Памяти мастера

16 сентября

275

0

Печальное известие пришло 13 сентября: не стало Николая Ивановича Гребнева – известного курского журналиста, публициста, писателя, общественного деятеля.

Он ушел на 77-м году жизни – дипломант фестивалей прессы «Вся Россия», лауреат премий имени Валентина Овечкина и Константина Воробьева, победитель всероссийского конкурса «В зеркале прессы»… В конце девяностых был удостоен международной премии славянского единства «Боян». Николай Иванович был поистине одаренным человеком. Его произведения с удовольствием читали и продолжают читать люди разных возрастов. А его рассказы для детей и молодёжи удостоены национальной премии «Имперская культура».

В год своего семидесятилетия Николай Гребнев получил всероссийскую общественную награду – медаль имени Василия Шукшина, которая вручается людям, внесшим большой вклад в российскую литературу. В 2015 году стал победителем конкурса общественного признания «Курская антоновка». А в 2017-ом получил губернаторскую премию имени Евгения Носова за сборник рассказов и очерков «Букет мастеру», посвященных блистательному курскому писателю Евгению Ивановичу Носову, которого Николай Гребнев считал своим учителем и наставником.

И у самого Николая Ивановича богатое творческое наследие. В частности, такие хорошо известные произведения, как «Деревянное ожерелье свободы», «Нетореной дорогой», «Сила неодолимая», «Домовой»…

Он был причастен к основанию многих изданий – ежемесячника «Курские ведомости», газеты для школьников «Класс», литературного альманаха «Славянский дом. Толока». Стоял у истоков еженедельников «Мы – куряне», «Земля и дело». В 2001 году возглавил издательский дом «Славянка».

Николай Гребнев был на редкость и талантливым, и удивительно добрым человеком, искренне радовался успехам собратьев по перу, а неудачам их огорчался не менее, чем собственным. Мастер слова был еще и тонким психологом, человеком с большим чувством юмора. Общаться с ним было легко и просто. Даже когда Николай Иванович тяжело заболел, он находил в себе силы шутить и подбадривать своих собеседников. Строил планы – задумок у него было много.

Говорили мы с ним и о том, что человеческая жизнь слишком быстротечна. Николай Иванович вспоминал свои детство и юность, проведенные в Беловском районе: «Вроде вчера еще бегал с мальчишками в сельскую школу, потом преподавал в ней, а вот уже восьмой десяток разменял…». И при этом смеялся так искренне и так весело, что, казалось, этот человек никогда не сдастся «власти годов». Вспоминалось и счастливое время, когда тридцатилетний Николай Гребнев возглавил областную молодежную газету «Молодая гвардия», журналистские командировки, во время которых часто ждала «крупная удача» – встречи с людьми самыми разными, результатом которых были прекрасные очерки, репортажи, аналитические статьи…

Еще совсем недавно Николай Иванович говорил: «В рукописях изложена лишь малая доля задуманного мной, и потому сегодняшнее принуждение к больничной койке воспринимаю с легким сердцем – есть возможность и время писать».

А вот наши сердца после его ухода одолела безысходная грусть. Ушел замечательный человек и великий мастер слова. Работая в должности председателя правления Курского регионального отделения Союза писателей России, Николай Гребнев одновременно руководил Союзом курских литераторов, отделение которого было организовано и в Рыльске. Наиболее талантливым рыльским стихотворцам и прозаикам Николай Иванович помог издать собственные сборники. И вообще у него, приветливого, радушного, коммуникабельного, было много знакомых и друзей в нашем городе – не только в среде творческих людей.

Нам будет очень не хватать этого человека – истинного интеллигента, интеллектуала, созидателя. Светлая память о Николае Ивановиче Гребневе навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Читайте также