Очень полезный подарок

2 декабря

384

0

Эпидемическая ситуация все еще остается сложной. Для обеспечения более высокой мобильности медицинским работникам необходим транспорт. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил главам регионов «взять на личный контроль вопросы, касающиеся… необходимости привлечения транспорта, имеющегося в распоряжении субъектов РФ и муниципалитетов, к работе медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией».

Премьер также акцентировал внимание на том, что правительство выделяет почти 1,5 миллиарда рублей на закупку двух тысяч автомобилей для нужд первичного звена здравоохранения. Это поможет облегчить работу служб «Скорой помощи» в поселках городского типа, малых городах с населением менее 50 тысяч человек, в сельской местности.

Речь идет не только о машинах «скорой помощи». В минувший четверг в Судже вручили ключи от новых машин главным врачам Рыльской, Глушковской и Суджанской районных больниц. Это стало возможным благодаря спонсорской помощи курских аграриев. По словам председателя областного комитета здравоохранения Елены Палферовой, в нынешнее непростое время новые автомобили – очень своевременное и полезное приобретение.

Вручение проходило на территории Суджанской ЦРБ

Мы попросили главного врача Рыльской ЦРБ Андрея Коновалова рассказать, как будет использоваться полученная машина «Лада Гранта» и ответить на некоторые другие вопросы.

– Эта машина – действительно очень хороший подарок для больницы, – подчеркнул Андрей Валерьевич. – На ней мы будем возить в Курск анализы и привозить лекарства для лечения амбулаторных больных. Схема отработана: подаем заявку в Курскую фармацию, где к моменту нашего приезда уже готов пакет с необходимыми медицинскими препаратами. Ежедневно развозим полученные лекарства 8-10 амбулаторным больным: в Рыльске – на транспорте городской администрации, в селах – районной. Получают они их, разумеется, бесплатно.

– Как много пациентов с ОРВИ или подозрением на коронавирус обращаются сегодня за медицинской помощью?

– Врачи работают, можно сказать, в экстремальных условиях. Терапевты принимают по 50-60 человек в день. Если у пациента болезнь протекает в легкой форме, он лечится амбулаторно. Всех со средней и тяжелой формами пневмонии кладем в стационар. У нас имеется 20 коек в терапии, столько же в обсерваторе и 16 – в инфекционном отделении.

– Если состояние здоровья пациента требует срочного определения его в стационар, проблем с этим не возникает?

– В общем, нет, поскольку мы практически ежедневно выписываем кого-то из выздоровевших. Хочу подчеркнуть, что домой уходят только те, у кого отрицательный тест на ковид.

– Некоторые наши читатели пишут, что на прием к врачу «в общей очереди сидят больные и с температурой, и без нее»…

– Это исключено. Во-первых, на входе в поликлинику – «фильтр», измеряется температура. Пациентов с повышенной температурой направляем в инфекционный или кабинет для приема температурящих больных, а далее с ними уже отдельно работают наши доктора. Так что никто с температурой в общей очереди оказаться не может, как и вообще пройти в поликлинику.

Обращаю внимание на то, что в нынешних условиях всем важно соблюдать максимальную осторожность. Призываю наших пациентов внимательнее относиться к своему здоровью, выполнять известные требования Роспотребнадзора – таким образом вы убережете себя от коварного коронавируса и поможете врачам, которые, заостряю на этом внимание еще раз, в условиях пандемии загружены чрезвычайно.

 

Читайте также