Осталось только проголосовать

16 сентября

433

0

Завтра, 17 сентября, откроются избирательные участки по всей нашей огромной стране. Единый день голосования в этот раз проходит в течение пятницы, субботы и воскресенья.

Накануне выборов мы обратились к председателю территориальной избирательной комиссии Ирине Ковалевой, которая заверила, что все участковые избирательные комиссии Рыльского района к голосованию готовы. Они обеспечены всем необходимым.

Особенное внимание сегодня – безопасности как избирателей, так и людей, обеспечивающих законное прохождение выборов. Причины таких приоритетов ясны – необходимо предусмотреть максимальную защиту в период пандемии коронавируса. Именно для этого голосование «растянуто» на три дня, с этой целью каждое помещение для голосования в достатке оснащено средствами индивидуальной защиты, антиспектиками. Каждый избиратель получит, помимо бюллетеней, одноразовую ручку.

С целью той же безопасности многие зарегистрировались (это было возможно до 14 сентября) для участия в так называемом досрочном электронном голосовании. Отметим следующее обстоятельство: жителям далеко не всех регионов доступна такая возможность, а для нас, избирателей Курской области, эта возможность представлена.

Теперь о самих выборах. Все зарегистрированные на территории Рыльского района и включенные в списки избирателей проголосуют на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Выборы пройдут по Сеймскому одномандатному избирательному округу № 110, где баллотируются восемь кандидатов, и по федеральному избирательному округу – в бюллетени включено 14 политических партий.

Кроме того, в нашем регионе пройдут выборы депутатов Курской областной Думы седьмого созыва. В них каждый избиратель также получит два бюллетеня – по 19-му одномандатному избирательному округу, где баллотируются три кандидата, и по единому избирательному округу, где выдвинуты шесть политических партий.

Жители шести муниципальных образований нашего района – Малогнеушевского, Михайловского, Нехаевского, Октябрьского, Пригородненского и Щекинского сельсоветов – выберут новые составы своих собраний депутатов. А избиратели районного центра смогут проголосовать за кандидатов в депутаты Рыльской городской Думы седьмого созыва.

Избиратели, не имеющие возможности проголосовать в помещении для голосования по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за нуждающимися в нем людьми, по иным уважительным причинам могут обратиться с заявлением о голосовании на дому в участковую избирательную комиссию с до 14 часов 19 сентября. Подать его можно письменно, устно (по телефону), через третьих лиц (соседи, родственники, соцработники), а также через портал Госуслуг.

Для каждого избирателя комплектуются индивидуальные наборы для голосования, с которыми к подавшему заявление направится выездная группа. При таком виде волеизъявления также обеспечивается эпидемическая защищенность как избирателей и членов их семей, так и членов избирательной комиссии.

Представители избирательных комиссий уточняют: никаких выездных голосований «на пеньках» в этот раз не будет.

Об охране общественного порядка во время грядущих выборов «Районным будням» рассказал начальник межмуниципального отдела «Рыльский» Сурен Галоян. одной из задач, выполняемых органами внутренних дел, является возложенная на них законодательством обязанность принимать меры по пресечению при подготовке и проведении выборов противоречащей закону агитации, информировать избирательные комиссии о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах.

Кроме того, полиция будет охранять помещения, где хранятся бюллетени для голосования; участвовать в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на территориях вокруг них; оказывать по запросам избирательных комиссий иное содействие в целях обеспечения беспрепятственного осуществления ими законных полномочий.

Особое внимание на предстоящих выборах, помимо безопасности, уделяется обеспечению открытости и легитимности. Для этого функционирует институт наблюдателей. На всех избирательных участках будут присутствовать наблюдатели от областной общественной палаты, политических партий, кандидатов.

Итак, каждый день с 17 по 19 сентября, с 8 до 20 часов избирательные участки открыты для нашего волеизъявления. «Районные будни» будут следить за ходом голосования и расскажут обо всем интересном.

Читайте также