Понедельник, 22.04.2019, 03:28
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Март » 29 » Пешеходы: безопасно на дороге?
Стратегия президента [104]Рыльские вести [809]
Губернские вести [416]Вести «РБ» [83]
Актуально [166]К сведению [414]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [21]100 лет районке [8]

08:53
Пешеходы: безопасно на дороге?

Дети – это самое ценное в жизни взрослых. Зачастую их подстерегает множество опасностей, и, попадая в экстремальную ситуацию, они просто-напросто теряются. И наша главная задача состоит не только в том, чтобы защищать и оберегать детей. Важно научить их незамысловатым правилам безопасности, подготовить к встрече со сложными, а порой и рискованными жизненными ситуациями. 

Поэтому большой пласт своей деятельности сотрудники госавтоинспекции отдают профилактической работе с подрастающим поколением. Ведь дети должны чётко знать и соблюдать все без исключения правила дорожного движения. По данным ГИБДД, в России смертность детей в автомобильных авариях выше, нежели при пожарах и наводнениях, авиационных и железнодорожных катастрофах. Даже из-за болезней они умирают реже, чем от несчастных случаев на дороге.

И вот на днях вместе с сотрудниками госавтоинспекции Еленой Чередниченко и Максимом Талдыкиным мы отправились в очередной рейд на улицу Маяковского, с целью выявления недобросовестных пешеходов. Место было выбрано неслучайно – там находится школа №5, куда ежедневно, пересекая оживленную проезжую часть, на уроки спешат почти двести учеников. Пешеходный переход здесь, как и полагается, оборудован ограждением, есть специальный знак и искусственная неровность. Но если не соблюдать правила, всё же можно попасть в беду.

Школьников пригласили сюда, чтобы стать участниками экспресс-курса дорожной вежливости. Третьеклассники и отряд юных инспекторов дорожного движения, выстроившись цепочкой у нерегулируемого перехода, демонстрировали знаки одобрения водителям, которые пропускали пешеходов. Видно было, что ребятам очень понравилось мероприятие, они еще долго оживленно обсуждали, как ведут себя автомобилисты в отсутствии инспекторов ГИБДД.

– А меня сегодня утром водитель не пропустил на этом переходе, – рассказывает третьеклассник Артем. – Других машин на дороге не было, так он взял и просто меня объехал.

Да и действительно, часто встречаешь на улицах нерадивых, куда-то спешащих автолюбителей. Время от времени в сводках ГИБДД читаешь о том, как от их беспечности страдают пешеходы, особенно дети. Чаще эти ситуации возникают в крупных городах с более интенсивным движением.

В этот же день, но чуть позже в центре Рыльска улицы патрулировал другой экипаж ДПС. Недалеко от парка инспекторы остановили мужчину, переходившего проезжую часть в неположенном месте. С ним провели беседу, составили протокол. А вечером, когда я возвращалась с работы, прямо у отделения полиции встретились мне два школьника. На вид им было лет по семь-восемь. Ребята бегали по дороге, баловались, толкали друг друга. Безусловно, я их остановила и попыталась объяснить, что такое поведение опасно для жизни. И тут же из-за поворота по той же дороге медленно, но уверенно вышла бабушка. Водитель проезжающего автомобиля начал ей сигналить, но она только отмахнулась и продолжила свой путь.

Вот такой пример показываем подрастающему поколению мы – взрослые, часто забывая о том, что именно в раннем возрасте закладывается фундамент жизненных ориентиров. Многие родители стараются приучать детей к самостоятельности (отправляют их в магазин или погулять во двор), забывая о том, что у них еще нет достаточного опыта. Поэтому ребятишкам нужно систематически говорить о правилах дорожного движения. И лучше, если напоминать о безопасности будут регулярно и дома, и в садике, и в школе, и сотрудники госавтоинспекции. Ведь так можно спасти не одну детскую жизнь, а значит – сохранить целое поколение!

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 82 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: