Воскресенье, 22.10.2017, 07:29
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Апрель » 12 » Обсуждено в областной администрации: Тактика развития молочного животноводства
Стратегия президента [18]Рыльские вести [616]
Губернские вести [311]Вести «РБ» [66]
Актуально [21]К сведению [282]

10:15
Обсуждено в областной администрации: Тактика развития молочного животноводства

За последние 10-12 лет агропромышленный комплекс Курской области сделал впечатляющий рывок по многим направлениям. Сегодня регион – в числе лидеров по производству зерновых, сахарной свеклы, свинины, мяса птицы. По мнению губернатора Александра Михайлова, настала пора подтянуть молочное животноводство и в целом отрасль КРС. 

На то, что это направление АПК «проседает» по всей стране, в прошлом году, посещая Тверскую область, обратил внимание и президент Владимир Путин. Он отметил, что за 10 лет во многом благодаря весомой господдержке удалось обеспечить ускоренное развитие свиноводства и птицеводства. Уровень самообеспеченности здесь вырос с 60 до 95 процентов. В 2015 году впервые за долгие годы удалось превысить порог доктрины продовольственной безопасности по мясу, доля отечественной мясной продукции достигла в общем объеме ресурсов 88 процентов. Но в мясном и молочном скотоводстве, прежде всего по крупному рогатому скоту, такой позитивной динамики пока нет. И сегодня нужно направить усилия на то, чтобы ликвидировать и этот пробел, тем более что для этого есть все необходимые ресурсы. Этой проблеме был посвящен один из вопросов последнего заседания администрации Курской области.

Необходимо отметить, что региональный комитет АПК постоянно контролирует ситуацию, которая складывается в молочном животноводстве и оказывает этому направлению всяческую поддержку. В частности, в полной мере реализуется ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». За 4 предыдущих года реализации программы грантовую поддержку в общей сумме более 127 млн рублей получили 117 крестьянских фермерских хозяйств: 87 начинающих фермеров и 30 семейных животноводческих ферм. За счет средств грантов и собственных приобретено более 3000 голов крупного рогатого скота и создано около 120 новых рабочих мест.

Существенной мерой государственной поддержки животноводства в Курской области является выделение субсидий. В 2016 году эта отрасль получила более 3,8 млрд руб. – это средства как федерального, так и областного бюджетов.

Комитет АПК организует семинары-совещания, участники которых могут изучить опыт передовых хозяйств в сохранении численности поголовья коров, увеличении надоя молока на одну фуражную корову и, соответственно, валового производства молока, применение современных технологий кормления, содержания, позволяющие реализовывать генетический потенциал животных.

Александр Михайлов поставил перед животноводами и специалистами АПК задачу не просто продолжить эту работу, а обеспечить рост валового производства молока и сохранения численности поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Для выполнения этой задачи разработан план мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации ферм и комплексов молочного и мясного скотоводства в Курской области на 2017 год. В 3 квартале 2017 года планируется ввести в эксплуатацию и заселить поголовьем нетелей два объекта. Завершается строительство первой очереди специализированной фермы по откорму и выращиванию молодняка молочных пород производственной мощностью 30 тыс. голов в Суджанском районе, а до 2020 года планируется построить еще две аналогичные площадки, доведя численность поголовья КРС до 90 тыс. голов. Запланировано строительство и модернизация животноводческих ферм в нескольких районах, в том числе в Рыльском.

В 2017 году сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами планируется приобрести порядка 3 130 голов молодняка крупного рогатого скота, в том числе 1900 голов нетелей, из которых 1200 – животные российской селекции. До конца года это поголовье будут введено в основное стадо, что обеспечит рост валового производства молока.

Кроме того, в 2017 году ООО «Молочник» Большесолдатского района планирует получить статус племенного репродуктора по разведению чистопородного скота голштинской породы.

В целом на 2017 год поставлены задачи: произвести в хозяйствах всех категорий 298 тыс. тонн молока, сохранить численность поголовья КРС в хозяйствах всех категорий на уровне 151 тыс. животных, коров – на уровне 63,6 тыс. голов.

 

Губернские вести | Просмотров: 290 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: