Вторник, 14.08.2018, 22:06
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июль » 13 » Полувековой юбилей: Когда-то у этой калитки мне было шестнадцать лет…
Стратегия президента [83]Рыльские вести [719]
Губернские вести [362]Вести «РБ» [77]
Актуально [123]К сведению [356]
Было-стало [15]Эксклюзив [4]
Финпросвет [13]100 лет районке [2]

08:35
Полувековой юбилей: Когда-то у этой калитки мне было шестнадцать лет…

Небольшое, но ухоженное одноэтажное здание расположено в самом центре деревни. Вокруг него шумят кронами деревья, благоухают цветы на клумбах. Сюда спешат на работу, чтобы учить и сюда же приходят для того, чтобы учиться. И это – Обестянская школа, которая седьмого июля отпраздновала полувековой юбилей. 

Пятьдесят лет назад, в 1968 году, после долгого строительства, выполненного силами колхозников, двери этой школы были торжественно открыты для 272-х местных школьников, из них 26 были первоклашками. Первым директором, который создал и сплотил в этих стенах прекрасный педагогический коллектив, был Григорий Алябьев. Год за годом летели насыщенные школьные будни, мелькали яркие события, которые теперь многие вспоминают с особым волнением: пионерские сборы, принятие в комсомол, выпускные вечера...

За эти десятилетия управлять кораблем под названием «школа» выпала честь не только Григорию Васильевичу. Курс по волнам образовательного процесса отменно держали: Галина Алябьева, Алексей Тютюнников, Валентин Карых, Галина Милюкина. В настоящее время «за штурвалом» – Светлана Копылова, женщина, которая прошла путь от молодого специалиста до заведующей, у нее отлично получается не только сохранять, но и преумножать те ценности и принципы, которые были здесь изначально заложены.

Пресловутая оптимизация не обошла стороной и это учебное заведение. С 2010 года оно стала одним из филиалов Локотской средней общеобразовательной школы, руководит которой Андрей Коськов. Но как отмечают сами выпускники, это всего лишь по документам. Для них она была и останется привычной – Обестянской.

У администрации школы не бывает спокойных дней. И если бы не дружный коллектив, то проблемы были бы непреодолимы. Сплоченность сказывается на всём: будь то открытые уроки или аттестация педагогов, участие детей в предметных олимпиадах. Коллектив учителей можно определить пословицей «мал золотник, да дорог»: восемь педагогов охватывают весь спектр образовательной программы.

На непростые вопросы по истории, углубляясь в даты и хронологию, всегда ответит Валентина Карых. Найти на карте любую точку мира, отличить инфузорию туфельку от амёбы десятилетия помогает ученикам Нина Гришакова. Знать синусы и косинусы и ловко ориентироваться в таблице Менделеева ребят учит Галина Милюкина. Разобрать «по полочкам» письмо Татьяны к Онегину, написать сочинение школьники могут с помощью учителя русского языка и литературы Анны Скребневой. Учить правильно соединять буквы, превращать слоги в слова, создание, так сказать, фундамента основных знаний – на плечах Ирины Гущиной и упомянутой выше заведующей – Светланы Копыловой. Подобрать цветовую гамму к рисунку, выпиливать с мальчишками в мастерской, осваивать компьютер, отличать ноту «до» от ноты «ре», а также изучать православие – всем этим занимается Вера Брагинская. Бегают, прыгают, отжимаются, восстанавливают дыхание школьники под чутким контролем учителя физической культуры Ирины Носовой.

Позади ровно пятьдесят лет. Из стен этой школы выпустились 578 учеников, которые разъехались по самым разным уголкам страны, даже за ее пределы. «Улетали» выпускники, уверенно расправив крылья, опираясь на багаж знаний, который получили в родной школе. А по случаю юбилейной даты многие из них приехали в гости и стали частью праздника.

Вечер встречи, на котором выпала возможность присутствовать и мне, получился очень душевным, сотканным из добра, ностальгических воспоминаний, теплых слов и пожеланий. Здесь объединилась энергия нескольких поколений, ведь собрались на школьном дворе выпускники разных возрастов. Вспоминали всё: мудрость учителей, испачканный мелом новый фартук, первую пятерку, очередной невыученный урок, «походы» к директору, записки с признанием в любви. И словно нажав кнопку «прошлое» в машине времени, уже взрослые бывшие выпускники вернулись в свои школьные годы. На миг, на минуты стали снова учениками, которые волнительно делились собственными воспоминаниями со всеми собравшимися.

В июне 1975 года выпускные экзамены успешно сдали 27 ребят и в торжественной обстановке получили аттестаты о восьмилетнем образовании. Первым в списке был Владимир Анохин. Жизнь этого выпускника, впрочем, как и многих, не была тишью и гладью: были и испытания, и трудности, и взлеты, и падения. Сейчас Владимир Федорович – глава Крупецкого сельсовета. По долгу службы часто общается с руководством школы и коллективом, всегда в курсе всех, даже незначительных событий.

– По сути сегодня мы отмечаем юбилей здания, – держал слово этот выпускник Обестянской школы. – А вот как институт образования школа уходит корнями в далекий 1894 год. Более ста лет в нашей деревне учат писать, читать и считать. Этот факт не может не впечатлять. Родной школе желаю долголетия и непрерывного потока учеников.

– Лично я рад, что отношусь к числу учеников этой школы, – подхватывает эстафету воспоминаний Юрий Цуканов. – Знания, которые вкладывали в нас учителя, нашли место в дальнейшем жизненном круговороте. Я сегодня прошелся по коридору, встал возле школьной доски. Сейчас она кажется такой крошечной, а тогда была огромным полотном, по которому урок за уроком стучал кусочек мела. Не только правописание, формулы и теоремы пригодились в жизни. Фотодело, которое преподавал Гавриил Никифорович Арсёнов, стало для меня хобби и сопровождает долгие годы. Сегодня хочется поблагодарить за опыт, знания, насыщенные и яркие школьные годы и пожелать родной школе уверенными шагами двигаться к столетнему юбилею.

– Когда-то у этой калитки мне было шестнадцать лет, – немного перефразируя Есенина, начала свои воспоминания «золотая» выпускница этих стен, а в настоящее время корреспондент «Курской правды» Анна Белунова. – Со школьными годами связаны только теплые воспоминания. Приятно вернуться сюда, открыть знакомую калитку, войти в свой класс. Школа – это душа деревни, пока она жива – дышит и процветает глубинка. И очень бы хотелось, чтобы 50-летний юбилей, на котором все мы сейчас присутствуем, был далеко не последним праздником нашего учебного заведения.

На добрые слова и интересные факты в этот вечер не скупились. С поздравительной речью от администрации района и представительного собрания выступил Владимир Белунов, тоже учившийся здесь несколько лет. Коллектив школы совместно с воспитанниками приготовил праздничную программу. Ветераны педагогического труда, которые присутствовали на мероприятии, адресовали своим коллегам искренние пожелания и добрые напутствия. Песни, музыка, яркие воздушные шары – таким было настроение праздника.

Самое главное в любой школе – это душа. У нее нет возраста. Обестянская школа всегда будет юной – девять лет – ровно столько, сколько от первого до последнего звонка проходят свой путь ученики.

Людмила Скребнева

 

Рыльские вести | Просмотров: 118 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: