Он о войне не говорил…

24 июня

339

0

Каждый год, ближе ко Дню Победы, приходят в редакцию рыляне, чтобы рассказать о своих родных, чья жизнь была опалена страшной войной. В этот раз продолжают идти и позже – видимо, потому, что не получилось пока пройти в строю Бессмертного полка в юбилейном году. Так вот незадолго до 22 июня зашла в редакцию Вера Григорьевна Прасолова.

Она рассказала о своем отце – Григории Федоровиче Якушенко. Родился он в 1916 году в Петрограде. Во время войны был младшим сержантом технической службы – обслуживал самолеты «Аэрокобра» – этот американский истребитель поставлялся в СССР по ленд-лизу. Более пятисот боевых вылетов обслужил Григорий Федорович.

За время военных действий получил три огнестрельных ранения. Был награжден медалью «За отвагу», в 1985 году – орденом Отечественной войны II степени.

В далекой Германии, во время освобождения ее от фашистов, повстречал свою судьбу Григорий Якушенко – приютил женщину с ребенком, потом поженились, жили в Кемерово, а позже уехали на родину жены, в Кореневский район. Вскоре устроился на работу в ДРСУ газоэлектросварщиком, получил жилье в Рыльске, так до самой смерти и прожил здесь.

– В нашей семье пятеро детей было. И мы долго даже не знали, что одна из сестер нашему отцу не родная – удочеренная, – рассказывает Вера Григорьевна. – Вообще, он был человеком спокойным, никогда не скандалил, все его любили. И никогда он не рассказывал о войне, вообще ничего о ней не говорил…

Но никуда из судьбы она, проклятая, не делась. Последствия ранений сказались на здоровье, и в 1993 году Григория Федоровича не стало.

Рассказывает о своем отце Вера Григорьевна, и слёзы у нее на глазах.

– Не знаю, почему плачу, – говорит. – Я думаю, отец заслужил память о себе.

Конечно, заслужил. Как и миллионы других, павших на полях сражений и выживших в те страшные годы. На века овеяли они имена свои славой и достойны вечной памяти – все вместе и каждый в отдельности. Наша задача – передать эти славу и память будущим поколениям и сделать всё возможное, чтобы эстафета эта не прекращалась никогда.

Юрий Козлов

 

Читайте также