Четверг, 22.08.2019, 02:01
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Август » 2 » Отвечаем на письма читателей: Проблема пока остается
Стратегия президента [112]Рыльские вести [875]
Губернские вести [455]Вести «РБ» [90]
Актуально [183]К сведению [477]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [30]100 лет районке [8]

08:29
Отвечаем на письма читателей: Проблема пока остается

«Просим у вас помощи…», – зачастую с таких слов начинаются письма в редакцию. Довольно часто люди обращаются именно по поводу захламлённости городских улиц. 

Волнует эта проблема и жильцов домов №№17, 18, 19 и 23 улицы Набережной в Рыльске: «...На протяжении многих лет на наши земельные участки сыплются и приносятся с ливнями бытовые и строительные отходы, которые жители улицы 3-го Интернационала складируют на склон гор, – читаем мы в присланном в редакцию письме. – На наши жалобы они не реагируют, не в состоянии помочь и администрация города».

Это письмо редакция направила в городскую администрацию, задав несколько дополнительных вопросов. Замечу, что ранее в нашей газете мы уже рассказывали об этой проблеме. Нельзя сказать, что за прошедшие годы ничего не изменилось. Склон в этом месте зарос растительностью, сверху, на улице 3-го Интернационала, появилась рукотворная насыпь. На Набережной, возле дома №17, установлен контейнер для сбора ТКО. Законопослушные граждане – жильцы домов выше расположенной улицы – выставляют пакеты с бытовыми отходами, которые дважды в неделю вывозит «Экопол», но... проблема остаётся.

«...Между жителями улицы 3-го Интернационала и ООО «Экопол» заключен договор публичной оферты, согласно которому жители своевременно вносят плату за вывоз мусора. Жильцами домов №№18, 19, 21 и 23 по улице Набережной оплата за ТКО не производится. Собрание с жителями 3-го Интернационала на данную тему не проводилось, жильцам домов №№31, 33, 35, 37, 39, 41 и 43 направлены уведомления о недопустимости сбрасывания отходов производства и потребления в овраг. Административная комиссия к решению данного вопроса не привлекалась. Замечаний в адрес жильцов домов №№ 31-43 уличкому не поступало. Уличком регулярно проводит беседы с жильцами» – это ответ редакции за подписью заместителя главы города Владимира Ковальчука.

Какой же вывод напрашивается? Если собственник жилья оплачивает коммунальную услугу, и она своевременно предоставляется, ему нет смысла тащить свой хлам на склон горы. Значит, корни конкретно этой проблемы надо искать в недоработках. Поговорили мы на данную тему с уличкомами Набережной и 3-го Интернационала – Ниной Щекиной и Ольгой Носоцкой. Кстати, они говорят, что к ним вопросов у «Экопола» не было. Но ведь известно, что не все жители города являются законопослушными гражданами и оплачивают вывоз ТКО. Значит, нужно выявлять неплательщиков и работать с каждым непосредственно.

– Прежде такая работа совместно с УМП «СУР» проводилась, – вспоминает Ольга Владимировна. Была ощутимее и депутатская помощь.

Конечно, нельзя отрицать и возможность сброса каких-либо отходов случайно проезжающими мимо людьми. Кстати, буквально через неделю, после дождя, на самом верху склона был виден след от автомобиля, и в этом месте вновь появились строительный мусор и битое стекло.

В общем, во всем виноват «человеческий фактор». Мнение уличкомов однозначно: надо это место как-то облагородить, укрепить снизу, под насыпью. Хорошо бы посадить кустарники – сделать живую изгородь...

Катастрофическое, иначе не скажешь, сложилось положение выше дома №18 на улице Набережной. Собственно, хозяин его – Василий Сорокин – и был инициатором коллективного обращения в редакцию, он же обивает пороги администрации города, жильцов домов, расположенных выше.

Удалось и нам пообщаться с ними. Уведомления от администрации города они получили и заверяют, что пользуются услугами ООО «Экопол» и им нет надобности захламлять горку.

– Конечно, сказала одна из хозяек, – хорошо было бы, если бы машина к нам приезжала почаще, хотя бы три раза в неделю...

Некоторые жильцы домов часть отходов сжигают в печах или складируют в компостные ямы. Но за годы существования свалки по склону берега накопились стекло и пластик, не поддающиеся разложению. Всё это с ливнями неминуемо катится вниз на огороды жителей улицы Набережной.

– Пришлось прекратить выращивать овощи, – рассказывает хозяйка дома №17 Валентина Русакова. – Из-за свалки – такой неприятный запах!..

Жить не в переносном, а в буквальном смысле слова на полигоне отходов приходится ветерану боевых действий Василию Сорокину. К тому же, с каждым новым ливнем ситуация усугубляется. Потоком мусора сверху в его разваливающемся доме выбито стекло. По склону за огородом образовалась отвесная стена. Как рассказывают соседи, возможно, вместе с оползнем к нему свалится и сарай с выше расположенного участка, где хозяйка постоянно не проживает...

Члены комиссии, созданной в июне текущего года на основании распоряжения администрации города, установили: «...В связи с неблагоприятными погодными условиями по естественному рельефу местности произошло движение дождевой воды по уклону в овраг, к жилому дому №18 на улице Набережной.

В результате одновременного и быстрого движения большой массы дождевой воды по оврагу произошло вымывание грунта и бытового мусора с дальнейшим его перемещением к указанному домовладению...»

Вот такая вырисовывается картина. Точку в этой проблеме ставить пока рановато. Но что-то ведь надо делать! Полагаю, об этом мы ещё расскажем нашим читателям.

А пока хочется дать совет. Если вы хотите жить в чистоте, призываете к порядку других, начните всё же с себя и оплачивайте регулярно жилищно-коммунальную услугу за вывоз ТКО. Акцентирую на этом внимание не случайно. Ведь как заметил сам Василий Сорокин, его задолженность превышает 900 рублей. Вот такая ситуация…

Людмила Шуманова

 

Рыльские вести | Просмотров: 103 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: