Пятница, 19.07.2019, 17:57
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июль » 4 » Послесловие к урагану: Слова с делом не разошлись
Стратегия президента [111]Рыльские вести [856]
Губернские вести [439]Вести «РБ» [89]
Актуально [179]К сведению [461]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [28]100 лет районке [8]

15:51
Послесловие к урагану: Слова с делом не разошлись

Наблюдавшийся 9 мая в Рыльске ураган заставил поволноваться многих, натворил немало бед, нанёс ущерб некоторым частным домовладениям и многоквартирным домам.

Как мы уже сообщали («Районные будни» №39, 15 мая), с целью ликвидации последствий стихии в тот же день была создана комиссия, а на следующий – оперативный штаб под руководством главы района Андрея Лисмана. Вместе с главой города Дмитрием Великодным они объехали все подвергшиеся разрушению домовладения и на месте принимали конкретные решения в каждом случае, обсуждая масштабы бедствия.

Через несколько дней в наш город приехал временно исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт и на встречах с населением обещал оказать конкретную помощь пострадавшим.

 

Прошло почти два месяца. Мы побывали в некоторых домах, пообщались с людьми. Всего на ремонт и восстановительные работы в 17-ти частных домах района из фонда развития Курской области выделено около 462 тысяч рублей.

– Не ожидала, что так будет. Выделили на ремонт нам 111 тысяч 500 рублей, – рассказала хозяйка частного дома №12 на улице Чкалова Любовь Карнугаева. – В тот день ураган приподнял и развалил крышу нашего дома и стену, раскрыл гараж и летнюю кухню. Сразу же приехала к нам комиссия, чтобы ознакомиться с масштабами бедствия, а на следующий день мы пошли в администрацию района, где в зале собрались пострадавшие от стихии... Восстанавливаем своими силами, помогают в ремонтных работах друзья. Спасибо всем!

Супруги Владимир и Светлана Киреевы, проживающие в доме №20 на Чапаевском переулке, в тот день шли в колонне Бессмертного полка. Было тихо, ничто не предвещало беды.

 – Неожиданно позвонила соседка и сообщила о случившемся, – рассказывают они. – Когда приехали домой, ужаснулись. Металлическую крышу не просто сорвало, а почти полностью унесло неизвестно куда. Честно говоря, не надеялись, что нам действительно помогут. Всё-таки частный дом, я – индивидуальный предприниматель. Думал, пообещали и забудут... Был приятно удивлен, что слова не бросили на ветер. Оперативно сработано. Помощь оказана в сумме 121 тысячи рублей, которая и была просчитана от причинённого ущерба. Мы благодарны всем, кто проявил участие в сложившейся ситуации.

 

Также пострадали кровли двух многоквартирных домов – на улицах Ворошилова и Розы Люксембург. После заключения фондом капитального ремонта договора на 4,2 миллиона рублей с подрядчиком сразу же началась работа. На данный момент ремонт уже завершился. По словам главы города Рыльска Дмитрия Великодного, в следующем году планируется благоустроить прилегающую к этим домам территорию.

В многоквартирном доме №62 на улице Розы Люксембург проведен ускоренный капитальный ремонт крыши. Вместо разрушенной шиферной возведена четырёхскатная из металлочерепицы. День, когда «разгулялся ураган», вспоминает Валентина Дорошенко:

– Буквально где-то часа через два-три после происшествия в наш дом по просьбе жильцов приехала комиссия из администрации района во главе с Павлом Колоусовым. На месте изучили ситуацию, дали необходимые рекомендации. Обещали помочь... Мы рады, что слова не разошлись с делом, и признательны местной и областной власти за понимание и поддержку.

Людмила Шуманова

Рыльские вести | Просмотров: 332 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: