Областной архив опубликовал документы о преступлениях фашистов в Рыльске

7 мая

450

0

Материалы о фашистских преступлениях с использованием системы заложников (одного из методов давления в годы Великой Отечественной войны на диверсантов с угрозой расстрела мирных жителей) обнародуют в рамках проекта Государственного архива Курской области «Без срока давности».

Одним из документов, который опубликовали в этом году, стала листовка «Объявление Военного Коменданта г. Рыльска капитана Тамке о диверсии – обрезке телефонного провода». По данному делу немецкие оккупанты взяли 5 заложников из числа мирных жителей города. Их обещали убить, если в течение двух дней диверсант не будет обнаружен. Рылян расстреляли.

К сожалению, история не сохранила их имен – тех, кто остался за этой бумажной листовкой размером 14,5 на 17,5 сантиметра. Таких преступлений, которые тянутся за капитаном Тамке и его сподвижниками, было множество, о чем свидетельствует другой документ – «Список лиц немецкого командования, из числа комендантов, руководителей Гестапо и фельдкомендатур, действовавших на территории, здесь конкретного, Рыльского района Курской области, и описанием их злодеяний». На совести этих преступников тысячи загубленных жизней.

Цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. В рамках проекта пройдут поисковые работы в 23 регионах нашей страны, изданы 23 тома архивных документов, выставки архивных документов и материалов о военных преступлениях состоятся более чем в 70 субъектах Российской Федерации.

Читайте также