Объект планируют сдать раньше срока

5 августа

400

0

Как уже знают наши читатели, Рыльск в числе победителей Всероссийского конкурса на лучший проект создания комфортной городской среды получил грант. В основном на эти средства и благоустраивается Базарная площадь города. Проходя мимо, можно увидеть, как появляются очертания амфитеатра, игрового ручья, рабочие уже кладут плитку. О сроках реализации проекта, а также о дальнейших планах благоустройства мы говорим с главой города Сергеем Курносовым.

Работа по реконструкции базарной площади кипит ежедневно

– Сергей Александрович, на каком этапе сейчас находится реконструкция площади?

– На данный момент выполнен 51 процент всех работ. Сдачу объекта планируем раньше намеченного срока – в августе. Работает большая команда профессионалов, поэтому я считаю, что такой срок вполне реален без ущерба для качества.

– Сквер у военкомата…

– Тоже часть проекта. Сейчас там кладут тротуар, устанавливают поливочную систему. Когда работа завершится, в сквере будут небольшой струйный фонтан, скамейки для отдыха и газон.

– А реконструкция торгового ряда купцов Латышевых не предусмотрена?

– Он не вошел в проект, его реконструкция – задача города. Кирпичное сооружение с множеством арок, конечно, не останется в таком виде. Мы рассматриваем для него стиль «лофт», который органично впишется в концепцию всей площади.

– Сейчас рабочие кладут на площади плитку. Будет ли здесь бут? В социальных сетях пишут, что камень исчез – его увезли на дачи…

– Бут никто не воровал и никуда не увозил! Он, безусловно, останется в концепции площади. Как только рабочие положат всю плитку, остальную часть площади замостят булыжником. Если камень останется, он пойдет исключительно на дальнейшее благоустройство города.

Сергей Курносов лично контролирует ход работ. В понедельник с директорами муниципальных предприятий Ольгой Егоровой и Дмитрием Букреевым он обсудил приведение в должный вид исторических торговых рядов

– А что станет с торговыми павильонами?

– Во-первых, на самой Базарной площади установим новые павильоны со стеклянными витринами. Во-вторых, чуть выше торгового ряда купцов Латышевых, где сейчас делают тротуар и дорогу, планируем организовать ярмарку выходного дня. Как и раньше: суббота – выходной день, дорога перекрывается, ставятся палатки, люди идут на базар. А вот желтые павильоны рядом с площадью придется убрать. Они портят облик города.

– За время работы пострадало качество дорог на улицах Луначарского и Р. Люксембург. Планируете ли решить эту проблему?

– Конечно. Когда реконструкция площади будет полностью завершена, мы положим новый асфальт. Нужно довести эту часть города до совершенства.

– Расскажите о дальнейших планах благоустройства Рыльска.

– Главная цель для нас – вернуть и сохранить исторический облик центра города. Поэтому в первую очередь будем благоустраивать всю Советскую площадь. Хотелось бы перевести в собственность города торговые ряды купца Филимонова. Реконструируем их, сделаем музей или галерею, откроем кафе и упорядочим рынок, чтобы люди без труда находили то, что хотят приобрести. И еще одна немаловажная миссия для нас: обустройство горы Иоанна Рыльского. Хочется сделать парк под открытым небом, чтобы его посещали не только туристы, но и наши жители.

– Сейчас во многих городах довольно популярен дизайн-код. Вы как глава Рыльска заинтересованы в нем?

– Честно говоря, я думал об этом еще до появления самого понятия «дизайн-код». Согласитесь, если приезжий человек видит здание, на котором множество больших безвкусных картинок, ему вряд ли захочется в него заходить. А если перед ним здание с необычной архитектурой, небольшими лаконичными вывесками, оно непременно привлечет внимание. Набор правил дизайна поможет нам сделать городское пространство эстетичным для глаз жителей и туристов. Думаю, в скором будущем и у нашего города появится дизайн-код.

Дарья Калмыкова

 

Читайте также