Обучение безработных в рыльском соцпедколледже

14 ноября

337

0

В Курской области в октябре текущего года стартовала новая программа, направленная на обучение лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Ее цель заключается в оказании мер поддержки в сфере занятости населения, а также в возможности приобретения дополнительных профессиональных навыков для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Рыльский социально-педагогический колледж стал региональным оператором по обучению безработных в рамках дополнительной квоты, которую получит Курская область. Его директор Ольга Ильина рассказала:

– Постановлением губернатора утверждены критерии отнесения граждан к категории пострадавших от последствий коронавирусной инфекции для определения возможности профессионального обучения. Это те, кто находится под риском увольнения, выпускники образовательных организаций 2020 года, а также ищущие работу граждане: как занятые, так и нет. Министерством просвещения была определена квота на обучение лиц данной категории – 950 жителей Курской области.

Обучение организовано на базе центров обучения Ворлдскиллс, оснащенных самым современным оборудованием. Помимо рыльского, они открыты еще в 16 колледжах, а также в Юго-Западном государственном университете по наиболее востребованным направлениям подготовки, в том числе с применением дистанционных технологий.

Кроме того, определен перечень компетенций, по которым может быть организовано обучение граждан. Среди них: агрономия, хлебопечение, электромонтаж, обслуживание легковых автомобилей, обслуживание сельскохозяйственных машин, облицовка плиткой, кирпичная кладка, сухое строительство и штукатурные работы, кровельные работы по металлу, парикмахерское искусство, поварское дело, охрана труда, дошкольное воспитание, страховой агент, преподавание в младших классах, физическая культура, спорт и фитнес, программные решения для бизнеса, сетевое и системное администрирование, сварочные технологии, предпринимательство.

В программе принимают участие люди, которые в течение текущего года не проходили обучение по аналогичным программам, так как повторное обучение не предусмотрено. Первые выпускники уже сдали демонстрационный экзамен и получили документы о квалификации: свидетельство и удостоверение.

Для участников программы обучение бесплатное, финансируется из средств федерального бюджета. Подача заявок организована на сайте Worldskills (express.worldskills.ru, электронная почта express@worldskills.ru) или портале «Работа в России» (trudvsem.ru).

В связи с тем, что квота регионом была реализована в кротчайшие сроки, слушатели начали обучение, Министерством просвещения было внесено предложение увеличить квоту Курской области еще на 250 человек. Несмотря на то, что 1200 человек с учетом дополнительных возможностей приступили к реализации программы, запись продолжается. Формируется резерв на следующий год.

 

Читайте также