Пока мы помним – подвигу солдатскому жить!

21 февраля

109

0

«Память – это посох, на который опирается человек на своем жизненном пути. Она делает его зрячим»,

– утверждал Виктор Астафьев, русский писатель, фронтовик.

Музеи… Хранители нашей истории и наследия прошлых лет. В них обретают вторую жизнь бесценные экспонаты, благодаря которым мы не забываем о своих традициях, культурном достоянии, героических страницах летописи страны. Музеи позволяют расширить горизонты человеческого познания и дают возможность задуматься о серьезных и важных вещах. Потому им отводится ключевая роль в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения, как губка впитывающего в себя огромный поток информации извне.

Сегодняшним ученикам школы № 5 предоставлена уникальная возможность прикоснуться к настоящей истории Великой Отечественной войны, десятилетиями собиравшейся по крупицам в стенах учебного заведения. Создание музея Боевой славы стало данью памяти тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Главной его экспозицией является боевой путь 2-й Гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Осенью 1941 года воины-таманцы героически отражали атаки фашистов в районах Рыльска, Глухова, Курска. В 1942 году дивизия сдерживала немецких захватчиков на реке Миус под Таганрогом, а затем по приказу Верховного Командования была переброшена в предгорья Кавказа.

В этом войсковом соединении свой боевой путь прошла рылянка Вера Петровна Кононова. В одном из сражений на южных рубежах она была ранена в обе ноги. Вместе с дочерью Юлией Ивановной, работавшей тогда еще в школе-интернате учителем младших классов, они основали музей Боевой славы.

Их воспитанники начали вести переписку с ветеранами, благодаря чему был собран богатейший материал. В письмах они рассказывали о том, что им пришлось пережить в годы военного лихолетья, высылали фотографии, передавали личные вещи. Здесь до сих пор бережно хранятся анкеты ветеранов, трофейная карта, солдатское обмундирование, осколки снарядов, найденных на полях сражений. Всё это сегодня – бесценные и уникальные реликвии музея.

Первую встречу школьников с ветеранами-таманцами организовала Юлия Ивановна Кононова в 1977 году. На совместном заседании партийной, комсомольской организаций и детского совета, состоявшемся в 1985 году, было решено пригласить их еще раз в преддверии 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда же возникла идея открыть в честь этого юбилея памятный знак. Для создания проекта привлекли Бориса Жидких – талантливого студента Курского медицинского института (в то время это учебное заведение шефствовало над школой-интернатом).

С конца марта и до 15 апреля студенты вместе с учениками вели активное строительство памятника. Работа шла быстро во многом из-за того, что к ее выполнению все подошли с энтузиазмом. В ночь на 17 апреля на стелу прикрепили табличку и закрыли ее белым покрывалом…

На следующий день в Рыльск прибыли 90 человек из разных уголков Советского союза, хлебом-солью встречали их директор школы-интерната Владимир Иванович Воронков и отличница учебы Валентина Малышева. Право открыть памятный знак было предоставлено председателю совета ветеранов 2-й Гвардейской Таманской стрелковой дивизии Николаю Николаевичу Большеву, награжденному двумя орденами Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды, А.Н.Устичу – кавалеру орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, автору проекта Борису Жидких и воспитаннику школы-интерната Валерию Кирееву. После торжественного митинга ветераны, ученики и представители районной власти посадили аллею Победы…

Одно из деревьев посадила ветеран дивизии Тамара Стацюра

Прошли десятилетия. Выросла аллея, а вместе с ней повзрослели и покинули стены родного учебного заведения дети, которые вели переписку с таманцами. Но и сегодня ценные экспонаты школьного музея бережно хранят память о тех грозных годах, не позволяя молодому поколению забыть жестокую войну, оставившую неизгладимый след на земле и в душах людей.

Из года в год фонды музея пополняются материалами о рылянах – участниках Курской битвы, женщинах, храбро сражавшихся плечом к плечу с мужчинами, учителях-ветеранах. В 2008 году участникам клуба «Память» удалось найти место захоронения уроженца Обоянского района Ивана Терентьевича Нечаева, погибшего в 1943 году в районе Рыльска. После разговоров со старожилами они узнали, что погибших, в том числе и его, похоронили у подножия дуба в Боровском. Но на Братской могиле, куда после войны перенесли останки солдат, фамилия Нечаева не значилась. На основании достоверных сведений, полученных школьниками, 25 июня 2008 года на ней установлена табличка с данными воина.

Одной из самых дорогих наград для учащихся стал вымпел, подписанный в 1983 году Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым.

Недавно хранительницей музея стала Надежда Цапова. Молодой, инициативный педагог продолжает дело, начатое Юлией Кононовой. Она кропотливо изучает накопленный материал, по мере возможности стараясь его «оцифровать». В прошлом году Надежда Владимировна и ее ученица Анна Копцева стали победителями областного конкурса «Воинские памятники Курского края», проводимого при поддержке областной Думы. Как раз для него был подготовлен проект о памятном знаке бойцам Таманской дивизии. Благодаря тщательному изучению и структуризации имеющихся сведений, рылянки выдержали жесткую конкуренцию – свои работы на конкурс представили около трехсот школьников и студентов региона.

Ученики в школьном музее

Чтобы поддержать интерес учеников к прошлому, в музее появился уголок под названием «Изучаем историю родного края», где общими усилиями собраны предметы быта. Здесь можно увидеть то, чем пользовались наши предки в домашнем хозяйстве: настоящую прялку, коромысло, глиняные кувшины, старинный утюг и многие другие интересные экспонаты.

– Наш музей можно сравнить с Книгой Памяти. Собранные в нем документы и предметы хранят память о прошлом, передают ее потомкам, поддерживают и развивают связь времен и поколений, – рассказывает директор школы Людмила Полунина. – Так мы вносим достойную лепту в воспитание патриотизма у учащихся. Здесь ребенок является не только объектом, воспринимающим определенный объем информации, но и соучастником исторического поиска и исследований. Наш музей обладает для этого достаточным фондом и соответствующим экспозиционно-выставочным пространством.

И действительно, попадая в просторный зал, чувствуешь, что за каждой вещью, документом, письмом стоит история чьей-то жизни, пронизанная болью воспоминаний о тяжелых военных годах. Эти экспонаты не дадут нынешнему поколению забыть о тех, кто, отважно сражаясь в кровопролитных боях, приближал час Победы.

Особенно это важно сегодня, когда многие западные историки, политики вероломно пытаются изменить летопись Великой Отечественной войны, умаляя подвиг советских солдат и офицеров в разгроме вермахта, когда по всему миру уничтожаются памятники и документы, свидетельствующие о событиях этого периода. Поэтому с ранних лет нужно рассказывать нашим детям настоящую историю войны, подкрепляя ее подлинными фактами и документами. Недаром многие экспонаты, переданные на хранение в школу, являются семейными реликвиями. И пока существуют такие уголки, комнаты, музеи в учебных заведениях, все грядущие поколения будут помнить, что они в неоплатном долгу перед теми, кто спас Родину от фашизма.

Светлана Беседина

 

Читайте также