Педагогические секреты Светланы Соловьевой

2 октября

383

0

День учителя – один из самых популярных праздников в нашей стране. И в памяти каждого из нас в течение всей жизни хранятся воспоминания о школе, первых и верных друзьях и, конечно же, об учителях.

Заведующий лабораторией гуманной педагогики Московского педуниверситета Шалва Амонашвили дает автограф участникам всероссийского конкурса. Слева – Светлана Соловьева

Педагог – это не просто человек, который дает знания, он еще и носитель духовности и нравственного начала. На учителях лежит большая ответственность – воспитание молодого поколения. Как утверждал Антон Павлович Чехов, «учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело».

Профессия педагога требует от человека не только глобальных знаний, но и большой выдержки, а порой даже мужества. Приятно, что, несмотря на разного рода сложности, она остается не просто востребованной, а популярной. В канун праздника мне хочется рассказать о моей коллеге – учителе начальных классов Светлане Витальевне Соловьевой.

После школы Светлана поступила в Рыльское педагогическое училище, а, окончив его, молоденькая белокурая учительница набрала свой первый класс в Большенизовцевской восьмилетней школе. Позднее окончила Курский педагогический университет. Учительские будни – семинары, педсоветы, конференции, конкурсы… Жизнь довольно насыщенная, свободного времени практически не остается. Но Светлана Витальевна любит свою профессию. Выбрав ее однажды, остается верной ей до сих пор – вот уже 33 года.

– С первых дней моей работы в школе я убедилась, что улыбка – более эффективное средство воздействия на ученика, чем возмущение и раздражение, – подчеркивает педагог.

Замечание очень верное. Поэтому у Светланы Соловьевой всегда были и остаются прекрасные отношения с детьми. К ней с большим уважением относятся родители обучающихся, которые отмечают не только ее высокий профессионализм, но и доброжелательность, искреннее участие в жизни своих учеников. Для нее не остается незамеченным любой поступок ребенка. Но при этом важно, что реагирует она на него всегда тактично и объективно. В начальной школе это особенно актуально. И поэтому ребятишки, не смущаясь, обращаются к ней с самыми разными просьбами, просят совета. За эти же свои замечательные качества она пользуется бесспорным уважением и у коллег.

Не случайно говорят, что о человеке судят по его делам. Труд Светланы Соловьевой отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами региональных и муниципальных органов власти. В ноябре 2019 года она участвовала в финале всероссийского конкурса педагогического мастерства «Мой лучший урок», который проходил в Москве. Вернулась учительница с дипломом победителя и медалью «За службу образованию».

В канун профессионального праздника желаем нашей коллеге крепкого здоровья, новых творческих удач. Пусть на вашем жизненном пути, Светлана Витальевна, будет больше понимания и тепла, а работа по-прежнему приносит радость и удовлетворение.

Галина Кутенко,

заведующая Большенизовцевским филиалом

Куйбышевской школы

 

Читайте также