Почет вполне заслуженный

30 апреля

479

0

ООО «Михайловское» уже много лет является одним из лучших рыльских сельхозпредприятий. Здесь каждый год получают высокие урожаи практически всех возделываемых сельскохозяйственных культур. Нынешней весной уже засеяна вся отведенная площадь под ячмень, яровую пшеницу, подсолнечник.

– Осталось еще посеять кукурузу и сою. В общей сложности они займут почти 3,5 тысячи гектаров, – рассказывает главный агроном хозяйства Анатолий Геросименко. – Но это теплолюбивые культуры – так что выжидаем соответствующие климатические условия. Погода, к сожалению, как это нередко случается в нашей работе, не особенно благоприятствует земледельцам. Во-первых, долго не было дождей. Во-вторых, в ночное время все еще наблюдается минусовая температура. Поэтому и химическую обработку озимой пшеницы, занимающей у нас более 1120 гектаров, несколько раз приходилось откладывать.

Работу в сельском хозяйстве иной раз сравнивают с ювелирной. И в этом, в общем-то, нет преувеличения. Земля требует к себе деликатного подхода. Директору ООО «Михайловское» Виталию Зюкину и главному агроному Анатолию Геросименко, опытным аграриям, это как раз хорошо известно. Поэтому самую ответственную работу в поле они доверяют только высококвалифицированным механизаторам, которые в совершенстве могут выполнить все технологические операции.

Виктор Павлов

В числе таких – Виктор Павлов. У Виктора Николаевича тоже большой опыт – 27 лет в сельском хозяйстве. После службы в армии пришел работать в Крупецкое СПТУ, которое в свое время и окончил. Позднее трудился в отделении агрофирмы «Рыльская», которое находится на территории одноименного сельсовета. И вот уже восемь лет выполняет практически все виды полевых работ в ООО «Михайловское».

Каждый год этот грамотный механизатор занят на бороновании зяби, весеннем и осеннем севе, на уходе за посевами, и, конечно же, на уборке выращенного урожая. Причем на своем комбайне «Торум» он убирает и пшеницу, и подсолнечник, и сою, и кукурузу. В целом за сезон намолачивает до 50 тысяч центнеров зерна.

Во время нынешней весенне-посевной кампании Виктор Павлов работает вместе с напарником – Николаем Кастыркиным, тоже отличным механизатором, о котором уже рассказывали «Районные будни». Трудятся они в две смены. Виктор Николаевич – в ночную.

Безусловно, нынешняя техника не идет ни в какое сравнение с той, на которой работали механизаторы, скажем, лет пятнадцать назад. Но и квалификация у ее сегодняшних хозяев – тоже совсем иная.

– При севе, например, подсолнечника или кукурузы важно выбрать верный ориентир, – подчеркивает Анатолий Геросименко. – Это очень тщательная работа, успешно выполнимая только при большом старании. Иному механизатору долго объясняешь, как и что нужно делать, а итог оставляет желать лучшего. А вот когда ведет по полю свой «Джон Дир» вместе с сеялочным агрегатом Виктор Николаевич, просто приятно смотреть: и качество сева, и скорость самой работы вполне удовлетворительны.

В «Михаловском» в разгаре химобработка озимых

Нынешней весной Виктор Павлов в ночную смену засевал по 120 гектаров ячменем и по 105 – подсолнечником. Эта сравнительно небольшая разница в цифрах зависела не от механизатора, а от самих культур: скорость техники при севе их – разная.

Виталий Зюкин и Анатолий Геросименко отмечают также, что Виктор Павлов не только отличный работник, но и хороший товарищ, добрый наставник молодых механизаторов, охотно передает им опыт. Вот поэтому и руководители, и коллеги относятся к нему с уважением.

– По заслугам и почет! – подводит итог нашей беседе Анатолий Николаевич.

Анна Светлова

Читайте также