Вторник, 12.11.2019, 23:31
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Поисковая экспедиция: Спите спокойно, солдаты…
Стратегия президента [113]Рыльские вести [928]
Губернские вести [483]Вести «РБ» [92]
Актуально [199]К сведению [536]
Было-стало [17]Эксклюзив [13]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

08:20
Поисковая экспедиция: Спите спокойно, солдаты…

Почти семь с половиной десятилетий прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Но из-за недостаточности информации и противоречивости некоторых сведений практически невозможно подсчитать точное число погибших и пропавших без вести советских солдат. Останки многих до сих пор лежат в лесах, болотах, а порой даже полях, оставшиеся в тех местах, где их настигла вражеская пуля.

Неподалеку от Анатольевки в небольшом лесочке десятилетия стоял памятник. На этом месте, по словам местных жителей, как раз во время освобождения деревни в конце лета 43-го погибли советские солдаты. Машина, в которой они ехали, подорвалась на мине, установленной, вероятно, немцами. Тогда здесь находился маленький хуторок, где жил лесничий, а рядом проходила дорога, следы от которой видны и по сей день. С тех самых пор за могилой ухаживали местные жители и работники лесничества.

Тела этих бойцов решили поднять члены рыльского поискового отряда «Звезда», чтобы со всеми почестями перезахоронить их в Братской могиле в Анатольевке. По словам его руководителя Павла Зиновьева, точных сведений о количестве погибших найти не удалось: местные жители говорят, что их может быть до двадцати человек.

К месту захоронения члены отряда, согласившиеся взять меня с собой, прибыли вечером, чтобы осмотреться и разбить лагерь, потому что никто из них не знал, сколько времени займут работы. Утро следующего дня выдалось солнечным, небольшой ветерок слегка колыхал ветви деревьев. В последние дни августа изнуряющая жара уже отступила, сменившись приятным летним теплом.

Без промедления поисковики начинают работу в обозначенном месте. Отличить сигнал металлоискателя на ценную историческую находку от обычного куска проржавевшего железа практически невозможно. Но прибор подает сигнал – значит, здесь нужно копать. Ребята аккуратно снимают почву, слой за слоем двигаясь вглубь. Работу серьезно осложняет давно устоявшаяся засуха. Лопаты едва входят в землю и постоянно вонзаются в корни деревьев, за долгие годы сплетшиеся в тугую сетку. Но парни продолжают копать, рассказывая о том, что во время их пребывания на Вахте Памяти подо Ржевом было гораздо сложнее. Там, в болотистой местности, сплошь покрытой камнями, они проходили свое «боевое крещение» в качестве поисковиков.

– Есть! Фаланга! – раздается голос члена отряда – студента социально-педагогического колледжа Сергея Сухих.

Он начинает аккуратно окапывать показавшиеся останки. Это кисть, торчащая вверх из земли. Пока Сергей скрупулезно расчищал кости руки, его товарищ Никита Бондаренко с другой стороны раскопа нашел хорошо сохранившиеся остатки солдатских сапог. Через пару часов непрерывной кропотливой работы, когда основная часть почвы уже была снята, перед нами обнажились останки двух бойцов. Они лежали с широко раскинутыми конечностями, голова одного располагалась на руке другого.

За семьдесят шесть лет их одежда полностью истлела, остались лишь несколько кусочков, вероятно, от шинелей, а под черепами сохранились небольшие тонкие ленточки, изготовленные из какого-то материала, напоминающего нынешний пластик. Видимо, они были вставлены в ворот гимнастерок или кителей.

Ни медальонов, ни боевых наград или документов обнаружить не удалось. Только несколько пуговиц, на которых, приглядевшись, можно рассмотреть изображенные звезды с перекрещенными серпом и молотом внутри, и крючков от военной формы – всё, что уцелело за долгие годы. Но даже по таким находкам точно можно с уверенностью сказать: погибшие были советскими солдатами.

В результате взрыва их тела сильно пострадали, это отчетливо видно по останкам. У одного бойца сломаны ноги и рука. Возможно, он умер от болевого шока. Удивительно, но на двух зубах его нижней челюсти идеально сохранились коронки серебристого цвета, изготовленные из какого-то сплава, совершенно не подвергшегося коррозии за семьдесят шесть лет.

Второму, которого мы между собой называли «богатырем» за его высокий рост (метра под два) и крупные кости, досталось еще больше. У него были раздроблены ребра, позвоночник, а в черепе виднелось сквозное отверстие.

Такие моменты надолго врезаются в память. Нам, людям, не знающим, что такое война, трудно представить ту боль и те страдания, которые пришлось испытать этим солдатам в момент гибели. А ведь, скорее всего, у них были семьи, с которыми они строили планы на будущее, мечтали о чем-то своем, общем. И всё это разрушила страшная, кровопролитная война. Этим бойцам уже никогда не суждено вернуться домой… Они навсегда останутся неизвестными, безымянными героями…

– Сегодня уже нет в живых тех, кто хоронил этих солдат, – рассказывает член поискового отряда Владимир Петренко. – Местные жители поговаривают, что один парень снял с убитых награды, отличительные знаки и долгие годы хранил их у себя. Но они сгорели в пожаре, случившемся в его доме где-то в семидесятых годах. А ведь, если бы тот человек передал всё это в военкомат или музей, то появился бы шанс узнать их имена и отыскать родственников.

– По всему видно, что нашли бойцов не сразу, тела уже были окоченевшие, когда их хоронили, – продолжает Павел Зиновьев. – Да и, скорее всего, торопились анатольевцы, потому что яма неглубокая – всего метра в полтора. Может быть, тела даже просто в воронку, оставшуюся после взрыва, положили.

Только под вечер поисковикам удалось полностью поднять все останки. Утром следующего дня решили продолжить работу – возможно, здесь еще могут находиться солдаты. Расширив и углубив раскоп еще метра на полтора, ребята поняли, что здесь больше никого нет: слишком твердая глина без примесей.

Деревня Анатольевка прослыла в народе «рыльской Хатынью». В годы оккупации здешние леса стали надежным прибежищем партизан, которых всячески поддерживали местные жители. За это вся деревня весной 1942 года была сожжена немцами дотла, а более ста человек – расстреляны. В память о тех страшных событиях в чистом поле, неподалеку от деревни стоит Поклонный крест, на котором высечены имена безвинно погибших ее жителей.

Суровые бои шли здесь в конце лета 43-го, а первого сентября Анатольевка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Тела 149 погибших советских солдат местные жители похоронили в местной братской могиле, имена 76 из них установить не удалось.

Именно здесь со всеми воинскими и православными почестями было решено предать земле останки найденных солдат, пожертвовавших собой во имя свободы и счастья будущих поколений. Отдать дань памяти героям пришли не только анатольевцы, но и жители близлежащих деревень.

В этот день все неравнодушные люди оплакивали погибших. Они знают о той войне из рассказов родных, из них же помнят о зверствах фашистов по отношению к односельчанам. Потому и чтят память каждого советского бойца, погибшего при освобождении Анатольевки.

– Нам с вами посчастливилось родиться в мирное время. И это благодаря тем, кто ценой собственных жизней отвоевывал каждый метр родной земли. Мы должны помнить о подвиге каждого советского солдата – это наш святой долг, – в завершение митинга сказал первый заместитель главы района Павел Колоусов.

Потом еще долго к братской могиле подходили анатольевцы, к ее подножию клали цветы и, не сдерживая слез, прощались с бойцами.

– Спасибо, солдатики, – прошептала пожилая женщина и бросила поминальную горсть земли…

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 86 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: