Воскресенье, 18.11.2018, 00:28
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Октябрь » 17 » Обратная связь: Дурово. Пруд. Рыбалка
Стратегия президента [92]Рыльские вести [752]
Губернские вести [387]Вести «РБ» [79]
Актуально [147]К сведению [371]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

09:05
Обратная связь: Дурово. Пруд. Рыбалка

Средства массовой информации принято считать четвертой ветвью власти. Поэтому наши читатели обращаются в редакцию с различного рода проблемами, просят внести ясность в несправедливость, расставить все точки над «i» в сложившейся ситуации. Данный материал носит именно такой характер, а тема, затрагиваемая в нем, актуальна уже не первый год.

Вот выдержка из письма, побудившего нас вернуться к этому вопросу: «Я, В.П.Стецко, 16 июня этого года приехал на пруд с. Дурово, ко мне подошли двое мужчин и представились охранниками пруда хозяина М.В.Клевцова. Они мне сообщили, что пруд является частной собственностью и что ловить рыбу поплавочными удочками с надувной лодки запрещено...»

Вот с такой проблемой – а для человека, который с самых малых лет знает тонкости рыболовного дела, это действительно проблема – пришлось столкнуться рылянину Вячеславу Стецко. Он посчитал необходимым обратиться в прокуратуру района с вопросами: является ли Максим Клевцов собственником пруда в селе Дурово? На каком основании выставлена охрана? Почему нельзя ловить рыбу с надувной лодки?

В положенный срок на шести листах печатным текстом был дан развернутый ответ. Мы подробно с ним ознакомились: там черным по белому изложены основные права и свободы человека. Но давайте немного подержим интригу, и к ответу прокуратуры вернемся в конце публикации. Для начала мы решили «копнуть» глубже.

Чтобы максимально владеть ситуацией, перечисленные выше вопросы мы при личной встрече адресовали Максиму Клевцову. Он пояснил, что к указанному пруду никакого юридического отношения не имеет – лишь исключительно человеческое неравнодушие на добровольных началах. Несколько лет назад им были закуплены десятки килограммов различного малька и запущены в этот пруд. Максим Владимирович рассказал, что обидно наблюдать за «любителями» с удочками, которые, поймав на крючок рыбешку в десять сантиметров, не выпускают ее обратно, а со словами: «кот сожрёт» – швыряют в ведро.

Вот с подобными рыболовами приходится бороться. Неоднократно объяснять, что настало время, когда природа не только наделяет нас своими дарами, но и ждет от человека помощи. Оберегать и любить природу, сохранять природные ресурсы обязан каждый из нас.

Далее стало ясно, что Максим Клевцов является правообладателем на праве общей совместной собственности гидротехнических сооружений пруда, а не самого водного объекта. И случись вдруг что – ответственность на правообладателе. Это и ремонт, и положенный уход, и обращение. Что же касается выставленной охраны, то официально лицензированные работники здесь отсутствуют. Любой желающий может здесь спокойно рыбачить. За ответом последовало и приглашение...

В коллективе редакции тоже есть любители провести время на свежем воздухе, наблюдая за поплавком. В один из солнечных и безветренных дней, вооружившись удочками, половить рыбку мы отправились именно на водный объект в Дурове. Да, верно догадался читатель, лично на себе «проверить», как на самом деле будут обстоять дела с нами.

Итак, спуститься к пруду на автомобиле можно двумя путями. Пробуем первый. Подъезжаем к берегу. В нескольких метрах от воды стоит небольшое сооружение, на вид переносное, из которого вышел мужчина средних лет. Команду рыболовов редакции этот факт не остановил, было принято решение переехать в более отдаленную часть пруда, так как здесь наблюдалось скопление домашней птицы, мешающей спокойному забрасыванию удочек. Решено!

Перебрались в более «уютное» местечко – там и камыш гуще, и мостик пешеходный имеется. Леску натянули, рыбку подкормили, удочки забросили. Ждем. Ожидание наше не затянулось. Нет, не рыбка клюнула, а появилась небольшая моторная лодка, которой управлял именно тот мужчина, что выходил из строения на первом нашем «причале». Не скроем, мысли, промелькнувшие в наших головах, сводились к тому, что сейчас нас попросят прекратить любительскую рыбалку и порекомендуют удалиться восвояси. Но предполагаемых рекомендаций в наш адрес не последовало, на нас просто посмотрели со стороны, словно проконтролировали, даже не приблизившись. Мы, ожидавшие другого развития события, а в результате немного удивленные, так и продолжили ловить рыбу. И, стоит отметить, – вытащили довольную хорошую щуку. Отдохнув, насладившись тишиной и красотой рыльской природы, мы отправились домой. Вот так на пруду в Дурове было с нами. Нас не прогнали, нам не запретили, но и без внимания не оставили.

Не будет лишним проанализировать, как обстоят дела на других подобных водных объектах района. Рассмотрим конкретно Крупецкий пруд. Не один раз наша газета уделяла ему внимание. В настоящее время рыба здесь водится. Но ведь совсем недавно ситуация была очень плачевной – браконьерство просто процветало. Сетей и электрических удочек было не счесть. Любой считал себя полноправным хозяином, а малейшие замечания в свой адрес принимал «в штыки». Местными жителями было принято решение: организовать общественный актив, который взял на себя обязанности охранять и беречь родной пруд. Инициативу поддержали десятки неравнодушных граждан. В свою очередь, их задумку одобрил участковый, который в любое время приходит на помощь населению и с позиции закона разъясняет права и обязанности. Вот так – добровольно и совместными усилиями – здесь наведен порядок.

Настало время вернуться к обращению Вячеслава Стецко. Прокуратура предоставила мужчине широко развернутый ответ. Понятно, что в полном объеме публиковать его не имеет смысла. Но вот суть, пожалуй, процитируем:

«М.В.Клевцов не имеет документов, предоставляющих ему право на ограничение доступа граждан к указанному водному объекту. Вы вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на вышеуказанном водном объекте общего пользования свободно и бесплатно, с соблюдением ограничений, установленных федеральным законом».

Вот она – главная мысль, которую просил донести до всех рылян наш читатель. Его не возмущает тот факт, что пруд кто-то контролирует. Здорово, что есть неравнодушные люди, творящие безвозмездное добро. Но не стоит прибегать к крайним мерам, ущемляя права граждан нашей страны.

Людмила Скребнева

 

Рыльские вести | Просмотров: 248 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: