Четверг, 22.08.2019, 01:48
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июль » 19 » Повестка дня: Пора жаркая, хлопотная
Стратегия президента [112]Рыльские вести [875]
Губернские вести [455]Вести «РБ» [90]
Актуально [183]К сведению [477]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [30]100 лет районке [8]

09:08
Повестка дня: Пора жаркая, хлопотная

Лето, с одной стороны, – время года расслабляющее, так как прочно ассоциируется с отпуском и отдыхом. С другой стороны, этот сезон – самый напряженный. Начинается уборка выращенного на полях, в разгаре работы по благоустройству. О текущей повестке мы решили поговорить по очереди со всеми заместителями главы района – в соответствии с полномочиями каждого. И сегодня начинаем эту серию. Наш первый собеседник – Ольга ЧЕМОДУРОВА.

– Отличительная черта нынешнего «горячего сезона» – то, что в Курской области воплощается в жизнь инициатива временно исполняющего обязанности губернатора Романа Старовойта, носящая название «Год дорог». Расскажите, пожалуйста, Ольга Владимировна, как реализуется этот проект на территории района?

– Как и в предыдущие годы, ремонт и строительство дорог с твердым покрытием – одна из главных забот главы района Андрея Лисмана, и она активно поддержана нынешним главой региона Романом Старовойтом. В этом году упор сделан на город Рыльск: уже проложен асфальт на улицах Молодежной, Карла Либкнехта, Урицкого, Луначарского. В ближайших планах – ремонт покрытия на Дзержинского, продолжении Карла Либкнехта с центральной площадью, Ворошилова, а также строительство новых дорог, где до сих пор нет твердого покрытия, на улицах, соседствующих с Молодежной.

Мы не забываем и про сельские населенные пункты: заключены контракты на два крупных проекта. Первый – строительство автомобильной дороги до деревни Золотаревки Крупецкого сельсовета. Он воплощается в жизнь в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Основное финансирование – из федерального бюджета, софинансирование – из областного и районного.

Второй проект реализуется в рамках областной программы «Развитие транспортной системы». Соответственно, большая часть вкладываемых средств – из регионального бюджета. Это прокладывание твердого покрытия по селу Большегнеушево Никольниковского сельсовета. Объекту уделяется повышенное внимание, так как расположенный здесь женский монастырь и духовной, и туристической составляющими важен для жизни всего района.

В рамках «Народного бюджета» продолжается текущий ремонт автодороги по деревне Обесте. Реализация этого проекта началась в прошлом году, в нынешнем должна завершиться.

А теперь о ближайших планах, некоторые из которых, вероятно, начнут воплощаться в жизнь в течение Года дорог. Речь о строительстве автомобильной дороги до хутора Нижняя Мельница Студенокского сельсовета, по населенному пункту Барашек Ивановского сельсовета, до деревни Малогнеушево, по хутору Звягину Пригородненского сельсовета. Также в планах твердое покрытие сёл Михайловки, Бегощи и Щекино. Так что, как видите, эта большая работа в нашем районе не прекращается.

– Еще одна примета нынешнего года – то, что после довольно долгого перерыва в нашем районе возобновилась газификация. Как она идет, и каковы перспективы?

– В текущем сезоне будет завершена газификация населенных пунктов Студенокского сельсовета. На этом работы не останавливаются, в ближайшие годы голубое топливо поступит в населенные пункты Березниковского, Дуровского и Некрасовского сельсоветов, а также в Казачью Каменку Щекинского. Ведется газификация в рамках реализации региональной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем».

– Когда мы говорим о благоустройстве населенных пунктов, после дорог и газа следует водоснабжение…

– Да, сейчас в разгаре реконструкция водопроводной сети в поселке имени Куйбышева. Работы на этом объекте начаты в прошлом году, а ведутся они по той же программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В дальнейшем здесь планируется модернизация водозаборной скважины.

Перспективные проекты, которые будут реализовываться в ближайшие годы, – водоснабжение Степановки, Студенка.

– «Районные будни» следят за воплощением в жизнь инициативы президента Владимира Путина – программы «Формирование комфортной городской среды». Известно, что попасть туда могут далеко не все населенные пункты, но в последние годы она открыта и для крупных сёл. Кто у нас участвует в реализации программы в нынешнем сезоне?

– В первую очередь, это, конечно же, город Рыльск. В рамках программы – строительство так называемых «пешеходных коммуникаций», а также благоустройство дворовых территорий домов на улице Карла Маркса № 23, № 25, №25/1а и № 27.

Помимо райцентра, в программе участвуют два сельсовета. В Ивановском благоустраиваются три дворовые территории: в Марьино – на улице Центральной, дома № 6 и № 8, в Ивановском – на улице Гора Льговская, дом № 19. Кроме того, к формированию комфортной среды отнесено восстановление памятника погибшим воинам, расположенного на той же улице Гора Льговская.

