Поздравляем, Нина Васильевна!

13 января

362

0

Есть в нашей жизни люди, с которыми просто поздороваешься при встрече на одной из улиц города, и на душе у тебя становится светлее, радостнее, заметно улучшается настроение. Это оттого, что люди эти здоровья желают тебе искренне, улыбку дарят лучезарную – они очень добрые по природе своей.

К их числу принадлежит Нина Васильевна Барыкина – удивительный, высоконравственный, очень ответственный человек. Она уже не один десяток лет живет в Рыльске, ставшем для нее родным. Здесь выросли все ее пятеро сыновей. У бабушки часто гостят внуки и правнуки.

А сама она родилась в городе Онеге Архангельской области.

– Вообще, в детстве мне с родителями пришлось попутешествовать, – вспоминает Нина Васильевна. – Отец был военным, и его переводили из одного региона в другой. В частности, жили мы и в Мурманской, и в Вологодской областях.

По окончании средней школы девушка устроилась работать лаборантом на горно-обогатительный комбинат в Никеле – поселке городского типа Мурманской области. Вскоре встретила своего будущего мужа – Владимира Барыкина, который после службы в армии работал на том же комбинате в ремонтном цехе. Родители Владимира Евгеньевича, жившие в Рыльске, звали молодою семью с уже родившимся их первым сыном – Евгением – к себе. И молодые переехали.

Но вскоре из Вологодской области, где обосновались родители Нины, пришло печальное известие: умер ее отец. Мама звала к себе. Опять – переезд. Не планируя, просто по воле случая Нина устроилась в типографию наборщицей ручного набора, даже не предполагая тогда, что и вся ее дальнейшая жизнь будет связана с районной газетой.

Полиграфисты в наборном цеху. Слева – Нина Барыкина

– Через пять лет мы снова оказались в Рыльске: свекровь моя договорилась с руководством здешней типографии, что меня возьмут на работу, – уточняет Нина Васильевна цель своего последнего переезда. – Я могла работать и на линотипе, подменяла девчонок, уходивших в отпуск. Но ручной набор мне нравился больше. Сегодня, наверное, многие, особенно молодые люди, даже не знают, что он собой представляет. А это очень интересная, кропотливая работа. Выбор гарнитуры, кегля (начертание и размер шрифтов – ред.) – это ж своего рода дело ювелирное.

Мало того, что работа эта очень ответственная, она еще и сверхурочная. Компьютерные технологии тогда, что называется, и не снились. Немалую долю в выпуске газеты занимал ручной труд. В типографии приходилось задерживаться не на час-другой, а и далеко за полночь. А у Нины Барыкиной один за другим родились еще четверо сыновей: Василий, Александр, Сергей, Виктор.

Но она никогда не жаловалась на то, что не с кем оставить детей, не отстаивала свое право уйти с работы пораньше. Всегда жила по принципу: если того требует необходимость, – значит, надо задержаться и сделать все, что нужно. Газета в те времена выходила три раза в неделю… Так вот незаметно и пролетели более 20 лет, связанных с работой в рыльской типографии – работой напряженной, серьезной, требующей максимальной обязательности.

Поэтому не удивительно, что сотрудники этой организации на заслуженный отдых уходили в 50 лет.

– В принципе, я согласна была еще поработать, тем более, что детям хотелось помочь, – говорит Нина Васильевна. – Но как-то неловко было заявлять о своем желании, поскольку всех нас в этом возрасте отправляли на пенсию. Ушла и я.

Несколько лет она работала техничкой в редакции. И не только мы сами, но и наши внештатные корреспонденты, заходившие к нам читатели отмечали «редкостный порядок в помещении».

Из всех сыновей Нины Васильевны в Рыльске живет только Александр. Остальные разъехались по разным городам, вплоть до Калининграда. И профессии у всех тоже разные: кто-то связал свою жизнь с морфлотом, кто-то стал священнослужителем… Младший сын – Виктор – еще в юности увлекся современными танцами. В Подмосковье они вместе с женой открыли свою танцевальную школу.

У Нины Васильевны Барыкиной уже восемь внуков и четверо правнуков.

– Я этому бесконечно рада, – подчеркивает она. – После смерти мужа мои ребятишки уберегают меня от одиночества. С удовольствием нянчу правнуков, помогаю внукам, чем могу.

Недавно этой замечательной женщине исполнилось 80 лет. Дорогая Нина Васильевна, мы от всего сердца поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, побольше радости в жизни, счастья Вам и вашим близким.

 

Читайте также