Поклонимся и командирам, и бойцам

9 мая

849

0

Чистому мирному небу над Рыльском мы обязаны и рядовым бойцам, и славным командирам. Одна из улиц нашего города носит имя освобождавшего его командира 121-й стрелковой дивизии 60-й армии генерал-майора Ладыгина.

На эту должность Иван Иванович был назначен 13 марта 1943 года. Вместе с армией дивизия вошла в состав Центрального фронта и участвовала в Курской битве. А 30 августа освободила Рыльск. На следующий день в честь этого события в Москве был дан артиллерийский салют двенадцатью залпами из 124 орудий – это был пятый по счету салют с начала войны.

Генерал-майор Иван Иванович Ладыгин

Дивизии присвоили почетное наименование «Рыльская». Наиболее отличившимся воинам вручили награды. В 383-м стрелковом полку батальоном командовал наш земляк из села Малогнеушево майор Василий Сергеевич Новиков. За освобождение Рыльска был награжден медалью «За боевые заслуги».

Бои за наш город были тяжелыми. Части 121-й стрелковой дивизии форсировали Сейм под шквальным огнем противника и сразу вступали в бой на закрепленных позициях у села Кольтичеево. Вот как описывал переправу через реку командир саперов дивизии Е.А.Рудницкий: «Переправа представляла собой доски с поперечинами, связанные веревками. По таким мостикам можно было только быстро бежать, но нельзя останавливаться – иначе утонешь. А немцы вели ураганный огонь по переправе, часто разбивали ее. Тогда саперы ложились на разобщенные концы, а пехотинцы, не ожидая, пока их свяжут, бежали прямо по спинам».

Будем помнить об этих неустрашимых воинах, героических защитниках нашей родной земли!

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам…

 

Читайте также