины Есиной, лишь тридцать процентов из проживающих в них – люди ответственные и серьезные. Кто-то, думаю, помнит, как прошедшей зимой пожар практически уничтожил один из таких домов, расположенных в Боровском. Лишь по счастливой случайности тогда никто не погиб, но четыре семьи остались без крыши над головой.

Те, кого запланировали посетить в этот день, были заранее предупреждены о визите комиссии. Соответственно, чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями, хозяева постарались навести порядок в своем жилье. Но почти в каждой квартире на кухне был закрыт вентиляционный канал: у кого-то тряпками, у кого-то пакетами. Все, как один, говорили о том, что через него в квартиру попадает дождевая вода, дует ветер. Причина, вроде бы, заслуживающая внимания, но ведь предназначен он для правильной циркуляции воздуха в помещении. А это немаловажный фактор в обеспечении противопожарной безопасности. Других нарушений члены комиссии в квартирах не выявили.

Ко всему прочему, эти дома оснащены индивидуальным газовым отоплением, но у многих еще стоят электрические водонагреватели. Оставлять их без должного присмотра ни в коем случае нельзя. Поэтому с каждым из проживающих в квартирах был проведен подробный инструктаж по правилам противопожарной безопасности.

Светлана Беседина

 

Читайте также