Отчего возникают проблемы?

18 сентября

392

0

Практически ежедневно в той или иной жизненной ситуации мы сталкиваемся с разного рода трудностями. Но именно проблемы здравоохранения сегодня, может быть, актуальны, как никогда прежде. Это неоднократно подчеркивал и глава государства Владимир Путин, в том числе акцентируя внимание на необходимости обеспечения населения страны необходимыми и качественными лекарствами. Данная тем и стала основной во время нашей беседы с главным врачом Рыльской ЦРБ Андреем Коноваловым.

На днях в рыльской приемной «Единой России» прошла встреча общественности с Андреем Коноваловым. Речь шла о работе медицинских учреждений района в условиях ограничительных мер. Фото – с сайта kursk.er.ru

– Андрей Валерьевич, первый вопрос – о лекарственном обеспечении льготников…

– Главный смысл нашего разговора по этому поводу – донести до населения района, что у льготника, то есть человека, имеющего группу инвалидности, до первого октября есть право выбора: получать бесплатные лекарства или денежные выплаты. На сегодняшний день Курская область находится практически в конце списка регионов Российской Федерации, где население в большинстве своем отказывается от федеральной льготы, выбирая денежные средства. Так, увы, поступают и многие рыляне. Сумма, предусмотренная на нынешний год, составляет 1155 рублей в месяц.

Потом, когда пациенты понимают, что на тысячу рублей чаще всего не могут купить себе необходимые лекарства, они начинают требовать от наших докторов, чтобы им «выписывали льготные рецепты за счет средств областного бюджета». В итоге получается: на лекарства, которые можно получить за федеральные средства, тратятся средства областного бюджета, которых явно недостаточно для того, чтобы выделить их всем, скажем так, поздно опомнившимся.

Поэтому настоятельно прошу федеральных льготников, чтобы они серьезно задумались о праве своего выбора. Сегодня у человека заболевание может проходить в легкой форме и ему не требуются большие средства на то, чтобы обеспечить себя лекарствами. Но через некоторое время каждое заболевание имеет тенденцию к развитию, утяжелению. И тогда имеют место случаи, когда не только тысячи, а и ста тысяч не хватает на лечение. Поэтому льготникам до первого октября, взвесив все за и против, необходимо сделать для себя правильный выбор.

– А с обеспечением лекарств по льготным рецептам сейчас проблем нет?

– Проблемы есть всегда. Но давайте все-таки разберемся, отчего они возникают. Чем меньше пациентов будут отказываться от льготных медикаментов, тем больше возможности их ими обеспечить. Сама система начинает работать более эффективно, если когорта людей большая: денежные средства перераспределяются от одного к другому, в зависимости от того, сколько кому требуется на лечение. И тогда проблем, с которыми мы довольно часто сталкиваемся сегодня, не возникает.

Правительство страны строго следит за всеми закупками и за тем, чтобы лекарства были доставлены пациентам. Того, что имело место несколько лет назад, сегодня уже не будет. Мы сейчас составляем заявку на 2021 год. Она будет оплачена, и начнется закупка лекарственных препаратов, которая обычно проводилась только в следующем году. И выходило, что пациент с первого января уже должен был получать лекарства, а их только начинали закупать. Понятно, что такое положение людей не удовлетворяло и, возможно, была дискредитирована сама система льготного обеспечения. Поэтому еще раз уточню: теперь все изменилось, закупки будут проходить в этом году, чтобы с первого января следующего года лекарства уже были. Пациенту только необходимо до первого октября подать соответствующее заявление в отделение пенсионного фонда. Еще раз напомню федеральным льготникам: при отказе от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента они ограничивают себя в возможности получения лекарств в полном объеме.

– В редакцию звонят и пишут рыляне, обеспокоенные тем, что во время лечения в стационаре им приходится покупать большинство лекарственных препаратов за собственные средства.

– В нынешней ситуации это, к сожалению, действительно так. В связи с коронавирусной инфекцией у нас ограничено количество пациентов. Мы не можем госпитализировать тех, кому необходима плановая медицинская помощь – пока разрешена только экстренная. Сегодня у нас 70-80 человек на 140 койках – то есть практически 50 процентов их простаивают. Не по нашей вине, а потому, что сложилась соответствующая эпидемическая ситуация в стране в целом. Естественно, и 50 процентов средств на стационар мы недополучаем. А работают те же самые сотрудники, которым нужно выплачивать зарплату, плюс налоги… Поступление денежных средств резко уменьшилось. У нас кредиторская задолженность на сегодняшний день составляет 23 миллиона рублей. То есть финансовое положение достаточно трудное.

Но работа продолжается. Мы уже начали вакцинацию против гриппа. В этом году нам предстоит привить 60 процентов населения района.

– Бесплатно?

– Разумеется. Вакцины вполне достаточно, и прививку я рекомендую сделать обязательно. Тем более, что в этом году ожидается ранний приход гриппа – в октябре-ноябре. А если к этому добавится пока не ушедший от нас ковид, болезнь может проходить еще тяжелее.

– Планируется ли вакцинация населения района от коронавируса?

– Вакцины в достаточном количестве еще нет. В Курскую область должно поступить 3800 доз ее.

– И в первую очередь вакцинировать, конечно, будут медицинских работников?

– Безусловно. Тех, кто работает в ковидных госпиталях. О массовой вакцинации речь пока не идет. Но прививку от гриппа нужно сделать обязательно, чтобы, по крайней мере, избежать сочетания двух неприятных заболеваний: гриппа и ковида.

– Много ли сегодня людей поступают в больницу с пневмонией?

– Да. Бывают дни, когда госпитализируем по три-четыре человека. Все обследуются на коронавирус. В случае подтверждения его больных отправляем в Курск. За время пандемии ковид был подтвержден более чем у 70 рылян. Осенью, как правило, наблюдается рост заболевания. Поэтому призываю всех проявить максимальную осторожность.

Анна Белунова

 

Читайте также