Среда, 19.06.2019, 14:16
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Май » 29 » Память: Он тогда не вернулся из боя...
Стратегия президента [105]Рыльские вести [843]
Губернские вести [434]Вести «РБ» [89]
Актуально [171]К сведению [445]
Было-стало [17]Эксклюзив [7]
Финпросвет [26]100 лет районке [8]

08:17
Память: Он тогда не вернулся из боя...

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны: миллионы советских солдат погибли в кровопролитных боях или пропали без вести. Почти в каждой семье есть свои герои, сведений о которых настолько мало, что разыскать хоть какую-то информацию об их судьбе, даже в нынешний технологический век, практически невозможно. В памяти остаются лишь имена... Родным некуда прийти, чтобы отдать дань уважения, принести цветы, возможно, помолиться... 

Большой вклад в восстановление имен без вести пропавших в годы войны вносят поисковые отряды, ставящие перед собой главную задачу – сохранение исторической памяти о погибших. Как только с земли сходит снег, они отправляются в леса и поля, находят там неизвестные захоронения и непогребенные останки солдат, стараются по возможности устанавливать их имена и судьбы. И, вместе с тем, достают осколки снарядов и мин, заржавевшие предметы военного быта, детали советского и немецкого вооружения.

В декабре прошлого года на базе Рыльского социально-педагогического колледжа был создан первый в районе поисковый отряд «Звезда». Сегодня в его состав входят двадцать студентов – будущих учителей, руководит которыми их преподаватель Павел Зиновьев. Идея создания появилась осенью, после того, как юнармейцы учебного заведения вместе с льговскими поисковиками из «Родника» и «Ольгова» участвовали в раскопках небольшого захоронения в селе Октябрьском. Это был первый опыт для рыльских ребят, после чего каждый из них понял, какую важную и необходимую работу делают эти люди.

Недавно от калужских коллег поступила информация о том, что под Смоленском обнаружены останки нашего земляка. Личность его удалось установить по находившейся при нем медали «За боевые заслуги», которой он был награжден в 1942 году. В архивах сохранился наградной лист: «Товарищ Аксенов за 18 и 26 октября на открытой местности под пулеметным и минометным огнем противника на северной опушке рощи «Фигурная» лично установил триста погонных метров проволочного заграждения, сто пятьдесят метров минных заграждений в пятидесяти-ста метрах от немецких ДЗОТов. В районе деревни Малое Нелюбино – восточная опушка рощи «Подкова» – в конце сентября 1942 года с двумя бойцами построил 12 ДЗОТов...» Сохранился и второй наградной лист к потерянной медали «За отвагу», полученной Сергеем Ивановичем Аксеновым в 1943 году.

Тогда в этих краях проходила стратегическая наступательная операция под названием «Суворов», длившаяся с августа по октябрь. Наша армия перешла в наступление, закрепив свои позиции в смоленских лесах. Ломая сопротивление врагов, советские солдаты уверенно продвигались вперед. Жаркие сражения проходили у каждого населенного пункта, выгодного противникам в тактическом отношении. Завязался тяжелый, кровопролитный бой и на подступах к деревне Рыбки Сафоновского района, неподалеку от которого находилась трасса.

В одном из этих непростых сражений геройски погиб Сергей Иванович Аксенов.

Когда его прах обнаружили поисковики, ни у кого из них не возникло сомнений: солдат храбро бился с врагом до последнего вздоха. В окопе вокруг его останков лежали пустые гильзы. По всему было видно, что отстреливался Сергей Аксенов до тех пор, пока у него не закончились патроны. И пал солдат как настоящий герой – с гранатой в руке. А впрочем, он и был таковым, как тысячи других советских воинов, сложивших свои головы в боях под Смоленском. Тем самым они заплатили самую высокую цену за нашу свободу и независимость.

Найти родственников погибшего воина оказалось не так легко. В процессе кропотливой архивной работы калужским поисковикам удалось установить, что уроженец села Городенск Льговского района Сергей Иванович Аксенов был призван на фронт в августе 1941 года. Служил он в особом саперном взводе 130-й стрелковой бригады.

Родственников искали уже члены отряда «Звезда». Во Льгове нашлась старушка, вспомнившая Сергея Аксенова. Она-то и рассказала, что у солдата было пять дочерей, одна из которых, вроде бы, живет где-то в Глушковском районе. Отправив туда несколько запросов, ребята выяснили, что она тоже уже умерла, как и внук героя – Владимир Николаевич Дреняев. Но в деревне Сухиновке всё еще проживает его жена Антонина Павловна. С ней-то и встретились представители рыльского поискового отряда. Женщина рассказала, что в их семье часто вспоминали пропавшего без вести отца и деда. Только они уже давно потеряли надежду на то, чтобы узнать хоть что-нибудь о его судьбе. И тут Антонина Павловна произнесла:

–Так мой же внук у вас там в колледже учится!

Праправнуком погибшего солдата Сергея Ивановича Аксенова оказался студент второго курса физкультурного отделения Михаил Мацюк.

– Представьте наше удивление, – воодушевленно начал рассказывать мне Павел Зиновьев, – мы проделали такую большую работу по поиску родных, а прямой потомок каждый день находился рядом с нами! Конечно, и для Михаила, и для нас такая новость стала большой неожиданностью. И, получив приглашение от депутата Смоленской областной Думы Александра Герасенкова, который, собственно, и является руководителем местного поискового отряда «Боевое братство», мы вместе со студентами Михаилом Мацюком и Викторией Рагулиной отправились за прахом нашего земляка.

За последние несколько лет в рамках «Вахты памяти» на бывшем поле боя под Рыбками поисковики подняли останки более двухсот пятидесяти бойцов. И лишь двенадцать из них удалось идентифицировать по сохранившимся в земле личным вещам, медальонам, наградам. На вечер памяти, прошедший в Доме культуры райцентра – города Сафоново, целыми семьями приехали родственники из разных уголков страны, чтобы принять участие в захоронении останков своих героев.

Рыльской делегации удалось побывать и на самом месте сражения, превратившемся сегодня в обычное поле. Лишь кое-где здесь сохранились окопы и огневые пулеметные точки, с которых и вели прицельный огонь по противнику наши солдаты.

Неожиданное знакомство состоялось у Павла Зиновьева с нашим земляком, уроженцем Капыстичей Анатолием Алексеевичем Зелениным. В далекие советские годы юный рылянин, только окончивший восьмой класс, уехал работать в Азербайджан. А оттуда через пару лет по стечению обстоятельств перебрался в Рыбки, где в трудные девяностые годы возглавлял местный сельский совет. Это, в том числе и его стараниями, здесь, на месте братской могилы, в 1993 году был основан мемориальный комплекс «Памяти павших», где уже обрели покой тысячи советских солдат. И их число с каждым годом увеличивается благодаря нелегкой, кропотливой работе многих поисковых отрядов.

Едва сдерживал свои эмоции Михаил Мацюк при передачи праха прапрадеда. Молодой парень был горд за своего предка, который, не жалея сил, отважно бился с врагом. Жизнь Сергея Аксенова оборвалась в тридцать шесть... Его так и не дождались жена и пять дочерей. И вот теперь, спустя семьдесят шесть лет, потомок героя держит в руках небольшой ящик с останками, горсть земли с места, где они покоились долгие годы, проржавевшую от времени каску и медаль, благодаря которой боец вернулся на родину...

На днях прах погибшего Сергея Аксенова передали в Успенский собор Рыльска, там он будет находиться до 22 июня. Потом его перевезут в Глушковский район, где сегодня живут близкие родственники солдата, и со всеми воинскими почестями похоронят.

С каждым новым поколением память стирает боль от потери, сглаживает пережитые нашими предками ужасы войны и неимоверные испытания, выпавшие на их долю. Но просто забыть об этом мы не имеем морального права, ведь страдания и смерти миллионов советских людей были не напрасными. Советский народ, опаленный страшной, кровавой войной, выстоял и победил. Ради нас, ради нашей жизни под мирным и светлым небом!

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 94 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: