Среда, 16.01.2019, 09:54
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Январь » 11 » Подводя итоги года: Планы воплощаются в жизнь
Стратегия президента [94]Рыльские вести [775]
Губернские вести [396]Вести «РБ» [81]
Актуально [154]К сведению [383]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

08:57
Подводя итоги года: Планы воплощаются в жизнь

Рабочий график главы района настолько напряженный, что запланированную предновогоднюю встречу с журналистами он несколько раз переносил. Разговор состоялся в конце декабря, в нем приняли участие корреспонденты областной и рыльской прессы.

Эта встреча с Андреем Лисманом была посвящена, в первую очередь, итогам 2018 года и ближайшим перспективам – потому что одно вытекает из другого.

– Мы все с вами видели и ощущали на себе: год был непростым, – начал свой рассказ глава. – Но приятно отметить, что, несмотря на многочисленные трудности, нам многое удалось. Сообща с руководством города, с главами сельсоветов мы поставили перед собой большие планы и практически всё удалось воплотить в жизнь.

Главные задачи, стоящие перед районной властью, – это инфраструктура: газ, вода, дороги. Основные наши достижения связаны именно с этими направлениями деятельности, о каждом из них расскажу в отдельности.

Итак, в 2017 году мы замахнулись на большой проект и достигли определенных успехов: закончена разработка проектно-сметной документации по газоснабжению Студенокского сельсовета и начата аналогичная работа по другим проблемным направлениям – Березниковский и Некрасовский сельсоветы. В этих планах учтены все населенные пункты муниципальных образований, а их там по 8–12. И представьте: только газопроводы низкого давления в каждом – не меньше 30 километров, в Некрасовском вообще 50. Соразмерные объемы и «высокой» стороны.

И вот, уже в 2019 году эта многолетняя и очень большая проблема нашего района начнет решаться по существу: в Студенке и окрестных населенных пунктах стартуют работы, а в 2020-м планируем закончить и другие направления. Финансируется «Газпромом», федеральным и областным бюджетами, но очень большую помощь оказывает население.

Отмечу, что раньше, когда в области шла массовая газификация, такие объемы можно было выполнить не менее чем за пять–шесть лет. Мы же должны сделать это за два. И всё должно получиться благодаря тому, что есть хороший настрой глав сельсоветов, администрации района, а главное – людей, давно ждущих голубое топливо.

– А позволят ли мощности газораспределительной станции, ждущей реконструкции? И когда, собственно, будет эта реконструкция?

– Да, расширение мощности станции важно для газификации домовладений, но еще более ожидаем ее реконструкции для увеличения инвестиционного потенциала района, развития промышленности.

Увеличение мощности станции начнется в 2019 году, известно, что уже поступила команда от руководства «Газпрома». Необходимость работ известна новому главе региона, которому я эту проблему донес. Уверен, что наши планы сбудутся. Но давайте вернемся к другим инфраструктурным проектам.

Дорожное строительство всегда у нас на первом плане. В этом году тоже сделано немало. Главное завершенное строительство – дорога, соединившая населенные пункты Козинского и Крупецкого сельсоветов – хутора Реза и Красный Пахарь. Твердое покрытие пролегло до Вислёвки Козинского муниципального образования. Капитально отремонтирован автомобильный мост.

По «Народному бюджету» преобразилась Обеста. За счет средств дорожного фонда отремонтированы улицы Советская в Пригородней Слободке, Центральная в Износкове и гора Льговская в Ивановском. В общей сложности преобразились около 25 километров дорог в районе за год – поверьте, это цифра внушительная.

Скрывать не буду: всего намеченного сделать не получилось. Из-за просчета проектировщиков не удалось заняться хутором Нижняя Мельница Студенокского сельсовета. Но эта дорога запланирована на следующий год; также уже готова проектно-сметная документация на Золотаревку Крупецкого сельсовета и на Большегнеушево, где предстоит немалая работа – семь километров вокруг монастыря, мост, дорожки к криничкам и самое главное – все улицы села. Еще собираемся заняться проектами: Малонизовцево, поселок Учительский. Отдельный разговор – по городу, но об этом позже.

А пока о третьей важнейшей составляющей сельской инфраструктуры – водоснабжении. Не так всё хорошо, как хотелось бы, но сделано тоже немало. Завершили строительство нового водопровода в Капыстичах. Начали строительство водопровода в поселке имени Куйбышева, о котором так давно говорится; в 2019 году его завершаем. Там же изготавливается проектно-сметная документация на реконструкцию скважин, местная власть работает над проектом реконструкции канализационных сетей. Изготовлен проект для Студенокского сельсовета.

Еще важная перспектива – в наступившем году будем разрабатывать проект по реконструкции очистных сооружений Рыльска. В этом вопросе тесно сотрудничаем с главой города Дмитрием Великодным. Так что задел есть, уверен, что произойдет существенный сдвиг.

Так темой беседы стало происходящее на территории райцентра.

– Не устаю повторять: благодаря слаженной работе, которая в 2018 году стала возможна с администрацией города, нам многое удалось. Есть большие планы и серьезные перспективы. А сложности здесь в том, что федеральных и региональных программ для городских поселений нет. Поэтому тесно работаем с областной властью.

Начну с того, что нам удалось сделать въезд в Рыльск, практически до автовокзала. На будущее планы самые серьезные. Весной, когда примем физкультурно-оздоровительный комплекс, займемся капитальным ремонтом прилегающих к нему кварталов. Исчезнет бульвар на улице Карла Либкнехта, там появится стоянка машин; реконструкция и ремонт ожидают и улицу Урицкого.

Помимо того, в планах улица Молодежная. Очень бы хотелось сделать Луначарского, Свердлова, Дзержинского, а также Карла Либкнехта в сторону центра – это ведь лицо города.

Вообще, 2019-й должен стать переломным для Рыльска годом. Прежде всего потому, что рассчитываем на успех нашего участия в программе «Малые исторические города». Помните, совсем чуть-чуть не хватило нам этой весной, чтобы получить средства на реконструкцию торговой площади. У нас есть все основания надеяться, что со второй попытки получится, и уже в 2020 году центр нашего древнего города преобразится.

Это всё – важные шаги к превращению Рыльска в туристический центр курского края, о чем много говорилось, и не только последние годы. Но вот сейчас мы по-настоящему вышли на эту черту, и это еще одна причина, по которой мы склонны считать наступающий год переломным.

В 2018-м город продолжал активное участие в программе «Формирование комфортной городской среды». В ее рамках благоустроены два сквера, в том числе здесь, напротив администрации района, где мы в конце лета открыли памятник защитникам рубежей Отечества. Продолжаются и работы во дворах, они будут вестись и в перспективе.

А еще в рамках этой программы вместе с городской властью мы намерены основательно заняться освещением – весьма амбициозный проект, при реализации которого будут заменены на современные и более экономные светильники в центре Рыльска и устроено освещение на окраинных улицах. Такого еще не было, и это чрезвычайно важно для всех жителей города. А еще это очень важный шаг в сторону становления туристического центра, богатого историческими, духовными достопримечательностями.

Но появляются и новые. Весной, как уже говорил, примем ФОК – один из самых крупных и современных спортивных проектов, существующих сегодня в Курской области. А по поводу культуры – прорывным, я считаю, стал 2018 год.

Да вы всё это знаете: в начале года возобновил свою полноценную деятельность капитально отремонтированный Дом культуры, в конце – вернул себе свое историческое предназначение кинотеатр «Сейм».

О последнем событии стоит сказать отдельно. Оно стало возможным благодаря активной инициативе комитета по культуре Курской области и содействии Министерства культуры Российской Федерации. Федеральным фондом поддержки отечественной кинематографии на приобретение новейшей киноаппаратуры для рыльского кинотеатра было выделено 5 миллионов рублей.

Обязательным условием получения гранта кинотеатром является соблюдение правила: фильмы отечественного производства должны составлять не менее 50 процентов репертуара. Таким образом российский зритель будет способствовать интенсивному развитию отечественного кинематографа, и в этом будет вклад рылян. Мы с вами сможем смотреть премьеры фильмов одновременно с жителями мегаполисов.

Так что теперь любой житель района может сходить и увидеть настоящее кино, не нужно ездить в Курск или другой крупный город. Благодаря этим двум событиям – открытию ДК и кинотеатра – у нас в районе объединились культурные силы, уровень которых – нам всем хорошо известно – не ниже, чем в областном центре.

– На торжественном открытии возрожденного кинотеатра вы говорили о неких пяти шагах. Назовете их?

– Да, то, что случилось в этом году – лишь начало преображения социокультурного пространства района. Дальше – открытие ФОКа, создание обновленного футбольного поля и строительство культурного центра. Первые два вопроса – уже, считай, решенные. Федеральная программа позволяет нам решать вопрос строительства культурного центра, который будет включать в себя помещения для кружковой работы, конференц-залы, библиотеку, возможно, еще один кинотеатр. Строить его планируем в районе СПТУ.

Имейте в виду: попасть в областную, а уж тем более в федеральную программу не так уж и легко. Всё дело в том, что мне удалось доказать руководству области, исполняющему обязанности губернатора Роману Старовойту, что Рыльск – это большой уникальный город, то же можно сказать и обо всем районе.

Надеюсь, что понимание главы региона позволит ускорить решение давно наболевшего вопроса ремонта дома Филимоновых – нынешней детской школы искусств. Намерение принять историческое здание на свой баланс у областного комитета по культуре осталось, но вопрос этот достаточно долгий; надеюсь, в 2019 году он решится, что, правда, еще не будет означать начало восстановления памятника истории и архитектуры.

Мы много говорим о духовности нашего края. Еще одно подтверждение тому: в 2018 году смогли добиться посещения Рыльска иконой Божией Матери Курской Коренной. Думаете, это было легко? Два года очень придирчивых согласований понадобилось, чтобы святыня побывала в наших краях, где тысячи паломников из Рыльского и соседних районов пришли ей поклониться.

