Памяти павших – будем достойны!

4 марта

265

0

Разные военные конфликты происходили на протяжении многовековой истории нашего государства, но в каждом из них русские солдаты и офицеры проявляли высшую степень мужества. Самой страшной и кровопролитной стала Великая Отечественная война, унесшая жизни более 26 с половиной миллионов советских людей – как военнослужащих, так и гражданского населения.

Чтобы подрастающее поколение знало о подвиге советского народа в те лихие времена, не забывало о том, что им каждый из нас обязан своей жизнью, в образовательных организациях проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами, различные конкурсы и выставки патриотической направленности.

В минувший четверг в агротехникуме для студентов-первокурсников учитель истории Анна Константинова провела классный час «Памяти павших будем достойны». Ребятам рассказали о героизме советских солдат, проявленном на полях сражений, показали кадры из документального фильма о состоявшемся 24 июня 1945 года историческом Параде Победы. Тогда в торжественном шествии по Красной площади приняли участие около 35 тысяч человек. Специально для этого мероприятия из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом. Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных немецких знамен и штандартов. Под дробь 80-ти барабанов они были брошены к подножию мавзолея.

Узнали студенты и о французских летчиках-добровольцах, сражавшихся на стороне советских войск во время Курской битвы. Боевая слава авиагруппы «Нормандия», получившей свое название в честь больше других пострадавшей от немецкой оккупации французской провинции, облетела потом весь мир. Из 96 отважных летчиков погибли 23.

– О защитниках нашей страны можно говорить бесконечно. На все великие битвы их всегда благословляла церковь. Солдаты гибли «за веру и Отечество», но многие из них до сих пор безымянные лежат в земле, – обратилась к студентам Анна Ивановна. – В нашем регионе отряды общественной молодежной организации «Центр «Поиск» ведут большую работу по увековечиванию памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Во время экспедиций ребята находят останки погибших на местах кровопролитных боев, по возможности устанавливают их имена, находят родственников.

Так, в 1994 году в районе деревни Конопляновка члены курчатовского детско-юношеского центра «Альбатрос» подняли 12 бойцов, которые через год были захоронены в селе Капыстичи, возле Братской могилы. Тогда удалось установить имя одного из них – младшего лейтенанта Ивана Васильевича Потеряева, а также найти его родственников, которые в 2007 году по приглашению руководителя отряда Александра Соломонова посетили место захоронения их предка.

Всего же за период с 1995 по 2016 годы курчатовскими поисковиками были возвращены из небытия имена 12-ти советских солдат, погибших в нашем районе. Еще много неизвестных героев лежит в обильно политой кровью рыльской земле, каждый из них выполнял величайший долг – воевал за Родину и мир.

– В разные годы в стенах техникума работали 40 ветеранов Великой Отечественной войны, которые с честью выполнили свой долг на полях сражений, – рассказал почетный гость мероприятия, преподаватель с сорокалетним стажем Николай Ващенко. – Информация об этих людях, их фронтовых дорогах бережно хранится в нашем музее, но и мы – старшее поколение, которое было знакомо с ними лично, готовы поделиться своими воспоминаниями о ветеранах.

Выступил перед студентами и руководитель военно-спортивного патриотического клуба «Барс» Валерий Бинюков, который акцентировал внимание ребят на том, что сегодня, в мирное время, их подстерегает множество опасностей, в том числе различные сообщества и радикальные группы.

– В нашем клубе большая часть работы отводится именно патриотическому направлению. Даже все турниры, в которых мы принимаем участие, проводятся в честь великих людей и сражений, происходивших в военных конфликтах в разные годы. Такой подход к воспитанию подрастающего поколения объединяет ребят, позволяет им совершать хорошие, добрые поступки. Например, в начале двухтысячных мы «разгоняли» нерадивую молодежь, ведущую себя неподобающим образом у Братской могилы в парке, – подытожил Валерий Анатольевич.

Военные годы остались далеко позади, но в человеческой памяти живет беспримерный подвиг нашего народа, его героизм, храбрость, самоотверженность. Мы, наследники тех, кто добыл великую Победу, должны свято чтить былые заслуги советских солдат, пожертвовавших своим здоровьем и жизнями ради мира и свободы.

Светлана Беседина

 

Читайте также