Поисковики под Рыльском подняли останки советских солдат

25 июля

628

0

Предположительно четыре неизвестных красноармейца обнаружили в субботу члены поискового отряда «Звезда» в районе деревни Кольтичеево Рыльского района.

Каких-либо носителей информации – солдатских медальонов, подписанных личных вещей или документов – поисковикам обнаружить не удалось. Бойцы находились в воронке, скорее всего образовавшейся в результате разрыва крупного снаряда, осколки которого перемежались с останками солдат. Точно установить, как именно они погибли в далеком 1943 году при освобождении деревни, вряд ли удастся. Но определенно это были советские солдаты.

В небольшом раскопе поисковиками найдены личные вещи убитых: пряжки от ремней, масленка, вставки под погоны, резиновая пробка от бутылки, одна пуговица от гимнастерки, на которой четко просматривается выгравированная звезда, и несколько монет, завернутых в бумагу. Примечательно, что среди них есть советские, две немецких и одна, выпущенная еще в царской России – в 1844 году.

Пока будут проводиться организационные работы по захоронению, найденные останки переданы в храм села Березники. Члены отряда «Звезда» планируют в ближайшее время продолжить поиск на выявленном участке боевых действий.

Подробности о работе поисковой экспедиции читайте в одном из ближайших номер «РБ».

Читайте также