Пятница, 27.04.2018, 07:43
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Декабрь » 29 » По итогам 2017-го: Не только благодаря погоде…
Стратегия президента [83]Рыльские вести [675]
Губернские вести [335]Вести «РБ» [75]
Актуально [95]К сведению [327]
Было-стало [15]Эксклюзив [2]

09:30
По итогам 2017-го: Не только благодаря погоде…

Зимой у фермера Фролова забот немного. Отчитывайся в соответствующие службы и инстанции, как того требует закон, – да и всё тут. К тому же к новому сезону практически всё готово: завезены горюче-смазочные материалы и удобрения, имеются семена. 

– Я же пенсионер уже, – лукаво улыбаясь, говорит Александр Николаевич, один из первых, старейших рыльских фермеров. – Могу себе позволить отдохнуть зимой.

В администрации района, где мы с ним встретились после понедельничной планерки у первого замглавы Павла Колоусова, впрочем, он гость частый даже в это время года. Крестьянское дело – это всё же, хоть и малый, но бизнес, и помощь управления аграрной политики нужна. Благо, оно всегда готово помочь всем руководителям и специалистам хозяйств любой формы собственности, а уж фермерам – особенно.

Мы разговорились об итогах сельскохозяйственного года. Известно ведь, что наш район – в числе лучших в области по растениеводству. И вот что говорит Александр Фролов, глава фермерского хозяйства «Ферхофан»:

– Говорят, рекордные урожаи нынешнего года получились благодаря погоде. А как по мне, главное – это труд людей, работающих на земле. К тому же всегда можно рассчитывать на поддержку государства: в нашей области действуют несколько программ по помощи труженикам села, особенно – фермерам.

Действительно, поддержка АПК предусмотрена одним из майских указов Владимира Путина, это хорошо известно. Тут и интересуюсь у моего собеседника: а чем конкретно помогает государство таким, как он, какую сам фермер Фролов почувствовал поддержку?

– Три года назад я воспользовался ею в последний раз – это было 65 тысяч рублей, которые потратил на семена и удобрения. А потом просто стало не нужно – справляемся своими силами. Но мне хорошо известно, что если возникнут сложности, мне помогут, ведь программы действуют.

Субсидии, возмещающие уплаченные проценты по кредитам – именно таким видом помощи со стороны государства пользовалось хозяйство «Ферхофан». Многогранная поддержка представителям малых форм собственности оказывается постоянно. В уходящем году фермерские хозяйства нашего района получили ее на сумму более 2 миллионов рублей: здесь в общей сложности почти полмиллиона – на возмещение тех самых процентов. А более полутора – на развитие животноводства, но это тема для отдельного разговора.

А Александр Фролов занимается растениеводством. И хотя известно, что цена на зерно в этом году невысокая, всё же результат, показанный рыльским АПК, позволяет держаться «на плаву» всем – и малым, и большим. И заканчивает глава КФХ «Ферхофан» наш разговор такими словами:

– Уже больше 27 лет занимаюсь фермерством. Разного пришлось повидать за эти годы. Но вижу точно: сегодня очень многое делается для поддержки тех, кто желает работать на земле, для начинающих фермеров. Десятки программ поддержки существует в этом направлении. А это значит – земля работает, село развивается, наши соотечественники обеспечиваются своими, а не импортными, продуктами – в общем, так, как того требует президент.

Юрий Козлов

 

Стратегия президента | Просмотров: 245 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: