Особенности весны 2020-го

1 апреля

241

0

Мы встретились с первым заместителем главы района Павлом Колоусовым, чтобы обсудить стартовавший на прошлой неделе весенний сев. Но начался наш разговор с другой, более острой темы, и это – не коронавирус.

– Представляете, всё горит! – начал Павел Егорович. – В регионе объявлен особый противопожарный режим, а такое впечатление, что кто-то намеренно поджигает сухую траву. Пожарные – практически без отдыха, всё время на выездах. Только за последние дни: два пожара в Рыльске, где пострадали дом и два гаража; шесть сараев сгорели в Новой Николаевке; в Зеленом Гае – времянка. Горят болота в Октябрьском сельсовете, Бобровский лес, тушили возгорания сухой травы в Некрасовском и Березниковском муниципалитетах. Ну, а рыляне чувствуют, что горит везде вокруг города.

Такое впечатление, что кто-то просто не может жить без того, чтобы не подпалить сухую траву! Ведь всем известно, что за неосторожное отношение с огнем в такой период – серьезная ответственность, вплоть до уголовной. Но все равно продолжают поджигать…

– Павел Егорович, такой большой огонь – это примета только нынешнего сезона?

– Пожалуй, да. Дело в том, что стоит большая сушь. Зима была бесснежной, не было и дождей. В теплые ветреные дни влага испаряется большими темпами, а небольшие ночные заморозки поднимают ее к поверхности почвы, ускоряя высыхание.

По этой же причине нам пришлось начать сев ранних зерновых раньше обычных сроков.

На полях района в разгаре весенний сев

– А бывало прежде, чтобы так рано начиналась весенняя посевная кампания?

– Редко, но бывало. Но тогда ранней весной шли дожди. А в нынешних условиях земледельцам надо спешить, чтобы застать хотя бы тот минимум влаги, которая еще есть в почве, потому что будут ли дожди – неизвестно, а в обозримом будущем их не ожидается.

– На какой стадии сейчас полевые работы?

– Ранних яровых зерновых рыльским земледельцам предстоит посеять на площади 14300 гектаров, половина уже засеяна. Везде – с применением удобрений. Семян массовой репродукции у нас не сеют, за счет чего мы уже который год получаем хорошие урожаи.

До ближайших выходных должны посеять ранние зерновые, и уже идет подготовка к севу других культур, а СПК «Русь» начинает заниматься подсолнечником, другие хозяйства вносят удобрения под свёклу и кукурузу.

Многолетние травы подкормлены повсеместно, пробороновано сто процентов зяби – в нынешних условиях все понимают важность этого агроприема.

– Как специалисты оценивают состояние озимых?

– У нас ими засеяно 19,5 тысячи гектаров, они вышли из зимовки в удовлетворительном состоянии. На всей площади подкормлены и проборонованы.

– Есть ли в нынешней посевной кампании лидеры? Все ли включились в работу?

– Включились все, от крупных хозяйств не отстают и фермеры. Конечно, желательно было бы увеличить темпы агрофирме «Рыльская»: на данный момент (разговор был в 14 часов понедельника – Ю.К.) здесь засеяно 100 гектаров из более чем двух с половиной тысяч по плану.

– Повлиял ли объявленный президентом всеобщий вынужденный отпуск на график работы земледельцев?

– Нет, необходимости в нем не возникает. Мало того, губернатор Роман Старовойт призвал не снижать темпы полевых работ, соблюдая при этом требования инфекционной защиты. В рыльских хозяйствах все нормы выдерживаются, всё необходимое для безопасности людей и для своевременного проведения всех агроприемов имеется в полной мере.

Юрий Козлов

 

Читайте также