Особенности сегодняшнего дня

27 января

409

0

Цель этого внеочередного заседания антитеррористической комиссии, прошедшего в минувший четверг, – нейтрализация угроз конституционному строю нашего государства. Они выражаются в использовании экстремистской идеологии со стороны участников интернет-сообществ, а также в пропаганде убийств и вооруженных нападений.

Во время разговора в администрации района

На это профилактическое мероприятие были приглашены директора школ и средних специальных учебных заведений. Проводилось оно в актовом зале администрации района с соблюдением мер, направленных на ограничение распространения ковида.

Встреча на эту тему проводится уже не в первый раз, но сейчас возникла дополнительная актуальность. Дело в том, что в декабре 2020 года в Туле был задержан 18-летний юноша, готовивший нападение на одно из учебных заведений. У него изъяли обрез охотничьего ружья и средства коммуникации, содержащие материалы об аналогичных преступлениях. Так вот этот молодой человек оказался уроженцем Курской области, так что теперь говорить о том, что подобные факты случаются где-то далеко уже не получается. И каждому должностному лицу, да и всем неравнодушным гражданам, нужно прилагать максимум усилий, чтобы ни в коем случае не допустить подобного здесь, у нас.

Представители власти и силовых органов говорили об особенностях сегодняшнего дня. Они состоят в том, что 2020 год прошел с использованием дистанционного обучения, то есть школьники и студенты были предоставлены во многом самим себе, к тому же почти все свободное время проводили в интернете, где, помимо полезной информации, содержится немало негативного и противоправного.

Вот почему в ходе разговора обсуждались: выявление в поведении учащегося признаков общения в интернет-сообществах суицидальной направленности – так называемых «группах смерти»; профилактика преступлений, связанных с деятельностью интернет-сообществ, пропагандирующих «скулшутинг» (нападения на педагогов и одноклассников); использование социальных сетей и мессенджеров для формирования управляемых преступных сообществ, а также криминальной субкультуры. Помимо того, речь шла о профилактике и решении детских и юношеских конфликтов, обеспечении безопасности школьников в интернете.

Затрагивалась в ходе беседы и не менее важная тема противодействия распространению наркотических веществ – здесь, как известно, современные технологии тоже играют пагубную роль. Кроме того, по предложению сотрудников ГИБДД рассмотрены вопросы безопасности на дорогах и случаи агрессивного вождения молодыми автомобилистами в вечернее и ночное время. Здесь тоже намечено проведение конкретных операций по недопущению нарушений закона и покоя граждан.

Юрий Козлов

Фото Александра Шутая

 

Читайте также