Под надежной защитой огнеборцев

30 апреля 2021

814

Пожар, пожалуй, – одно из самых страшных и опасных явлений. Нет ужаснее зрелища, чем видеть то, как на необъятных просторах бушует огонь, поглощая буквально все на своем пути, или охваченный яркими оранжевыми языками пламени горит соседский дом. В какую бы минуту, в каком бы отдаленном уголке района ни случилась трагедия, первыми на помощь приходят пожарные. С детства все мы знаем, что это смелые, отважные люди, которые, порой ценой собственного здоровья или даже жизни, спасают людей из огня, тушат дома, не дают коварному пламени подобраться к жилым строениям и лесам во время неконтролируемых палов. Они обязаны в самые короткие сроки прибыть на место, так как зачастую счет идет на минуты.

Занятие по профессиональной подготовке проводит начальник пожарной части Андрей Леонов. В центре – Сергей Деменков

В пожарной части Рыльского района, входящей в состав «Противопожарной службы Курской области», сегодня трудятся 45 человек. Ее боевой расчет составляют семь единиц пожарной техники, на вооружении есть необходимый для работы инвентарь.

– Сейчас мы выезжаем не только на тушение пожаров. Нас привлекают к ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, то есть мы освобождаем пострадавших из автомобилей, оказываем им первую помощь, если прибыли на место раньше медработников. В нашем распоряжении есть специальные медицинские укладки, носилки, – рассказывает начальник пожарной части Андрей Леонов. – Кроме того, мы оцепливаем место происшествия, занимаемся отключением аккумуляторов, делаем смыв дороги от осколков стекла, металла, разлившегося горючего.

Очень часто, по словам Андрея Владимировича, бывают случаи, когда дети, оставшись одни дома, закрывают двери изнутри так, что ни войти в помещение, ни выйти из него нельзя. Или же дверь захлопнулась, а ключи остались внутри. Тут тоже на помощь рылянам приходят пожарные. Иногда оказавшихся в плену собственного жилья людей спасают через окна, даже если дом многоэтажный, порой взламывают двери. Выезжают рыльские огнеборцы и для тушения крупных возгораний в близлежащие районы: Глушковский, Кореневский, Льговский и Хомутовский.

В конце марта – начале апреля район буквально захлестнула волна неконтролируемых палов сухой травы, сжигания мусора. Из-за установившейся в то время теплой сухой погоды в день регистрировалось до полутора десятков загораний на открытых территориях, что в разы усложнило работу пожарных.

– Бывало, нам приходилось выезжать на подобные вызовы до четырнадцати раз в сутки. Тушили совместно с работниками лесничества, добровольными пожарными командами. Наш район – самый крупный в регионе, мы защищаем от огня 132 населенных пункта. Это огромная территория, поэтому не всегда можем успеть приехать из отдаленного села, где горит большой луг или поле, на тушение пожара в город, – уточняет Андрей Леонов. – Поэтому в очередной раз обращаюсь к рылянам: неосторожное обращение с огнем, разведение костров вблизи построек, бесконтрольное сжигание мусора, палы травы могут привести к серьезному пожару и, как следствие, потере жилья, имущества и даже гибели людей.

Андрей Владимирович в пожарной охране – человек не новый. За все тридцать шесть лет работы в должности инспектора, а теперь уже и начальника, он может сходу по ряду признаков определить причины возникновения огня и очаг возгорания. Будь то пожар, начавшийся от неисправных электроприборов, проводки, сломанной печи, от непотушенной сигареты или спички, у каждого своя специфика горения, но всегда он несет материальный урон, забирает жизни людей, домашних питомцев.

Почти три десятка лет в рыльской пожарной части работает Сергей Деменков. Сегодня он считается одним из лучших в команде огнеборцев, на которого равняется вся молодежь местной пожарной службы.

Родился и вырос Сергей Вячеславович в Рыльске, окончил совхоз-техникум, в котором учился на механика. После армии он сразу же начал искать работу. Признается, что не мечтал о профессии пожарного, но в начале 90-х выбирать особенно не приходилось, а сидеть без дела, что называется, «на шее у родителей» не хотел. В «Районных буднях» увидел объявление, что в пожарной части есть вакансия, и решил попробовать. Особенных требований к будущим сотрудникам не предъявлялось: службу в армии он прошел, и образование среднее техническое у него тоже было. Молодого человека сразу приняли на работу госинспектором в отдел пожарного надзора.

Свой первый выезд на пожар Сергей Вячеславович уже и не помнит, столько за эти годы их было – разных, сложных, с погибшими и пострадавшими людьми. Опыта набирался у старших товарищей, внимательно и серьезно наблюдал за каждым их действием в экстремальных ситуациях.

– Когда приезжаешь на пожар, у тебя нет времени бояться. Нужно хладнокровно мыслить и быстро действовать, иногда даже минута промедления может привести к трагическому финалу, – рассказывает мужчина. – Зачастую, только когда возвращаешься в часть, понимаешь, что случиться могло всякое. Когда мы едем на пожар, не знаем, что нас там ждет. Было такое, что газовые баллоны взрывались, разливались хранящиеся в сараях горюче-смазочные материалы… Но пока ты работаешь – для страха нет места. Всегда тяжело переживаю гибель людей, она оставляет большой отпечаток в душе, влияет на характер. Даже, если знаешь, что этот человек был из «группы риска», вел асоциальный образ жизни. Они, кстати, погибают в огне чаще всего.

Большинство пожаров, по словам Сергея Вячеславовича, происходит в частном секторе, в домах, где люди пользуются бытовыми нагревательными приборами, печным отоплением. Правда, в последнее время ввиду повсеместной газификации население постепенно перестает топить печи, соответственно снижается количество подобных возгораний.

Около семи лет назад Сергей Деменков стал начальником караула – должность сложная и ответственная. Под его руководством в смену работают семь человек, включая диспетчера. Зачастую в пожароопасный период выдаются «горячие» дни, когда практически сутками приходится ездить из одного населенного пункта в другой и тушить возгорания.

– В сентябре 2015 года в полутора километрах от Октябрьского загорелись торфяники. Пожар охватил площадь в два с половиной гектара. Случилось это из-за постоянного сжигания сухой травы местными жителями. Тогда мы два месяца непрерывно тушили тлеющее в глубине земли возгорание, время от времени вырывающееся наружу, – вспоминает Сергей Вячеславович. – Был задействован весь личный состав пожарной части, дежурили через сутки. Вместе с нами работали сотрудники областного МЧС, три добровольных пожарных команды, а также коллеги из близлежащих районов. Пришлось нелегко, но мы справились.

На вопрос, как к вашей работе относится семья, пожарный отвечает:

– Волнуются, наверное, но за столько лет моей службы они уже привыкли. Но что точно я знаю – дома меня всегда ждет надежный тыл.

Несмотря на то, что Сергей Деменков не мечтал стать пожарным, о выбранной профессии не жалеет. Говорит:

– Коней на переправе не меняют! Да и нравится мне моя работа, все получается, коллектив у нас хороший, сплоченный, научились уже понимать друг друга с полуслова, и если помощь нужна кому-то, товарищи всегда готовы ее оказать.

Чаще всего пожар возникает там, где допускаются небрежность и халатность. А когда приходит беда, то первыми вступают в борьбу с огненной стихией пожарные – люди мужественной профессии. Они рискуют каждую минуту, работая на высоте и в дымных помещениях, всегда готовы к возможному обрушению конструкций и взрывам.

Светлана Беседина

 

Читайте также