Очень важный день

29 января 2021

946

Так назвал минувшую субботу координатор курского регионального движения волонтеров-медиков Алексей Гапонов. В этот день впервые прошла личная его встреча с рыльскими волонтерами, на которую пришли также и ребята, желающие стать добровольцами.

Выступает Алексей Гапонов

Состояло мероприятие из двух частей: презентация движения и мастер-класс по оказанию первой помощи. Подготовлено и проведено оно курским и местным отделениями всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». Поддержку при подготовке встречи оказали администрация района, руководители учебных заведений, управление образования и Дом культуры, в зале которого она проходила.

Присутствовавший при разговоре корреспондент «РБ» поставил себе задачу: узнать, что же это всё-таки такое – медицинское волонтерское движение, кто в него входит и каковы его задачи. Это получилось: гости Рыльска всё разъяснили вполне доступным языком, молодежь, обычно «устающая» во время длинных разговоров, очень внимательно слушала Алексея Гапонова и еще одну гостью – Анастасию Остальцеву.

Несколько слов о них. Алексей – молодой врач-реаниматолог, преподающий в Курском государственном медицинском университете. Человек неравнодушный и активный, поэтому и стал координатором федерального движения. Анастасия – студентка последнего курса медуниверситета. Она – координатор направления «Санитарно-профилактическое просвещение», в котором проводится наибольшее количество акций.

Итак, кто же такие добровольцы в области здравоохранения и нужно ли иметь специальное образование, чтобы стать таковым? Гости объяснили: такой необходимости нет. Нужно просто иметь желание, а главное – умение оказывать помощь человеку.

Вкратце расскажем о проектах и акциях, федерального и регионального уровня. К примеру, в самом обширном – просветительском – направлении предусмотрены такие поднаправления: профилактика ВИЧ-инфекции; «Оберегая сердца», направленное на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний; «ПроЗрение» – профилактика снижения зрения у школьников; популяризация здорового образа жизни. Дают знания и старшему поколению, к примеру, занимаясь разъяснительной работой по профилактике заболеваний суставов, что, впрочем, актуально и для молодежи.

Ну и, конечно, просветительство сопровождается различными «подвижными» акциями: квесты на разную тематику, онлайн-мероприятия – особенно последний год в связи с известными ограничениями.

Участвуют добровольцы в медицинском сопровождении массовых сборов – таких, например, как шествие Бессмертного полка, а также во время различных соревнований. Там всегда находятся волонтеры-медики.

– Мы к процессу подошли творчески несколько лет назад, – разъяснил Алексей Гапонов, – сейчас у нас разработана собственная система обучения, по которой наши волонтеры проходят управление потоками, действия при давке, оказание помощи при каких-либо осложнениях, в том числе террористических. Ведь «Скорая помощь» – на машине, которая в стороне; наши же ребята, имеющие специальные навыки и средства, находятся в толпе, чтобы оказывать помощь прямо в гуще событий.

«Добро в село» – такой проект активно реализовывался до пандемии. Акция заключается в том, что в глубинку приезжают волонтеры вместе с врачами, с центрами здоровья, с флюорографией. Таким образом выявляются хронические заболевания у людей, которые своим здоровьем мало интересуются, чтобы они своевременно обратились к врачу.

Отдельное направление – «Я донор». У молодежи есть ограничения: стать донором может только совершеннолетний. Но ведь нужно рассказывать, когда можно дать кровь, когда нужно подождать. Такой работой и могут заниматься несовершеннолетние добровольцы.

Коронавирус очень сильно поднял волонтерское движение в глазах общества – появился контакт с администрациями, стали обращаться за помощью. Это поспособствовало сплочению и продвижению добровольческих организаций. Больше всего это сказалось на проведении всероссийской акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ», в рамках которой была организована помощь людям, находящимся в самоизоляции, а также заболевшим ковидом.

Помимо всего перечисленного, есть проекты региональные – они проводятся, как правило, в дни, посвященные отдельным заболеваниям.

– Например, 29 октября отмечается день борьбы с инсультами, – рассказали гости. – Мы выходим в торговые центры, в школы, в университеты и везде рассказываем, что такое инсульт, напоминаем, как он проявляется. Кто-то скажет, что это не нужно, кто-то отреагирует с раздражением. Но даже если несколько человек задумаются, если у кого-то не случится опаснейшего заболевания – значит, кому-то мы помогли.

Желающий стать волонтером регистрируется на портале «Добро.ру». Многие из пришедших на встречу в ДК рыльских ребят там уже зарегистрированы, некоторые передали Алексею Гапонову документы на оформление волонтерских книжек. Нужны они для того, чтобы отмечать в них так называемые волонтерские часы.

Для чего? Больше для самореализации. Старшеклассники смогут получить за них льготы при поступлении в учебные заведения. Материального стимулирования нет. При этом опытные волонтеры могут придумать свой проект, зарегистрировать его на том же портале «Добро.ру» и в случае победы получить грантовую поддержку на его реализацию.

Мастер-класс по оказанию первой помощи

Всё это узнали молодые люди, пришедшие на встречу с представителями регионального подразделения всероссийской добровольческой организации «Волонтеры-медики». А потом была практическая часть: курские гости рассказали и наглядно показали, как нужно действовать при оказании первой помощи пострадавшему человеку. В общем, то, что хорошо бы знать каждому из нас…

В разговоре участвовала Наталия Кардашова – одна из победительниц конкурса «Доброволец России». После встречи с курскими гостями мы спросили у нее, почему она занялась этим делом.

– Людям я помогала всегда, а год назад стала волонтером официально, зарегистрировавшись на портале «Добро.ру». Тогда, прошлой весной, многие, находящиеся в изоляции из-за пандемии, нуждались в поддержке. Вместе с единомышленниками мы стали оказывать им помощь. По первому – среднему – образованию я – медик, поэтому впоследствии и подала заявку на создание в Рыльске местного отделения волонтерского общественного движения «Волонтеры-медики».

А по второму образованию Наталия – юрист, имеет опыт руководства. Организационную работу считает близкой себе.

…Как сказал Алексей Гапонов, за пределами Курска подобных мероприятий проводится немного: местных отрядов пока мало. Цель же такого общения – вдохновить местных ребят, побудить их на то, чтобы они под руководством координаторов чаще участвовали в акциях и проектах волонтерских организаций.

Юрий Козлов

 

Читайте также