Освящены поклонные кресты

6 декабря

380

0

Наверное, всем нам приходилось видеть деревянные кресты вдоль дорог или на въезде в город. И, должно быть, многие задавались вопросом: зачем их устанавливают?

Это древняя традиция, еще со времен становления христианства на Руси. Изначально кресты устанавливались по приказу княгини Ольги, первой из правителей Руси принявшей христианство. Кроме сакрального значения, кресты имеют и свое название – поклонные, то есть предназначенные для молитвенных поклонов перед ними.

Недавно у нас были установлены три поклонных креста: на въезде в город со стороны Курска, по трассе на Глушково и на хомутовском повороте. Благочинный рыльского церковного округа протоиерей Владимир Ефремов рассказывает, что у него давно было такое желание, но на реализацию его не хватало средств. И вот теперь нашлись благодетели (они пожелали, чтобы их имена остались втайне), которые сделали заказ на изготовление крестов в Твери и полностью оплатили его. А комитетом строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области были разработаны технические условия, в соответствии с которыми эти кресты и были установлены.

– Поклонный крест вдоль дороги устанавливается для того, чтобы едущие по своим делам люди могли поклониться ему, – объясняет отец Владимир. – Кто-то торопится на работу, кому-то нужно в больницу или, может быть, человек спешит на поезд – всем необходима помощь Бога. И вот кресту можно поклониться, чтобы Господь давал эту благодатную помощь и силу христианину.

В минувшее воскресенье был проведен «чин освящения новосооруженного креста». В этом мероприятии принимали участие все рыльские священнослужители, главы района и города, рыльское казачество, многие горожане.

Фото Вячеслава Герасимова

Читайте также