Показательный пример Валентины Петровны

1 октября 2021

939

В юности все по-разному выбирают будущую профессию. Одни о ней мечтают с детства и, в конце концов, попадают именно в «свой» вуз, даже если с первой попытки поступить в него не удалось. Другие оказываются в каком-то учебном заведении просто в силу обстоятельств. Но потом выясняется, что дорога все-таки была выбрана верная. Валентина Ламонова как раз из тех, у кого изначально обстоятельства складывались не так, как хотелось бы.

– Я мечтала стать геологом, – рассказывает сегодня Валентина Петровна. – Но родители мои воспротивились: «Девчонка и геолог? Нет!». Спорить с ними было бесполезно. К тому же я очень любила и маму, и отца – великих тружеников, передовиков производства и уважаемых в нашем селе людей. В то же время я решила проявить характер и сказала, что в таком случае поеду в город, который выберу сама.

И вчерашняя десятиклассница из своего родного черниговского села Кудровки уехала в Калининградскую область, в город Советск «учиться на библиотекаря». После успешного окончания техникума получила распределение в село Подлипово Правдинского района. Девятнадцатилетняя Валентина Кладкевич оказалась «именно в своей тарелке». В селе было много молодежи. Ее избрали секретарем комсомольской организации. Стала она и народным дружинником и вместе с подружками оказывала помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка. Библиотека в то время проводила массу самых различных мероприятий. Читательские конференции, посвященные определенной теме, устраивались в организациях, на предприятиях, в колхозах…

– По окончании техникума всех нас распределили на работу, не отдав при этом диплом, – вспоминает Валентина. – Было объявлено, что его мы получим после того, как отработаем три года. Мне в Подлипово нравилось. Время пролетело незаметно. Получив диплом, я размышляла, как быть дальше: оставаться на прежнем месте или собираться в дорогу. И тут моя подружка, с которой мы познакомились во время учебы в Советске, позвала меня в Рыльск, где меня пригласили работать в центральную районную библиотеку.

И вся дальнейшая ее жизнь была неразрывно связана с книгой. Как замечает сама Валентина Петровна, она и в мужья (в числе других поклонников) выбрала именно Михаила Ламонова, потому что он много читал: книг, журналов, газет… Его интересовало все, заслуживающее внимания. С ним было интересно беседовать. Еще в детсадовском возрасте полюбила книгу и единственная в семье дочь – Ольга.

«Простым библиотекарем» Валентина работала недолго. Ее деловые качества были замечены, оценены, и вскоре ее назначили заведующей отделом обслуживания. Это было прекрасное время по отношению людей к значимости книги. В конце 70-х годов прошлого столетия в нашем лексиконе еще не было даже самого слова «интернет». Все необходимые знания люди взрослые, студенты, школьники черпали только из книг. Поэтому всегда было многолюдно на абонементе библиотеки, и в читальном зале был полный аншлаг.

Я хорошо помню, как вместе с Валентиной Петровной мы проводили «круглые столы» с представителями разных профессий. А сколько было выездов на фермы, на полевые станы! Животноводы, механизаторы во время обеденного перерыва с большим интересом слушали отрывки из произведений и русских классиков, и современных авторов. Одна из доярок даже расплакалась, когда Валентина Петровна читала вслух страницы романа Достоевского «Униженные и оскорбленные».

И, конечно же, людей того поколения волновала военная тематика. Практически в каждой семье кто-то не вернулся с поля боя. Многие никогда не видели своих дедов, а некоторые и отцов. Знали о них только по рассказам матерей, бабушек, старших братьев и сестер. Живой отклик в сердцах слушателей вызывали «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Берег» Юрия Бондарева, «Молодая гвардия» Александра Фадеева – тем более, что героями этого романа были и куряне, автор оставил их подлинные имена. Всякий раз во время этих встреч люди просили приехать к ним еще. И такие поездки были частыми.

В самой библиотеке тоже проводилось много встреч с фронтовиками. В зале была абсолютная тишина. Мальчишки и девчонки внимательно слушали «дедушек», рассказывавших, как «не пустили фрицев в Москву», как «прорывали блокаду Ленинграда», как сражались на огненной курской дуге…. Немало тех юных слушателей стали педагогами, преподают историю (причем не только в школах Рыльского района), рассказывают детям правду о жестокой войне, в которой наш народ одержал поистине Великую Победу.

Книжный фонд библиотеки был солидным. И это выручало многих, кому нужно было подготовиться к занятиям, прочитать лекцию или написать реферат. Но в постперестроечное время появились проблемы: книги в библиотеку уже не поступали в таком объеме, как прежде. Валентина Ламонова, возглавившая теперь еще и общество книголюбов, снабжала произведениями отечественных и зарубежных авторов всех, кто хотел иметь их в своей библиотеке. Удивительно, но во времена, когда оставались пустыми прилавки магазинов, в дефиците были и продукты, и одежда, люди испытывали большой интерес к книгам и не жалели денег на их приобретение. Тем более, что появилась литература, которую, в принципе, раньше купить было невозможно: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Доктор Живаго» Пастернака, «Один день Ивана Денисовича» Солженицына… Широко была представлена и поэзия серебряного века. Много было прекрасно иллюстрированной детской литературы. На возможность приобрести и почитать то, что ранее находилось под запретом, не жалели денег и хорошо обеспеченные люди, и не очень.

В прежние времена в библиотеку приходило много читателей…

Общий стаж Валентины Ламоновой – 45 лет. Последние 20 лет она возглавляла библиотеку медицинского колледжа. Здесь литература – в основном специальная. Но Валентина Петровна прекрасно умеет работать с любой книгой. И когда приходили студенты, которым нужно было подготовиться к занятиям или экзаменам, она быстро находила для них необходимый материал. Активная общественница с юности, она в медколледже возглавляла профсоюзный комитет.

За годы плодотворной работы Валентина Ламонова получила много почетных грамот разного уровня. Есть у нее и Почетная грамота Центральной избирательной комиссии РФ: она получила ее как одна из лучших председателей участковой избирательной комиссии. В этом качестве Валентина Ламонова уже 18 лет. На участке № 830 города Рыльска успешно проводились выборы в органы власти разного уровня.

Эта обаятельная, жизнерадостная женщина еще и очень коммуникабельный человек, умеющий принимать компромиссное, то есть устраивающее обе стороны, решение. На избирательный участок приходят люди разные. Некоторые иной раз требуют невозможное: например, внести в бюллетень руководителя одной из организаций района, который «достоин быть депутатом Государственной Думы». На первый взгляд, ситуация кажется просто смешной, даже нелепой, но пришедший вполне серьезно выдвигает свои требования. И приходится долго и терпеливо объяснять, что в соответствии с законом… Толерантность – качество, которое, видимо, выработалось у Валентины за долгие годы общения с людьми, в том числе и такими, которым терпимость к иному мировоззрению вообще не свойственна.

Есть у Ламоновой еще одна нагрузка: уже много лет она – уличком. Рыляне идут к ней со своими бытовыми проблемами: одним мешает не спиленное дерево под окном, у других конфликт с соседями, у третьих разлад в своей семье. А у некоторых случается горе. И тогда как воздух необходим рядом человек, который бы сказал очень нужные, успокаивающие слова, поддержал морально. Валентине это дано природой. За чуткость ее в Рыльске уважают многие.

Сама она считает, что любой поступок человека возвращается к нему бумерангом. Поэтому очень важно, чтобы в жизни каждого было как можно больше добрых дел. И Валентина Ламонова в этом отношении подает показательный пример. Она давно могла бы, что называется, пребывать на заслуженном отдыхе.

– Мешает моя деятельная натура, – смеется Валентина Петровна. – Уже настолько привыкла, что я постоянно с людьми, в гуще событий, что не могу представить себя безучастной пенсионеркой, подолгу просиживающей у телевизора за сериалами. Безусловно, с возрастом прибавилось болячек. Но если на них обращать слишком большое внимание, они ж вообще покоя не дадут. Нет, как писал известный поэт Николай Заболоцкий, «…не позволяй душе лениться»… Этому я и стараюсь следовать.

Анна Белунова

 

Читайте также