Возрождение духовных ценностей – тоже одно из важнейших направлений нашей общей большой работы. Курская Коренная икона была выставлена в Успенском соборе – главном храме Рыльска, который преображается на глазах. Я вхожу в его попечительский совет и стараюсь оказывать максимальную помощь для восстановления собора.

В ушедшем году на его колокольне заработали куранты, отбивающие время и играющие мелодии. Такое редко где встретишь даже в крупных городах. Большие планы и на 2019 год, и я как глава района буду всячески содействовать их воплощению в жизнь.

Разговор с представителем власти не может ограничиваться рамками отчета о сделанном и перспективами. В нашей жизни немало встречается проблем; решение их зачастую выходит за пределы полномочий местной власти, но она же, вне зависимости от того, как в законах, – в ответе за всё…

– Немало шума в 2018 году наделало изменение законодательства по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов. Главное, что взволновало граждан, – троекратный рост тарифов, ведь по большому счету в Рыльске ничего не изменилось. За что платить людям?

И хотя это совсем не наши полномочия, ситуацию мы начали отслеживать со стадии зарождения. Еще осенью 2017 года мы встречались с представителями ООО «Экопол» и предупреждали: нельзя допустить роста тарифов! Нас не послушали.

И вот уже нынешней осенью администрация Рыльского района одной из первых стала бить тревогу перед региональной властью, доказывая несправедливость и неоправданность расценок, предложенных региональным оператором по вывозу ТКО. Я персонально обращался по этому вопросу к новому главе региона Роману Старовойту, депутатам Государственной и областной думы и встретил поддержку с их стороны.

Сегодня благодаря руководителю региона снижаются цены на вывоз и утилизацию мусора. Ожидается удешевление услуги на 25-30% за счет снижения нормативов. А мы тем временем построили и сдали в эксплуатацию завод по сортировке отходов.

– Андрей Владимирович, недавно президент России Владимир Путин проводил большую пресс-конференцию, где ответил на многочисленные вопросы журналистов со всех концов нашей страны. Пусть Вы не сотрудник СМИ, но как гражданин и представитель власти – что бы Вы спросили у главы государства?

– Вопросов, которые выходят за рамки наших полномочий, но требующих скорейшего решения, достаточно много. Сегодня я бы спросил президента о том, что волнует каждого из нас, – о перспективах российского здравоохранения. Понятно, что такой вопрос нужно было бы продумать, я не готов сейчас его четко сформулировать, но тема была бы именно такая.

Хотелось бы, чтобы правильная, профессиональная диагностика заболевания стала ключевым фактором в лечении каждого пациента. Хотелось бы, чтобы человек со своими болезнями был всегда на первом месте для докторов, а не бумажная волокита. Хотелось бы, чтобы каждый житель даже самого отдаленного населенного пункта получал своевременную и качественную медицинскую помощь.

Вот что я хотел бы спросить у президента. А так отмечу: проблем в нашей жизни хватает, спору нет. Но когда есть уверенность, когда есть работоспособность и взаимопонимание – получается и результат. Надо быть реалистами: нет волшебной палочки, взмах которой позволил бы нам решить всё и сразу. Да, в условиях дефицита собственных средств мы вынуждены «вписываться» в федеральные, региональные программы, что у нас получается, поверьте, лучше, чем у многих соседей.

Благодаря этому, благодаря взаимному сотрудничеству с нынешним главой города Дмитрием Великодным многое удается, о чем рыляне сами могут уже судить. Я еще отмечу ряд руководителей, которым благодарен за взаимопонимание: Ирина Дорохова (налоговая инспекция), Юрий Воробьев (отдел внутренних дел), Оксана Воробьева (ветлечебница), Андрей Харин (сельхозтехникум), Ольга Ильина (соцпедколледж)… Этот список далеко не полный!

Позвольте выразить признательность всем руководителям сельскохозяйственных предприятий района. Не будем забывать, что агропромышленный комплекс – основа нашей экономики, и мы стараемся максимально привлекать инвестиции на территорию района. Повторюсь: рассчитываю на значительный их приток после реконструкции газораспределительной станции.

В предновогоднем инвестиционном послании исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт отметил, что работа в этом направлении будет строиться в соответствии с майским указом президента и акцент в ней будет сделан на развитие промышленности, дорожной инфраструктуры, государственно-частного партнерства, формирование информационного общества и внедрении цифровых систем, реализацию приоритетных национальных проектов во всех сферах экономики. Наша политика стоится в унисон с планами областной власти, что видно по результатам последних лет.

У нас начнется (вопрос решенный) строительство комбикормового завода, который даст самое главное – рабочие места. Увеличение мощностей, соответственно, и числа рабочих ожидает «Промсахар». Надеемся на дальнейшее развитие «Сыродела» и всех наших сельскохозяйственных предприятий.

Я благодарен за сотрудничество всем руководителям. Я благодарен мудрым жителям Рыльского района за понимание и инициативу. Всех поздравляю с Новым годом, Рождеством. Желаю здоровья, добра. Пусть будет мирным наше небо, пусть будут покой и благоденствие в ваших семьях. Будьте счастливы, дорогие земляки!

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 145 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: