После упорных боёв

28 августа

369

0

В суровые годы Великой Отечественной войны проявились огромная духовная сила, беспримерное мужество и героизм советского народа, беззаветно преданного своей Родине. Ценой колоссальных жертв он вынес мощный удар до того времени считавшейся непобедимой германской армии, не позволив ей осуществить «блицкриг».

Больших торжеств, посвященных годовщине освобождения Рыльска, в этом году по известным причинам не состоится. Но всё же многие придут на это место – к Братской могиле, чтобы почтить память освободителей нашего города

Два года находились в оккупации Рыльск и Рыльский район. Фашисты возлагали большие надежды на город как на важный опорный пункт и длительное время укрепляли его. Они создали минные поля, густую сеть проволочных заграждений, систему огневых точек. Серьезным препятствием для Советской Армии стал необычайно полноводный летом 1943 года Сейм. Борьба за Рыльск была составной частью разработанного Ставкой Верховного Главнокомандования общего плана освобождения левобережной Украины и преодоления днепровского водного рубежа.

Утром 30 августа, прорвав оборону противника севернее города, части Красной Армии овладели несколькими населенными пунктами и вышли на северную окраину города. Одновременно бойцы 112-й стрелковой дивизии ворвались в Рыльск с юго-восточной стороны. Ударом с двух сторон немецкие части были отброшены и стали в панике отступать. Много солдат и офицеров противника было взято в плен. Так, после упорных боев, 30 августа 1943 года город был освобожден войсками Центрального фронта.

Майор И. Вишневский вспоминал:

«Только что я вернулся из Рыльска. Я, офицер, видавший виды на войне, был поражен тем, что представилось моему взору.

Некогда цветущий, утопающий в садах город превращен немцами в пустыню. На столбах висят объявления: «Кто войдет в город Рыльск, расстреливается без предупреждения». Всё население угнано в тыл и частично увезено в Германию.

Все мосты взорваны, в зданиях заложены мины замедленного действия, то там, то здесь слышны взрывы. Немцы не успели осуществить свой черный замысел – сжечь город. Им помешали наши бойцы.

Квартиры мирных жителей ограблены, мебель (шкафы, зеркала, диваны) фрицы растаскали по блиндажам и траншеям. Дома загажены. Первые этажи домов немцы превратили в конюшни.

Судя по всему, гитлеровцы готовили Рыльск к уличным боям. На каждой улице в окнах угловых домов устроены амбразуры. Город изрыт вдоль и поперек траншеями. Но, против ожидания немцев, наши подразделения не полезли в лоб, а нанесли удар с фланга.

Население радостно встречает освободителей. Из окрестных деревень вереницей потянулись жители города. Ребята бегут навстречу, указывая расположение минных полей. Жительница Рыльска – гражданка Лопухова – со слезами на глазах рассказывает, как немцы угнали ее дочь в Германию, а сына расстреляли за то, что он увел корову в лес.

В лесу, что юго-восточнее села Сонино, молодежь пряталась от немецких властей, желая избежать насильственной отправки в Германию. Туда же жители города и окрестных деревень угнали своих коров.

За два дня до оставления Рыльска немцы ворвались в этот лес, убили несколько стариков, согнали молодежь и, как скот, погрузили в эшелоны, а коров всех перестреляли из автоматов.

Много ненависти таит на немца в душе советский человек. Сейчас люди ожили, вздохнули полной грудью. Жители ищут коменданта, спрашивая, скоро ли можно будет вселяться в город, и наперебой предлагают свои услуги для восстановления родного Рыльска».

 

Читайте также