Воскресенье, 21.10.2018, 08:45
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Апрель » 13 » Побратимские связи: День единения отмечали вместе
Стратегия президента [88]Рыльские вести [744]
Губернские вести [384]Вести «РБ» [79]
Актуально [141]К сведению [367]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

08:58
Побратимские связи: День единения отмечали вместе

Немногим менее двух лет назад на Курской Коренской ярмарке было подписано соглашение о побратимских связях между Рыльским районом Курской области и Белыничским районом Могилёвской области Республики Беларусь. Именно они стали наиболее развивающимися в различных сферах взаимоотношений среди других породнившихся тогда же территорий Курской области и Беларуси. Установлены хорошие деловые и дружественные контакты на уровне руководителей районов и их заместителей, отделов культуры, спорта, молодёжи, общественных организаций ветеранов войны и труда, воинов-интернационалистов, союзов женщин России и Беларуси.

Очередная братская встреча состоялась в первых числах апреля на белыничской земле. Рыльская делегация, возглавляемая заместителем главы нашего района Юрием Князевым, приняла участие в совместном праздновании Дня единения белорусского и российского народов. Хозяева традиционно встретили гостей из России с необычайными радушием и гостеприимностью, вновь смогли удивить интересной познавательно-развлекательной программой.

Рылян принял председатель Белыничского райисполкома Николай Кодатенко, который со своей командой делает всё, чтобы рыльская делегация чувствовала себя на белорусской земле как дома, была окружена вниманием и заботой. В то же время Николай Михайлович, председатель Совета депутатов Белыничского района Андрей Ганчук и другие официальные лица постоянно ищут и предлагают различные формы, идеи, направления для сближения двух побратимских районов во всех сферах жизни, от идеологии, культуры и спорта до совместных экономических проектов. В тех же направлениях активно работает и рыльское руководство.

Юрию Князеву, курирующему социальные вопросы, хотелось поближе познакомиться с подобной деятельностью на братской земле. В течение дня благодаря Андрею Ганчуку удалось побывать в городской и сельской школах, в агрогородке Вишов, музее колхоза «Родина», в больнице, картинной галерее, спорткомплексе «Друть», православном храме иконы Белыничской Божией Матери, районном центре культуры. Везде было интересно и познавательно. В школах, например, часть мебели произведена в своих же мастерских руками учащихся. Школьники вместе с педагогами регулярно убирают не только собственную территорию, но и несколько улиц в городе, а также прибрежную зону и рощи.

В белыничской больнице очень много молодых, но высококвалифицированных специалистов. Огромное внимание уделяется диагностике и профилактике заболеваний. Успехи в работе медицинского коллектива под руководством молодого главврача Павла Манько очевидны, больница признана по итогам 2017 года лучшей в Могилёвской области.

В спорткомплексе «Друть» с интересом посмотрели не только спортивные помещения и бассейн, но и таблицы районной спартакиады среди трудовых коллективов. Команды десяти предприятий, организаций и учреждений регулярно соревнуются в различных видах спорта – хорошая пропаганда здорового образа жизни.

Интересным показался опыт социальных служб по защите прав детей, работе с трудными семьями, опекой и усыновлением. Есть система приемных семей, где один из родителей официально оформляется в таковом качестве на работу в социальную службу. Повышенный контроль, спрос и при необходимости дополнительное увеличение семьи за счёт кого-то из осиротевших детей, которых теперь в обыкновенных детских домах уже нет.

Кстати, с неплательщиками алиментов борьба жесткая. На каждого ребёнка определена государством немалая сумма, которую оставивший его родитель обязан выплачивать. Не хочет работать – всё равно заставят. За определённое незначительное количество прогулов этой категорией граждан – реальный тюремный срок – один год. Некоторые платят долги по алиментам всю свою жизнь.

Со своей стороны, рыляне открыто делились опытом там, где мы имеем определённые успехи. Принято решение, что портреты Героев Советского Союза из Рыльского и Белыничского районов пронесут вместе в колоннах Бессмертного полка в обоих районных центрах. Возможно, кто-то из героев встречался на фронтах войны. Создаётся несколько общих творческих проектов, среди которых совместное выступление коллективов на Курской Коренской ярмарке, на сценах Рыльска и Белыничей. Есть интересная идея проведения в Рыльске встречи местных писателей и поэтов с коллегами из Белыничей, Глухова и, возможно, Шелехова. Эти три города – побратимы Рыльска. Намечены ближайшие планы и в спортивном сотрудничестве.

Накануне и в день праздника единения народов поразила торжественная атмосфера. На улицах – флаги обоих государств, на телевидении – социальная реклама в честь дружбы с Россией. Везде – доброжелательность и уважение к россиянам.

Концертный зал Дворца культуры, несмотря на понедельник, оказался полон желающими насладиться концертом творческих коллективов из Белыничей и Рыльска. Концерт с участием ансамбля эстрадного пения «Настроение» ЦКД «Сейм» под руководством Ирины Башкиревой прошёл на высоком уровне, вызвал шквал аплодисментов и эмоций и зарядил всех на дальнейшее плодотворное братское сотрудничество.

Вячеслав Герасимов

 

Рыльские вести | Просмотров: 249 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: