Воскресенье, 18.11.2018, 00:07
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Они вместе и счастливы
Стратегия президента [92]Рыльские вести [752]
Губернские вести [387]Вести «РБ» [79]
Актуально [147]К сведению [371]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

11:31
Они вместе и счастливы

Вырастить и правильно воспитать детей – большой труд, а если это ребёнок взятый под опеку? Как стать для него папой и мамой? Каждому ли это под силу? По данным отдела опеки и попечительства управления по образованию администрации района, на сегодняшний день в восьми приёмных семьях растут 19 детей, а в тридцати опекунских – 35. Наш рассказ об одной из таких семей – Чалых.

Так сложилось, что после развода Надежда Владимировна одна растила двоих сыновей, тогда то и появился в её жизни Алексей Петрович. Когда он пришёл в семью Чалых, старшему её сыну Володе было 10 лет, а Коле – 7. Внимательный и заботливый, он как-то почти сразу нашёл с мальчуганами общий язык. Выросший в простой крестьянской многодетной семье в Матохине, где вместе с ним было шестеро сыновей, он рано узнал, что такое сельский труд и, как говорится, не боялся любой работы. Косил, пахал, сеял, что-то ремонтировал и всегда мальчишки рядом – смотрят и в чем-то стараются помочь.

Дети остро чувствуют доброжелательность и любовь. Вова первый сказал, что хочет называть Алексея Петровича папой.

В то время супруги торговали на рынке и однажды, когда ребёнок спешил в школу, папа перед своей работой предложил подвезти его на занятия. Этот эпизод произвел глубокое впечатление на мальчика, истосковавшегося по мужскому вниманию...

Алексей как само собой разумеющееся взвалил на себя ношу семейного быта, старался создать все условия для развития способностей сыновей. Жена – педагог, и он понял, что надо ей соответствовать. Продолжил своё образование в совхозе-техникуме, стал менеджером. Появилось стремление к знаниям и у ребят.

Конечно, как и в каждой семье, бывают и у них сложные финансовые моменты, но всегда дети были и есть на первом месте. Владимир и Николай стали взрослыми, у обоих высшее образование. Своими семьями пока не обзавелись. Владимир работает в Москве в одном из банков, а Николай продолжает учёбу за границей.

Надежда Владимировна из тех женщин, в которых обострено чувство материнства, жажда его. Видимо, поэтому в ней постепенно зрело желание взять под опеку ребёнка из детского дома. Серьёзный и непростой шаг даже для педагога. Без согласия супруга и детей здесь не обойтись. Муж поддержал свою Надежду и в этом. В течение двух месяцев возил её по субботам в областную школу приёмных родителей, не раз бывали и в Ивановском детском доме. А когда познакомились поближе с пятилетним Русланом и пока оформляли документы, ездили к нему каждый день. Так пять лет назад в семье стало три сына. Чувствуя любовь и заботу окружающих, Руслан быстро привык ко всем, подражал старшим братьям в занятиях спортом, отжимался и подтягивался на турнике. Как и все дети любит праздники, особенно Новый год и день рождения.

Время летит быстро. Сейчас Руслан Ильин уже в четвёртом классе. Учится в школе №1 имени Шелехова на «4» и «5», дополнительно изучает английский язык, успешно занимается рукопашным боем в клубе «Барс» и ходит в танцевальный ансамбль «Росинка». Недавно в двух городских турнирах по шахматам занял первое и третье места, а также почётное третье место в состязаниях по рукопашному бою в Курчатове. Ждёт приезда из Венгрии Николая, показывающего ему азы тайского бокса. Скучает по папе, ведь все вместе они интересно проводят свободное время: идут купаться, едут в Марьино на прогулку. Папа любит побаловать сына. Купил ему скоростной велосипед, есть у Руслана скейтборд и роликовые коньки, самокат. На «ты» он и с компьютером, это помогает в учёбе и общении по скайпу с отцом, подготовке для него «видеоотчётов» о своей жизни.

Алексей Петрович работает сейчас вахтовым способом администратором в одной из фирм в столице. Когда уезжает на пару недель, Руслан остаётся за главного в семье, помогает маме на домашнем подворье, где обитают корова, козы и куры. Есть у него и любимые собаки, своя перепелиная ферма, правда, пока из двух перепёлок. Так все вместе выращивают экологически чистые продукты. Руслан любит домашнее молоко и мамину выпечку.

А папа для него стал как центр вселенной. Его бескорыстная любовь сделала своё дело. Бывает, после разлуки сядут рядом и вспомнят, как, будучи маленьким, Руслан спал с отцом в обнимку, «охраняя его сон». Или взгромождался на плечи своей «большой доброй черепахи» – так любил Руслан называть Алексея Петровича... И в такие минуты нет их счастливей!

Людмила Шуманова

 

Рыльские вести | Просмотров: 50 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: