Объединяя усилия

27 марта

857

0

В последнее время волонтерское движение по всей стране активно растет. Только в нашем районе насчитывается более тысячи добровольцев. Безусловно, свою роль в этом сыграла пандемия коронавируса. Именно в это трудное для всех время многие неравнодушные рыляне нашли в себе силы, желание и возможность безвозмездно помогать оказавшимся в изоляции землякам. Они всеми силами стараются облегчить жизнь тем, кто действительно в этом нуждается. Не в надежде получить материальное вознаграждение, а ради помощи другим и собственного бесценного опыта.

Евгения Ламонова и Андрей Лисман

В понедельник в Рыльском социально-педагогическом колледже состоялась встреча медиков-волонтеров, инициатором которой была руководитель местного отделения Наталия Кардашова. Дело в том, что количество желающих присоединиться к возглавляемому ею движению, растет с каждым днем. Их ряды уже пополнились новичками – студентами из аграрного техникума, авиационно-технического колледжа и сельских школ. Теперь же у рыльских волонтеров-медиков появился новый штаб. Помещение, где будут проводиться их собрания, выделила директор соцпедколледжа Ольга Ильина.

В разговоре затронули многие темы. В первую очередь участники обсудили изменения в медицине, развитие спорта, важность пропаганды здорового образа жизни, патриотической работы, и какую роль сыграют в этом волонтеры. Надо отметить, что без их помощи сегодня не обходится ни одно массовое мероприятие, будь то «Кросс наций», «Лыжня России» или торжество, приуроченное к праздничной дате. Присутствовавший на встрече глава района Андрей Лисман предложил создать координационный центр на базе соцпедколледжа, объединив все направления волонтерской деятельности. Возглавит его Наталия Кардашова – инициативная, активная и неравнодушная женщина, которой под силу справиться с этой работой.

– Наша главная задача сегодня состоит в том, чтобы оказать помощь действительно нуждающимся в ней людям. Необходимо создать хорошие условия, чтобы пациентам Рыльской ЦРБ было комфортно лечиться. В ближайшее время планируется сделать ремонт в хирургическом отделении, которое будет объединено с травматологией. Привлекаем спонсоров (чтобы заменить мебель, привести в соответствие палаты и особенно санузлы) и волонтеров-медиков. Это основное на сегодняшний день направление в их работе, – рассказал глава района Андрей Лисман.

Приглашенный на встречу главврач больницы Андрей Коновалов не сомневается, что все эти амбициозные планы удастся претворить в жизнь:

– Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Понемногу, постепенно, но все получится.

В своем выступлении он коснулся вопроса вакцинации от коронавируса, напомнив, что цепочка распространения инфекции прервется только тогда, когда прививку сделают 60-70 процентов населения. А пока, к сожалению, у многих переболевших появляются новые осложнения, вызванные этой болезнью. К слову, глава района признался, что сделал себе прививку и уговорил вакцинироваться свою маму.

Все идеи медиков-волонтеров поддержала и приглашенная на мероприятие советник губернатора по спорту Евгения Ламонова. Она отметила важность работы всего волонтерского движения, особенно в период пандемии. Евгения Алексеевна рассказала о том, что когда вместе с семьей оказалась изолирована от всего мира, совершенно незнакомые люди приносили им необходимые продукты, лекарства. Олимпийская чемпионка по фехтованию также говорила и о значимости патриотического воспитания молодежи.

– Рыльский район для меня почти родной: здесь родился и вырос мой дедушка. И я готова включиться в любую работу, помочь вам, приглашайте, – подытожила Евгения Ламонова.

В планах у медиков-волонтеров и создание «кол-центра», куда со своими проблемами смогут обращаться жители района. Волонтеров, не имеющих специального образования, научат оказывать первую медицинскую помощь.

– Отрадно, что нас поддерживают губернатор Роман Старовойт, глава района Андрей Лисман. Приятно было услышать слова благодарности лично от президента Владимира Путина, – рассказывает Наталия Кардашова. – Впереди всех нас ждет большая работа. Мы обсудили организационные вопросы, наметили планы на год. Также поговорили со школьниками о возможности формирования своих отрядов при взаимодействии, поддержке и помощи нашего штаба. Я уверена, что с участием региональной и местной власти сможем больше и эффективнее помогать людям.

Светлана Беседина

 

Читайте также