Третий муниципалитет – Малогнеушевский сельсовет. Здесь идет благоустройство памятника погибшим воинам в деревне Малогнеушево.

– Что ж, судя по услышанному от Вас, работа в районе действительно идет большая – во всяком случае, связанная с инфраструктурой поселений. В зоне Ваших полномочий еще и курирование довольно проблемной отрасли – жилищно-коммунального хозяйства, и мимо него мы пройти в нашем разговоре не можем. Давайте начнем с отопительного сезона, ведь лето – то время, когда необходимо готовиться к зиме.

– Да, это одна из главных задач, находящаяся на нашем контроле. Распоряжением главы района создан штаб по подготовке к отопительному сезону. На последнем его заседании были заслушаны представители управления образования и отдела культуры, которые заверили, что все социальные объекты, находящиеся в отдаленных и не очень селах и деревнях, планомерно готовятся к зиме, и проблем здесь возникнуть не должно.

Сложности возникают там, где есть многоквартирные дома. И если в Ивановском сельсовете проблем с вступлением в отопительный сезон не просматривается, то они видятся в Малогнеушевском муниципальном образовании и в городе Рыльске.

– Насколько можно судить, проблемы в райцентре – из-за ООО «Тепло Плюс». Так ли это?

– Это так. Организация накопила огромные долги в расчетах с ресурсоснабжающими предприятиями за газ, электричество, воду. Общая сумма задолженности превышает 40 миллионов рублей. Как в такой ситуации «Тепло Плюс» собирается начинать сезон, для всех загадка: с такими долгами кредиторы просто откажутся поставлять ресурсы.

В заложниках оказывается чуть ли не половина населения нашего города. Но допустить того, чтобы люди начали мерзнуть, власть просто не имеет права. Поэтому уже сейчас предпринимаются определенные шаги, направленные на то, чтобы сменить теплоснабжающую организацию. Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям. Сделать это не так просто из-за множества юридических моментов, но стоять на месте и созерцать мы просто не вправе.

– Малогнеушевский сельсовет с ними уже не сотрудничает и, насколько нам известно, свободнее вздохнул. С чем связаны их проблемы?

– Они – чисто технические: состояние котельных, отопительных сетей. Требуется изыскивать средства на первоочередные мероприятия. Но этот муниципалитет сейчас обрел полноценного главу – Наталью Разбегаеву, которая в тесном сотрудничестве с районной властью предпринимает всё необходимое.

– Один из наиболее тревожащих в эти дни читателей нашей газеты вопрос из сферы жилищно-коммунального хозяйства – вывоз коммунальных отходов. Вот вроде бы появился у нас региональный оператор, а мусора меньше не становится…

– Я думаю, сложившаяся в этой сфере ситуация подтверждает правоту главы района Андрея Лисмана, который на февральской встрече с населением заявил, что частник не может полноценно заниматься вопросами ЖКХ. Вот ситуация с «Тепло Плюс» это показывает, а еще больше это очевидно в истории с «Экополом».

Региональный оператор допускает возникновение мусорных свалок прямо на контейнерных площадках в городе. Что уж говорить о сельских поселениях, которые также должны быть охвачены действием законодательства о вывозе твердых коммунальных отходов.

Данная проблемная ситуация, конечно, на самом пристальном контроле у руководства района. Мы вместе с городской властью стараемся принимать все необходимые меры, чтобы побуждать «Экопол» выполнять свои обязательства и не допускать накопления мусора на контейнерных площадках.

Есть потребность в их расширении – и не только на территории города. Держим ситуацию на контроле, и как только появится подходящая программа для реализации этой цели, немедленно постараемся в нее войти.

– Ольга Владимировна, посоветуйте, что делать рылянам, заключившим договоры с региональным оператором по вывозу твердых бытовых отходов, если они видят, как накапливается мусор возле их контейнеров?

– Областная власть, как известно, с повышенным вниманием относится к этому вопросу, она инициировала создание «горячих» телефонных линий, куда можно обратиться. Во-первых, следует звонить в ООО «Экопол», их телефоны 8 (47131) 4-08-92 и 8 (41731) 2-45-05 доступны в рабочее время. А вот номера самой «горячей линии», работающей круглосуточно: 8 (4712) 70-12-21 и 8 (4712) 70-02-16.

Полагаю, что при наличии соответствующего контроля со стороны областной и районной власти деятельность регионального оператора все же будет приведена в соответствие с действующим экологическим законодательством. А при неравнодушном отношении к этому вопросу наших жителей считаю, это произойдет скорее, чем думают многие.

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 105 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: