Первый и последний чемпионат СССР по воздухоплаванию в Рыльске

4 сентября

858

0

Как всегда, первого сентября 2021 года курсанты выстроились на плацу Рыльского авиаколлледжа, из них почти половина – представители регионов России до самой Камчатки, где в ХVIII веке воды океана бороздили суда нашего великого земляка Григория Ивановича Шелехова. С особым интересом 255 новобранцев слушали речи о значении уникального учебного заведения в становлении воздухоплавания России.

Мало кто из них догадывался, что с 6 февраля 1991-го по 31 января 1993 года все отечественные спортивные соревнования воздухоплавателей на тепловых шарах проходили в Рыльском районе. Но самым запоминающимся и сложным был открытый чемпионат СССР, проходивший тридцать лет назад –с 7 по 15 сентября 1991 года.

Так как был это период политической нестабильности и неопределенности в СССР, возникали некоторые опасения. Однако президент жюри Джеймс Винкер заверил спортивное руководство страны, что мероприятие соответствует установленному графику. По образцу чемпионатов мира было организовано проведение шести видов соревнований с подробными правилами, брифингами, завтраком, сложными заданиями. В них участвовали 16 команд высокого уровня подготовки. Первым чемпионом Советского Союза по воздухоплаванию стал Виктор Загайнов из Казахстана.

Советское первенство по воздухоплаванию произвело на мировое воздухоплавательное движение прекрасное впечатление.

Проведению этого первого и последнего открытого чемпионата СССР предшествовала организационная и рекламная деятельность. Соревнования широко освещались в специальных мировых средствах массовой информации. В одной из статей под названием «В центре России» сообщалось о подготовке к чемпионату с участием нескольких сотен курсантов авиационного технического колледжа – будущих техников радиоэлектронных наземных систем управления воздушным движением. Такую возможность полусотне курсантов предоставил Рыльский филиал центральной аэрологической обсерватории из подмосковного города Долгопрудный, которая владела уцелевшим с войны аэростатом заграждения – его можно увидеть в нескольких художественных фильмах.

Место соревнований было выбрано не только по природным и историческим соображениям, хотя и это важно. Здесь с полевой базы ЦАО регулярно взлетали небольшие газовые шары с приборами, зондирующими атмосферу, от одиночных до сотни «в упряжке». Так что привыкшие горожане и селяне не застывали в изумлении при виде расписного «пузыря», движущегося вдоль реки над водой или над верхушками деревьев. На шарах была размещена реклама концернов, ассоциаций, фирм, бирж, банков, иных предприятий и предпринимателей. Всё, что не было израсходовано непосредственно на воздухоплавание, организаторы передали на возрождение Рыльска.

В ходе соревнований представители районной и городской власти, предприятий и общественных организаций выполняли важнейшую работу по обеспечению полетов, но, безусловно, участники и болельщики были благодарны авиаучилищу. Владимир Иванов, бывший в то время его начальником, пошел навстречу воздухоплавателям буквально во всём – училище предоставило жилье, организовало питание, помогло техническими средствами, газом, топливом, автотранспортом, взлетными площадками, обслуживанием спортсменов. Десятки авиаработников и курсантов работали в составе групп обеспечения полетов, в составе судейских представителей, наиболее активными были сегодняшние ветераны коллектива: Василий Погорловский, Анатолий Золотарев, Александр Жуковский, Сергей Скородкин, они оказывали помощь командам в подготовке воздухоплавательного снаряжения, наиболее удачливые смогли поучаствовать в тренировочных полетах.

После соревнований в 1991 году воздухоплавательная жизнь не утихала: на базе РАТК ГА была организована школа, которой руководил недавний выпускник авиаучилища Владимир Денефнер, впоследствии директор Выборгского авиаколледжа. Работа не пропала даром: с 24 по 31 января 1993 года в Рыльске прошел первый открытый чемпионат России по воздухоплаванию на тепловых шарах. Чемпионом стала команда, составленная из аэронавтов Санкт-Петербурга и города Долгопрудного Московской области.

…Стоящие на линейке в День знаний первокурсники, выслушав напутствия главы города Сергея Курносова, заместителя главы района Юрия Князева, директора авиаколледжа Юрия Будыкина, автора этих строк, начинали понимать, что они – будущие специалисты по радиоэлектронному, пилотажному, электромеханическому, информационному оборудованию и системам, без которых невозможны полеты любых летательных аппаратов, от воздушных шаров до космических звездолетов. Старшекурсники уже твердо знают, что качество и безопасность воздушного транспорта будут зависеть от их знаний, полученных у опытных преподавателей авиационной отрасли на современном оборудовании.

Владимир Хороших,

преподаватель РАТК,

сопредседатель оргкомитета чемпионата по воздухоплаванию

 

Читайте также